>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|南京投入1.3亿元消灭城区防汛排涝盲区   |国际新闻|"生化之母"变成主妇 萨达姆"雪藏"武器专家   |科教卫IT|感冒了:多喝开水多休息 可别去蒸桑拿   |今日关注|刘晓庆账面偷逃税金额196万元 最多被判7年   |国内新闻|万里长城毁损严重 目前总长仅剩1/3[组图]   |国内新闻|京津塘高速四车道不够用 专家正论证扩容   |科教卫IT|日趋严峻:老年痴呆症成为健康"杀手"
"生化之母"变成主妇 萨达姆"雪藏"武器专家
2002年12月13日 07:46
 

东方网12月13日消息:据英国《伦敦每日电讯报》11日报道,一些西方国家官员以及伊拉克反对派人士近日透露,伊拉克大多数的武器专家已经被伊总统萨达姆秘密送往国外藏身或隐蔽在国内的秘密地点,联合国武器核查小组根本无法从这些科学家那里获得有关伊拉克大规模杀伤性武器的“真实情况”。

要藏武器先藏专家

对于联合国的这次武器核查,伊拉克显然已经做好了充分的准备。在整个核查过程中,伊拉克不但没有对核查人员的活动进行任何阻挠,还积极地与联合国合作。但一些西方国家官员认为,这不过是伊拉克蒙混过关的手段而已。

根据联合国安理会第1441号决议,武器核查人员不仅可以检查伊拉克境内的任何可疑地点,还有权单独会见可能了解大规模杀伤性武器计划内情的伊拉克科学家和官员。报道说,德尔·哈姆扎是一名从伊拉克叛逃的核武器专家,用他的话来讲,“对萨达姆来说,最重要的是如何把这些知道武器秘密的人运出伊拉克”。

专家都被“妥善安置”

据报道,老谋深算的萨达姆当然不会打无准备之仗。据参加过1998年对伊武器核查的一名核武器专家透露,为了不让美国及核查人员抓住把柄,这些知道内情的科学家不是被送往国外,就是被安排到大学或者工厂。

联合国武器核查小组在前往伊拉克之前就已经掌握了一份包括几百名曾经参与伊拉克核武器及生化武器研制工作的科学家名单,核查小组曾打算把这些人作为突破口。但通过调查发现,这些科学家不是秘密失踪,就是已经从事了其他职业。例如,在伊拉克素有“细菌博士”、“伊拉克生化之母”之称的里哈卜·拉希达·塔哈现正赋闲在家,成了一名普普通通的“家庭主妇”;病毒学家哈齐姆·阿里现在只是一个大学的助教。

欲知真相困难重重

伊拉克政府已经向联合国提交了关于大规模杀伤性武器情况的报告,但一些西方人士认为,单单凭借这份报告并不能得出正确的结论。目前,美国正在对联合国施加压力,要求核查人员把一些伊“重要人物”及其家属带到伊拉克国外进行调查,并对其进行“有效保护”。

路透社报道称,联合国负责对伊武器核查的“监核会”主席布利克斯已表示,上述办法根本不可行。他表示,核查小组不是军队,只有在事先征得这些科学家同意的情况下才能在伊境外对其进行采访和调查,否则无法强迫他们离开伊拉克。同时,一些西方武器专家指出,如果伊拉克已经掌握了关键技术,即使没有那些科学家的帮助,也同样能够生产大规模杀伤性武器。

相关专题: 美国誓要推翻萨达姆

 
 
编辑:叶然   来源:新华网 
 
 
  • 核查小组等待伊武器专家名单以供询问和调查
  • 武器专家突检6个可疑地点 对伊核查工作加快
  • 法希望伊拉克同联合国武器核查人员全面合作
  • 伊官员预测:联合国核查工作将持续8个月
  • 伊拉克称对联合国武器核查人员工作表示满意
  • 检查伊拉克铀提炼厂 核查人员首次长途奔袭
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像