>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|7吨砒霜坠珠江 广西特大安全事故惊动中央   |文娱新闻|新专辑首批预售仅卖出3000套 F4人气骤降   |国际新闻|美国国会议员建议处罚中央情报局长特内特   |今日关注|上海7种常用药今起降价 慢性病患者受惠大   |科教卫IT|刷新快上1000倍OLED显示屏将取代液晶屏?   |上海新闻|十分土地三分泼绿 上海市区创绿见成效   |点击排行榜|粤海铁通过调试 首次横渡琼州海峡
7吨砒霜坠珠江 广西特大安全事故惊动中央
2002年12月13日 03:40
 
align=center

事发现场有大量砒霜。

前日中午1时50分,一辆车牌号为桂GA1416的解放牌平头大货车在金秀瑶族自治县七建乡至三角乡途中翻下约60米高的山坡,滑下金秀河道。车上载着的100桶共20吨三氧化二砷(俗称砒霜),有33桶跌入河道,其中30桶不同程度破损,少量砒霜散落河水中,其余67桶翻在山坡上。目前,此事已经上报中央和国务院,中央政治局常委、国务院副总理吴邦国要求迅速妥善处理好此事。

时间:前日中午1时50分

事由:大货车翻下60米高坡

对策:

●紧急打捞起全部落水砒霜桶

●通报沿河下游村民暂不用水

●对水质进行24小时监测

●急调50吨石灰稀释河水

●事发段下游建起临时大坝

抢救:

行署专员赶赴现场

33砒霜桶全被捞起

事故发生后,柳州地区行署副专员邬弘辉、金秀县委书记江文术、县长陈建强及事发所在乡及地县有关部门领导立即赶到现场指挥抢救,并成立事故处理领导小组。及时发动周边群众展开现场抢救,将伤员紧急送到县人民医院抢救,并组织人员下河打捞砒霜桶。至记者发稿时,落入水中的砒霜桶已全部打捞上来。

补救:

50吨石灰稀释河水

下游建起临时大坝

有关部门还迅速通报沿河下游的县乡村以及周边县的有关部门采取紧急措施,要求沿河两岸村民暂不用水,同时调派环保、卫生防疫部门分若干点对水质情况进行24小时监测,并采取应急补救措施,调来石灰50吨稀释河水。目前,有关部门已拿出方案准备在事发现场上游建一个临时的拦河坝,在旁边开出一条渠道让河水绕过被污染的现场流到下游。

据悉,三角河河面并不宽,只有4米左右,由于事发后,柳州地区和金秀瑶族自治县采取了紧急有效的措施,目前,在三角河的事发段下游,已经建起了一座临时的大坝,堵住受污染的水往下流。

据当地有关人士说,监测人员在金秀县七建乡附近的七建桥进行监测时发现,在昨天凌晨4时,抽检的水含砷量还很正常,但到早上8时再进行监测时,却发现同一河段的水含砷量已经大大超过了国家饮水的标准。现场的监测人员告诉我,这说明受砒霜污染的水有一部分已经在往下游流了。”

目击:

砒霜粉末沉到水底

现场水域还有游鱼

据有关人士介绍,砒霜是固状粉末,不易溶于水,记者在现场看到,白色的砒霜粉末入水后迅速沉淀到水底,在现场的水域里还有一些鱼类在游动,估计对下游的影响不是很大。事故发生后,由于有关部门积极采取措施,做好周边群众的思想工作,目前居民生活正常。

事由:

民警拦查可疑车辆

押运途中突然翻倒

据了解,事发前金秀瑶族自治县公安局罗春安副局长带领两名民警在执行公务中,发现该车可疑,拦下检查时,发现车内装有剧毒物品砒霜,而该车只有运输证(模糊的传真件),没有购销证和其它相关证件,民警遂将该车押往七建派出所处理。当车行至事发处,由于山路泥泞湿滑,而该货车与前面车辆会车时走得太偏,致使路基塌陷而翻车。车上的一司机、一民警等4人中有一人重伤,两人轻伤。

结局:

肇事者已经被刑拘

善后正在有序进行

据了解,砒霜是从金秀瑶族自治县三角冶炼厂运出的,该厂在去年已被有关部门责令停产整顿。至于运出砒霜手续是否齐全、该车是否超载尚在进一步调查之中。目前肇事者已被依法刑事拘留,各项善后工作正在有序进行。

冶炼厂顶风生产,20吨砒霜打算来粤销售

现在这起事故在当地政府的及时处理下已得到有效控制,来自省市县卫生、防疫、环保监测等约300名有关专家,目前正密切关注事态变化,组织相关措施全力遏制下游水源的污染问题,那么,一个小小的冶炼厂为何敢顶风生产如此多的剧毒砒霜呢?

