>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|11月份就业指数显示:IT职位需求续降   |国内新闻|中国有129项吉尼斯 总部首次来华颁证[图文]   |文娱新闻|张俊以之父称儿子因"涉嫌诽谤"而被捕   |今日关注|袁世海逝世前仍登台演出 沈阳之行操劳太过   |国内新闻|海拔最高条件最差 青藏铁路明年攻坚[图文]   |网络参考|布什首次披露"跑步经":清杂念润气色减肥膘   |社会新闻|有各种先进装备 自助邮局露现北京广外社区
感冒了:多喝开水多休息 可别去蒸桑拿
2002年12月13日 07:44
 

病例

他患了真菌性肺炎

有点感冒,浑身没劲,去洗个桑拿浴,出出汗会好过一点。

这是不少人,特别是工作忙碌的白领常会想到的一招。

陈先生是一家公关公司的老总,平时应酬多,洗桑拿是家常便饭。前两天陈先生受凉感冒,鼻子有点塞,喉咙痒痒的。去洗桑拿出出汗吧,陈先生当晚去了桑拿浴室。

谁知,蒸桑拿后的第二天,陈先生突然觉得胸痛,还出现了咳嗽、低热等症状。

陈先生不敢大意,到医院去检查。医生对他说,你患了真菌性肺炎啦!引起真菌性肺炎的是一种名为“隐球菌”的细菌,发病原因与感冒后去蒸桑拿有关。

诊断

桑拿浴室易孳生“隐球菌”

呼吸科医生介绍说,“隐球菌”这种真菌,容易在阴暗、潮湿、空气流通不畅的地方孳生,桑拿浴室就是其中之一。有人认为,感冒去蒸桑拿,发发汗,可以促进血液循环,好得快一点。其实并非如此。

感冒时,人的抵抗力会降低,隐球菌等致病菌最容易通过呼吸道进入人体内,从而引发肺炎等疾病。

专家提醒,除了感冒外,还有几种情况也不宜洗桑拿:

大量饮酒者。大量饮酒后会影响脑神经系统的支配功能,同时大量饮酒后出汗会增加,微循环加剧,这时去蒸桑拿再大量出汗,容易造成休克。

心脏病和高血压患者。洗桑拿时血液循环加剧,体力消耗大,会加重心脏负荷,使心脏无法承受而发病;另外,外部的热量会加速体内血液的流速,对血管的压力也急剧增大。高血压患者常会伴有某些血管的病变,当加大压力的血液通过病变的血管时,极易造成血管破裂。

处方

感冒了,多喝开水多休息

据设在荷兰的国际健康行动组织的报告说,全世界每年花5000万美元来治感冒,属于花钱不治病的医疗方式。感冒是由于人感染感冒病毒而发生的,患者出现头痛、发热、喷嚏、咳嗽等症状是人体免疫系统在感冒病毒刺激下,正在发挥抵御作用。一般情况下,不服药感冒症状在5至7天会自愈,而服药只能减轻一些患者自己的不适感觉,症状消失仍需5至7天。

专家提议,感冒患者只需减轻劳动强度和时间,多喝点热开水,补充发热等失去的水分,静养待愈。蒸桑拿和长时间洗热水澡,只会使体内因失去水分而发生电解质不平衡,不利康复。

链接

冬天洗澡不要太勤

冬天,许多人喜欢长时间用热水淋浴,认为这样有利血液循环,舒筋活血。其实,洗热水浴时间过久,对身体并非有利。据研究,自来水中含有的某些有害化学物质遇热会挥发,淋浴时产生的水蒸气中会含有这些有毒物质,弥散在空气中而被人体吸入。研究人员发现,淋浴时间越长,水温越高,弥漫在蒸气中的有毒物质就越多。

长时间热水淋浴,人体会大量出汗,血液变得粘稠,有促血栓形成的危险。加之淋浴时,热量使皮下血管扩张,体内的血液更多地流到皮下组织,必然会导致心脑等器官相对缺血。这种由于血液再分配引起的皮肤发汗、潮红,貌似“活血”,其实是外“活”内“死”的血流图,极易诱发中风。

孕妇长时间热水淋浴还会影响胎儿正常发育。美国科学家报道,孕妇在任何高温条件下,都会伤害胎儿正在发育的中枢神经系统,尤其是10至14周胎儿的中枢神经系统正在迅速发育,高热会杀死那些分裂中的细胞,使胎儿神经系统无法完成发育,出现无脑儿、脊柱裂、神经发育异常等。

每到冬季,有不少人的皮肤会奇痒难忍,天气越冷皮肤瘙痒越严重。这是因为,冬季干燥的气候,不利体表皮脂的保护。皮脂是一种脂类物质,覆盖在皮肤表面能减少表皮细胞内水分的蒸发和流失,防止皮肤瘙痒。频繁洗澡又不认真护理,皮肤就会因失去皮脂保护而干燥瘙痒。老年人的皮脂腺由于体内性激素的减少而发生萎缩,皮脂分泌量减少,冬季更加重了皮肤的干燥和瘙痒。而不少瘙痒者认为皮肤瘙痒是因皮肤清洁不够引起的,于是经常用碱性祛脂肥皂擦洗皮肤,这样更加重了皮肤干燥瘙痒症状。

专家认为,冬季每周洗澡2至3次比较合适,如果每天洗澡的习惯不易改变的话,那么就应该注意洗澡方式:水温不要过高,在29摄氏度以下为宜。水温过高,皮肤表面的油脂更易破坏,毛细血管受热扩张会加剧皮肤干燥引起瘙痒。洗浴时间不宜过长,盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可。洗浴时间长皮肤表面很容易脱水,诱发瘙痒。洗澡时尽量少用浴液和香皂,隔两三天用一次中性皂就可以了。香皂在身体上停留的时间不要过长,要及时冲洗干净,不要过分搓擦皮肤。洗完浴后可以涂抹一些能防止水分蒸发或增加皮肤水合作用的膏霜,如尿素霜、凡士林软膏等。一旦瘙痒难忍,可以用浸了凉水的毛巾冷敷来化解瘙痒,不能用热水烫。也可以短时间使用抗过敏止痒药膏,同时少吃牛羊肉和葱、蒜等辛辣食品,少喝酒、不抽烟。

 
 
编辑:琦琦   来源:解放日报12月13日  作者:许菊芬 
 
 
  • [NBA]姚明感冒:父母着急 教练心烦
  • 国家药监局:感冒通片剂等九种药品反应不良
  • 日本股市“重感冒”
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像