>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|做亲子鉴定也得留神 两家单位竟出两种结果   |社会新闻|奇人14年吃掉千余玻璃品 嚼陶瓷有如吃瓜果   |社会新闻|打工未果被逼卖淫 17岁少女机智逃脱厄运   |科教卫IT|创建群体抗癌模式 提高生命质量使生命延长   |社会新闻|洗脚染病惨遭截肢 成都洗脚房卫生状况堪忧   |社会新闻|涉案金额达千万 制售假药者被判无期徒刑   |社会新闻|弥补开发旅游恶果 北海要给银滩化个自然妆
做亲子鉴定也得留神 两家单位竟出两种结果
2002年12月13日 13:10
 

东方网12月13日消息:来自台湾和青海两地的陈女士一家遇到一件尴尬事:前天他们到广州某大学一个基因诊断中心做亲子鉴定后,经查询证实,该校另有一家权威鉴定机构,而先前做的DNA鉴定结果是不被承认的……

鉴定做完发现结果无用

据了解,陈女士的父亲早年就到了台湾,陈女士前几年也去了台湾定居,这次回来是打算把丈夫和两个弟弟也迁移过去。根据现行的法规要求,陈女士一家特地从青海来到广州做亲子鉴定,现年80岁的老父亲也从台湾赶回来。据悉,广州某大学的法医鉴定中心是国内做亲子鉴定获国际承认的三家法定机构之一。前日,陈女士一家五人来到该校某基因测试中心,询问有关事宜,得到该中心工作人员的肯定答复。工作人员还拿出所做过的亲子鉴定例子的资料给陈女士一家过目,表示中心所做的鉴定是权威结果。不熟悉情况的陈女士一家相信了他们,每人交了1200元后,陈女士和父亲、两个弟弟抽了血,约定几天后来拿结果。

不料,陈女士的一个弟弟在校园里较为偏僻的地方另有一家法医鉴定中心,经查询,这家鉴定中心才是隶属该校、经司法机构指定,海基会承认的法定鉴定中心。这下头可大了,花了钱、千里迢迢赶到这里做的亲子鉴定要是海基会不承认,那岂不白做了?陈女士一家认为某基因诊断中心存在欺诈行为,在他们再三强调用途的情况下,明知没有经司法部门授权的该中心却没有告知另外一家合法鉴定机构的存在。他们赶快找到台联的工作人员商讨,决定和校方交涉。

台联的汤先生打了十几通电话后,找到有关负责人,得到的答复是:“该基因诊断中心属于合资单位,我们管不了。”汤先生对答复极为不满,昨天下午陪同陈女士一家找到该校法医鉴定中心征求意见,并向某基因诊断中心进行交涉。

真伪权威机构常年争霸

据法医鉴定中心的邓医生说,在该校北门的某基因诊断中心是属于校方和外资合作的企业,他们所占的地理位置优越,常给来做亲子鉴定的人误解,以为他们就是该校隶属的亲子鉴定机构,不明就里地上了当,发现不对时也只好自认倒霉重做,类似的投诉已经不止一起了。他们对此也无可奈何,只能对前来做亲子鉴定的人说明情况并宣传。

法医鉴定中心的有关负责人听说陈女士一家的遭遇后,非常支持他们跟基因诊断中心交涉,打算先给陈女士一家做亲子鉴定,等钱追回来后再交。可幸的是,经过汤先生和陈女士一家的据理力争,某基因诊断中心退回了陈女士一家的鉴定费用。

钱要回来了,但所花的精力和时间以及身体所忍受的痛苦又怎么算?陈女士一家的遭遇掀开了一些市场的混乱局面,他们的善良只是避免了简单的事实下面隐藏的更大纠纷。

 
 
编辑:闵明   来源:新快报  作者:杨莉 
 
 
  • "你有精神病"惹火女博士 做完鉴定上法院
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像