据在现场参与事故处理的金秀县交警大队温教导员透露,这批砒霜是运往广东销售的,因为利润可观,所以才敢这样做。据悉,当地群众大都知道了此事,不过因为处理工作有力得当,没有造成恐慌,老百姓对此表现得还算平静,而位于污染源下游100多公里的柳江河上,有关专家和水文等工作人员也正分段进行水样监测,确保100万柳州市民的用水安全。对于此事,许多柳州市民并不知晓,多家当地新闻媒体的新闻热线部门对此也不知情。

梧州藤县开始停水 水质暂时未受污染

“我在广西梧州,这里是珠江上游,我们这里发生砒霜坠河事故,可能会给珠江带来严重污染……”昨天早上,本报接到回乡探亲的广州读者黄先生的报料。接报后,记者立刻动身前往广西对事件进行采访。

黄先生是广州市天河某军队医院医生,近日他刚好回家乡广西梧州探亲。昨天,他在梧州接受了记者的采访。黄先生说,他家乡在梧州藤县,西江从县城中间穿过。昨天早上9时多的时候,他还在睡觉,突然就听到整栋楼的居民纷纷在喊“停水啦”。他立刻起床,拧开水龙头,发现果然没有一滴水流出来。这时候,大家已在传播着一个重大消息:西江上游一艘载有几吨砒霜的船沉进江中,自来水公司已经停止制水和供水(其实是车辆翻倒)。

黄先生立刻向当地自来水公司、电视台等单位联系,证实了这件事。经过了解后获悉,事故发生在柳州地区的金秀瑶族自治县境内的三角河,是西江河流之一,藤县暂时没有受到污染。

据悉,梧州藤县和柳州金秀县之间的直线距离大概只有100公里。记者昨天从藤县自来水公司了解到,由于距离较远,所以梧州市区和藤县暂时没有受到水质污染,现在当地水文站和自来水公司密切留意水质变化情况,技术人员每隔一小时取一次水样进行化验,一有问题立刻停止供水。该自来水公司的负责人介绍,按水流速度计算,被污染的水要到今天晚上8时左右到达藤县,再晚些时候才会到梧州市区,流过藤县的时间大约只有5个小时,所以供水不会受到太大的影响。

黄先生说,目前,藤县家家户户都准备了各种容器蓄水。河西地区已在昨天中午,部分恢复供水正常。

坠河砒霜会否殃及广东?有关人士:问题不大

广西砒霜坠河事故会不会影响珠江水质?对此,广东省环保局等有关部门昨天表示将密切关注珠江水流水质。

广州市自来水公司负责人林先生说,他对这一消息表示关注,并将第一时间通报该公司有关部门密切注意这一动向。

珠江水资源保护局科研所的李先生则指出,不管砒霜在水中溶解度如何,都会对水质构成污染。他说,根据金秀县这次翻车砒霜泄漏事故情况分析,其严重性远比不上前两年在梧州桂江发生的砒霜泄漏事件。这可以从两个方面来看。一是砒霜泄漏量,二是距离远近。据其介绍,事发地点在该县三角河,该河由东往西汇流柳江、黔江、浔江,经梧州汇入西江,一过梧州境界就是广东省的封开,仅这段距离就200多公里,然后才流经肇庆、三水汇入珠江。按目前所知道的三角河砒霜泄漏量、距离以及柳州地区行署及事故发生地县乡有关部门所采取的稀释河水、建一个临时的拦河坝等有效措施,再加上广东各有关部门的密切关注,应该不会有什么大的影响。

广东省环保局在知悉这一消息后,向记者详细了解了有关情况,当即明确表示要防患于未然,马上通知有关流域内县市旗下有关部门加强检测河流水质,确保万无一失。

 
 
编辑:娟子   来源:信息时报 12月13日  作者:肖海坤 姚善良 张配吉 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像