>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|弥补开发旅游恶果 北海要给银滩化个自然妆   |体育新闻|[综合]加泰罗尼亚是什么地方?国脚不识热身赛对手   |今日关注|金大中故居遭纵火 纵火嫌疑犯已被警方拘捕   |科教卫IT|开展"区角活动" 发展幼儿综合能力   |国际新闻|电脑模拟解释五角大楼为何经受住9.11袭击   |科教卫IT|捐医捐药捐器械 浦东公利医院"卫生支农"   |今日关注|深圳规范机关设施 市长办公室限定150平米
弥补开发旅游恶果 北海要给银滩化个自然妆
2002年12月13日 13:04
 

东方网12月13日消息:据新华网报道,著名海滨旅游城市北海正在为当年缺乏科学指导的旅游资源开发支付沉重的“生态账单”:12月初,北海市政府发布通告,在未来40天内,将对王牌景点北海银滩中区两大公园将进行大规模拆除改造,首先拆除33幢临海建筑物及混凝土防浪堤,以恢复银滩的自然风貌和生态环境。

北海银滩位于这个半岛形的滨海城市的南部岸线,距市中心约10公里。整个沙滩东西绵延约24公里,平均宽度800米,最宽处达3公里,面积超过大连、烟台、青岛、厦门和北戴河海滨浴场沙滩的总和,而平均坡度仅为0.05。

最令人称道的是银滩的沙质,属于高品位的石英砂,含量高达98%以上,为国内外所罕见,被专家称为“世界上难得的优良沙滩”。到过北海银滩的人,都对这片宽阔平坦的海滩留连忘返。

1990年3月,24公里银滩的中区拉开了开发序幕,短短一年多,在砍伐了防风林的海滩上,兴建了数十幢由不同行业、部门投资的疗养院、招待所,为每年数量迅速递增的游客提供冲淡、饮食和住宿等简单的旅游服务。

两年后北海市刮起的闻名全国的“房地产热”,更使银滩的旅游设施建设如火如荼。毗邻已建成的银滩公园,在人工填海形成的空地上,一个近20万平方米的海滩公园“横空出世”,公园里当年号称“亚洲第一”的音乐喷泉及球形雕塑《潮》,成了北海远近闻名的景点。

而现在,银滩公园和海滩公园绝大部分建筑物都将从人们的视线中消失。按照公布的方案,银滩中区的改造将对以两个公园为核心的临海建筑“改头换面”:在恢复自然形态后,按照由国际招标的银滩旅游度假区规划,对面积7.8平方公里,海岸线6.3公里的整个中区,进行环境综合整治和完善旅游配套,建设成为具有国际一流水平的旅游度假区。

银滩中区改造项目首期工程在拆除银滩现有33幢建筑物后,尽可能营造沿海自然生态景观;同时拆除防浪堤,恢复自然岸线,用适应沙滩自然条件的地被植物固滩防滩,形成自然变化的海岸曲线形态。工程预计于明年“五一”前完成,银滩公园将拆除现有围墙,变成敞开式海滩向公众开放。

一份震动人心的报告

大规模拆除建成仅10年左右的临海建筑,促使北海市下决心的一个直接原因是银滩沙质令人忧虑的变化。种种迹象表明,受科学认识上的局限,仓促上马建成的临海建筑已成了银滩的“环境杀手”。

银滩公园1991年6月正式接待游客后不久,人们就发现银滩的沙子似乎没有原来那么洁白了。随后几年,“银滩的沙子变黑了”一直是北海市民议论的话题。1996年8月14日,《中国青年报》在“中华环保世纪行”专栏中刊发《银滩的瑕疵》一文,列举了银滩的环境问题:旅游区海滩中心段的沙质,表层颜色已由银白向灰过渡,部分沙滩表面有黑色斑点,泥化和有机沉淀现象加剧。

如果说新闻媒体的报道,只是一种直观现象的描述,那么,一份由中国环境科学研究院所作的报告,则从科学角度,对银滩出现的环境问题做了权威阐述。

翻开报告,九十年代初银滩开发的负面影响赫然在目:原本所剩无几的原生植物已荡然无存,人工种植的以木麻黄为主的防护林大部分被砍伐,由于填地造景,湿地生物赖以生存的物质、能量流基础土崩瓦解,不复存在,致使水土流失严重;具有“海中绿色保护神”之称的红树林以及与红树林群落相伴生的海洋生物多样性种群,在银滩上已难觅踪迹。银滩本来引以为傲的生态景观旅游资源受到威胁与破坏。

报告中称:经过实测,银滩公园西端沙滩共缩小了160米,不仅沙滩表层颜色由银白向银灰过渡,部分沙滩地段表层以下还出现“黑色沙层”。部分防波堤及挡浪建筑建在潮间带上,使沿岸泥沙动力平衡受到破坏,割断了沙丘与沙滩物质相互交换的条件,影响了沙滩的正常发育。

银滩公园内众多的旅游度假设施在建成后,生活污水长期未作处理直接排入地下,加上度假区内摩托艇和咸田渔港渔船排放的机油及机舱水,也严重威胁着海滨浴场的水质。临海而建的宾馆“各自为政”,格局零乱,档次低下;此外,将海滩修筑围墙圈园收票的方式,也有悖于世界各地海滩景区向游客敞开的国际惯例。

正是这样一份报告,使北海市下定了壮士断腕的决心。市委书记温卡华说:“银滩再不改造,不远的将来,我们就可能成为历史的罪人!”

 
 
编辑:闵明   来源:新华网  作者:梁思奇 周俏春 
 
 
  • 我国打造以三峡大坝为核心的大三峡旅游经济圈
  • 武汉旅游业洗牌 民营企业控股国有旅行社
  • 长城受青睐 成为中国旅游业支柱性资源
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像