>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|外交部发言人刘建超就朝鲜核问题发表评论   |财经新闻|信息产业部将加强电信企业间互联互通监管   |网络参考|梁锦松首次披露与伏明霞婚后生活:快当爸了   |今日关注|南京各界为南京大屠杀罹难者举行江祭   |台港澳新闻|港拟纳大陆富豪投资移民 为港带来更多投资   |国际新闻|朝鲜谴责美韩备战 称若开战两国将面临灾难   |国际新闻|受性丑闻过失压力 波士顿大主教宣布辞职
年轻警察敲诈老警察 老警察录音举报败类
2002年12月13日 20:41
 

东方网12月13日消息:一名有着20多年警龄的老警察做梦都没有想到自己会被两个年轻警察敲诈勒索。愤怒的老警察对整个敲诈过程进行全程录音,作为证据向上级部门举报。据悉,有关部门已经立案侦查,涉案警察目前已被停职。

车未作案却张口要钱

老警察名叫詹才良,是惠来县交警一中队指导员,从警有20多年,曾因与歹徒搏斗而立功。近日他向记者讲述了气愤不已的遭遇。

据詹才良讲述,今年7月,詹名下的一部吉普车因搭载一毒品案件嫌疑人被陆丰市刑警大队扣留。8月28日晚,他接到陆丰市刑警李某的电话,告知经侦查,吉普车与案件无关,让詹前去领车。到了陆丰,李带詹到宾馆开了一间房,说要“谈谈车的问题”,问詹“打算怎么办”。“既然车与案件无关,为什么还不放车呢?”詹问。“你有没有带钱来?”与李一同去宾馆的刑警刘某单刀直入,“如果不拿喝茶的钱来,那车就不知道哪天才能放出来,直到烂掉为止。”“我身上有5000元,大家都是同系统的,帮忙行个方便了。”詹说道。“5角钱(当地黑话,指5000元),做盐不咸,做醋不酸。有什么用?!”两个年轻警察不答应,“你也是当过队长的,还不知道行情?三天内你至少要再拿‘7、8角钱’来,才能放车。”

老警察愤怒暗中录音

詹当时愤怒了,离开宾馆后决心告倒这两个年轻警察。以后,每次与李、刘二人接触,他都暗中用微型录音机录下全部过程,先后共录制了120多分钟,连李在车上数钱的声音都录制得清清楚楚。9月22日中午,詹带着1.1万元现金来到陆丰。李、刘二人径直上到詹开来的车上,清点过钱数后,李说他们马上就回去找领导放车。

晚上6时左右,两人却说,领导开会,让詹回去等通知。

几经周折,直到10月底,詹才领回吉普车。临走,又被索要了500元修车费,没有任何发票。而此时的吉普车已经打不着火,检查后发现蓄电池已被换掉。

詹告诉记者,举报信寄出前,曾打电话给李,明确说要告他们。李在电话中说,不要啦,还是私了吧。但此后,詹再也没打通李的电话。

顶风作案两人不悔改

说起自己的遭遇,詹才良在记者面前几度落泪:“李、刘两人把人民警察证当作敲诈勒索的通行证,知法犯法,破坏了整个警察队伍的形象。对我这样的老警察尚且如此,对普通百姓就不知道是什么样子了。”据詹介绍,他曾问过李、刘两人,省公安厅三令五申,整顿作风,严肃纪律,你们怎么敢顶风作案?而李、刘两人的回答让他十分悲哀:“整就整呗,反正就是一种形式。”

据陆丰市公安局有关领导介绍,扣车、放车都有合法手续。李、刘二人索要财物的行为是接到举报信后才知道的。局领导十分重视,目前,已经立案侦查,并于12月6日以“涉嫌收受财物”对李、刘作出“停止执行公务”的初步处理,整个案情有待进一步侦查。

 
 
编辑:曾静   来源:羊城晚报  作者:潘林 
 
 
  • 假警察诈骗行路客 真巡警智擒嫌疑人
  • 11次盗窃3506元现金 大胆清洁工专门偷警察
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像