>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|杨千嬅音乐特辑与古天乐激吻[图文]   |文娱新闻|张智霖:与袁咏仪合作感觉陌生[图文]   |体育新闻|[国际足球]《世界足球》最佳球员:罗纳尔多   |文娱新闻|关心妍处女音乐会两度感动落泪[图文]   |文娱新闻|李玟实际行动支持野生老虎保育计划[图文]   |今日关注|我国专家提出军事航天理论 研究我空间安全   |社会新闻|"猫狗大战"偃旗息鼓 "冤家"日久成"夫妻"
"红色恋人":28封情书保鲜半世恋情
2002年12月13日 19:57
 

东方网12月13日消息:昨日(12.12),在成都人民公园夕阳余晖中,年届79岁高龄的余显容在一堆太婆中显得有些特别。她一头银白的头发,装束优雅得体。比起同龄人,余显容不但耳聪目明,而且一举一动非常利索。在人民公园对面一间不足10平方米的小屋里,记者采访了这位内江女子。

情书1号

等待吧……当旁人已经厌倦了,当一切人已不再等待了,当人们都熟睡而你独自坐在灯前的时候,我便悄悄地来到你的面前,扶起你低垂的头,细致地吻你……———摘自张学云烈士情书

情书主题:永恒

与丈夫合影的3张黑白照片就挂在余显容的面前。她每天都要将这些照片仔细擦拭,照片上的她如此年轻貌美,照片上的丈夫是如此英气勃勃。为了这些照片,余显容没少吃苦头。尽管爱人在渣滓洞为救狱友舍身堵住枪眼已被确证,但是因为爱人毕业于黄埔军校,头上的帽徽自然成为一个极端时代的危险把柄,文革期间,她将照片层层包裹,藏在蜂窝煤炉下才得以完整保存。余显容说,情书和照片已经成为了她的生命,53年来,几乎每天,她都要读读情书、看看照片。她说,她一直生活在53年以前,她无法离开那个年代,也难以抛弃那时的味道。

情书2号

容妹,相思最苦,我希望你要随时自振,自救,拿热烈的希望来代替苦闷;拿祝福来代替担忧。不要怕,你的云郎永远属于你的,是永远陪伴你的……———摘自张学云烈士情书

情书主题:思念

余显容与张学云相识于1942年。那时,张学云已从黄埔军校毕业,余显容还在四川内江一个偏远、穷困的乡下读小学。他们一见倾心。当年,余显容就和张学云一起来到成都,他们开始了浪漫而纯真的爱情。余显容回忆,那时候,张学云在离成都几公里远的龙泉驿任排长,“他常常跑回成都,看我一眼,对我说几句悄悄话,又回去。”余显容床头镜框里放着的是两人的最后合影。那是1947年,张学云离开成都前两人到人民公园照的。自那一别,他们就再也没见过面。分离的当晚,“我们说话一直到天亮”。离开成都后,张学云开始军旅生涯,每到一处都给爱人写信。大量的情书就是在那时写的。

情书3号

妹妹,亲爱的惟一的知己呀,惟精(张的原话)惟一的知己,这是我永远对你抱下的决心,为了你,为了我这可爱的专一的女知己,我不幸(惜)任何的努力。———摘自张学云烈士情书

情书主题:革命

余显容说,28封情书中,理想加爱情成为主要的话题,他为我的每一次思想进步而欢欣鼓舞,在他的引导下,我也逐渐走上了革命的道路。1949年1月,张学云在泸县被捕,从那时起,就再也没有情书寄过来,余显容记得,当时不少人讲他是否已变心了?但我仍然坚信我们的爱情。直到当年10月,大家才知道张学云被捕的消息。1949年12年成都解放,25岁的余显容穿着她最心爱的长大衣,天天在街上寻找张学云的身影。一天上午,朋友从街上买回报纸,高兴地对余显容说,“重庆11月27日殉难烈士名单里没有学云,太好了!”余显容一个接一个地看,不料发现“张帆”二字,只有余显容知道张学云在1947年加入中国共产党后已经改名叫“张帆”。她顿时晕倒在地。回忆过去,余显容眼泪涟涟。

 
 
编辑:曾静   来源:成都晚报 
 
 
  • "英国脚"送错情书惹怒女友 求婚遭拒[图文]
  • 一封罗米欧的模范情书
  • 伊丽莎白一世情书浮出水面 关键处都是密码
  • 情书惹祸 一场"谈话"后女生竟失忆
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像