>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|5分钟市话竟收147元 稽查人员查处3个黑公话   |社会新闻|夜盗电缆袭警被击毙 警方缴获一盗电缆团伙   |今日关注|刘晓庆偷逃税案结案 账面偷逃税款196万元   |国际新闻|突尼斯履行<渥太华公约>又销毁4000枚地雷   |体育新闻|[联盟杯]利兹联1-2马拉加 贝克击掌庆进球   |国际新闻|俄罗斯对朝鲜解除核计划冻结表示严重担忧   |国内新闻|北京网吧明年只许专营 狭小网屋将被停业
5分钟市话竟收147元 稽查人员查处3个黑公话
2002年12月13日 07:06
 

东方网12月13日消息:近日,有市民向本报投诉,环市西路广州客运站东面的站南路上黑公话对外地旅客存在严重欺诈行为,记者立即对此进行了暗访,并报告广州市电信部门,有关稽查人员赶赴站南路黑公话经营点,现场查处3个黑公话,现涉嫌经营黑公话的疑犯已被广州客运站保卫人员抓获并送往流花街派出所进行处理。

市民报料:147元如何算出?

10日晚,戴小姐致电本报声称:自己从东莞来的弟弟,在广州客运站立交桥下面一个电话亭打一个广州手机5分钟竟然收取了147元的电话费!

经过:

10日下午,戴先生在站南路某公话给姐姐打电话(拨的是手机市话),电话通后却是一名男子接的,称自己是戴小姐的同事,并提供了一个异地手机的电话号码。接着虚情假意的公话经营者帮戴先生拨通了这个长途电话号码,此时接电话的还是黑公话经营者的同伙,并仍自称是其姐的同事,让戴先生乘227路车到公司来并去车站接他。接着,该部公话再次响起,仍是一个男子打来,强调电话费人家要多少给多少,而且可以拿发票交给来接他的人回公司报销。

算账:

当戴先生放下这个电话后,电话的经营者给戴生先生算起了账:第一次通话5分钟,电话费30元;第二次长途通话10分钟,长途漫游费10元、电话费87元;第三次通话是找你的也要收钱,5分钟收费20元;3次加起来一共是147元!戴先生见收电话费的青年凶恶无比,旁边又有4个膀大腰圆的青年,只好乖乖掏出147元。实际上,戴先生根本就没有打通姐姐的电话,前两次打电话加起来才不到5分钟。

记者暗访:黑公话敲诈是常事

记者昨日上午先在站南路上兜了一圈,发现摆在站南路人行道上的水果摊、报摊、饮料摊上都有电话,却看不见电话在何处扯线,每个电话点都有3至4个男子守在旁边。据广州客运站的执勤保安讲,这里的黑公话敲诈过往旅客是常事,尤其是晚上最多。

接着记者和戴姓姐弟来到了被投诉的电话亭,一个男子正向过往的旅客招呼打电话。戴先生向记者指认,就是坐在电话桌后面的25岁左右的青年敲诈了他147元。记者让戴先生去打姐姐手机,该部电话的号码是8666××××,而戴小姐手机显示的却是另一个号码。

此时负责收钱的青年认出了戴先生10日下午曾在这里打过电话,他马上掏出手机装做打电话,向广州客运站的旅客候车厅方向走去。戴先生和记者随即跟了上去,并抓住他。这时,广州客运站的执勤保安闻讯前来扭住他并送往车站保卫部。在保卫部,该青年向保安狡辩自己是今天第一次上班,根本就不认识这个打电话的青年。戴小姐随即向流花街派出所报警。该青年马上改口说只要不送派出所就退还147元钱,戴小姐坚决不同意。该青年趁保安不备逃跑,保安在候车厅内将其抓获并送至越秀区流花街派出所。

紧急追查:稽查人员连拔三家

戴小姐就此事向广州市电信局进行了投诉,电话部门很快就派来一名稽查人员前来流花街派出所进行调查。在站南路,稽查人员在一个摊点拿起电话拨打自己的手机,没有打通,稽查人员一把扯下了后面的假电话线。就这样,稽查人员一路向站南路的北面走过去,一口气查了3个黑公话。

记者随后将站南路黑公话一事向广州电信局作了反映,电信公司有关部门答复:电信稽查人员今年已经对站南路黑公话已经进行10多次的稽查,沉重打击了不法分子利用电话敲诈群众的不法行为。特别是在今年5月14日的世界电信日前夕,进行了大规模的清查黑公话活动。但是有些不法分子为了赚取高额钱财,不惜以身试法敲诈过往旅客,电信公司有关部门表示:下一步将进行更严厉的打击黑公话的行动,发现一个严肃处理一个,决不手软。

公话欺诈将受高额罚款

前来调查的广州市电信局公话公司的高先生告诉记者:存在欺诈行为的电话如果是公用电话,电信公司将会对申请电话的登记人进行高额罚款处理;如果是私人电话,电信公司将会注销这个号码,申请电话的登记人将永远没有申请安装电话的资格。

 
 
编辑:闵明   来源:信息时报  作者:钢刀 
 
 
  • 今日提醒:可拨打电话查询计算机成绩
  • 电话合格率两年下降三成 专家称恶性竞争所致
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像