>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|苏州寒山寺新年钟声成品牌 众商家欲买第一响   |国内新闻|中共“一大”会址纪念馆迎来建馆50周年   |社会新闻|千斤胖猪愁煞人后续 安上辅助器让猪勤活动   |国内新闻|医生可"走穴" 卫生部官员谈医疗市场大突破   |财经新闻|国际能源机构上调今年世界原油需求预测   |国内新闻|刘建超:中方愿与美加强军事领域沟通和交往   |国际新闻|韩美讨论修改美军地位协定 将达成协议
苏州寒山寺新年钟声成品牌 众商家欲买第一响
2002年12月12日 18:56
 

东方网12月12日消息:记者今天从苏州市旅游局获悉,千年古刹寒山寺钟声出售伊始,预订商家已踏破门槛,其幸运钟首撞权更成了紧俏商品,商家为此剧烈角逐,寒山寺弥漫着商战的硝烟。

唐朝诗人张继“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”这一千古佳句,使得寒山寺名闻天下。如今,到寒山寺撞钟已成为海内外人士迎接新年的一个传统形式。

寒山寺的钟声来自钟楼内的一口仿青铜乳钟。此钟是一九O五年由日本十万友好人士捐资铸成,钟上有“二龙戏珠”图,图上的两颗“明珠”为钟的撞击点。一百O八响除夕钟声,表示一年有十二个月、二十四个节气,七十二个候(古时五天为一候)。听完钟声,意味着辞旧迎新,来年安康。

据了解,从一九九八年开始,寒山寺子夜撞钟人不再是寺院僧人,而是通过竟买获得撞钟权的海内外游客。四年来,该寺撞钟已成为一个成功的旅游品牌,钟声由“施主们”售卖,第一响为五百元,之后逢八为三百元,其余二百元。

据介绍,苏州沙洲优黄、苏州乐园、水乡周庄、苏州联通等百余家企业在前三年竞买了新年撞钟权,日本一家旅行团也竞买了一年的若干撞钟权。寒山寺钟声这个品牌给企业带来了宣传效应,使寺院和商家撞钟撞出了“双赢”。

有关人士透露,今年是寒山古寺建寺一千五百周年,为了让今年的寒山寺听钟声活动更具纪念意义,在敲过除夕一百O八下钟声并完成新年致辞后,参加活动的游客可以参加敲响一百五十下新年钟声的活动。因此,撞钟权将面临激烈的争夺,在价格上将出现水涨船高之势。目前众多商家欲高价竞买新年幸运钟的第一响撞钟权。

 
 
编辑:曾静   来源:中新网  作者:韩胜宝 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像