>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|巴基斯坦制止一起针对美国的大爆炸   |国内新闻|中国-东盟商务理事会两主席谈自由贸易区   |国际新闻|布莱尔邀请巴勒斯坦领导人明年1月访伦敦   |今日关注|炸死35人 一巴勒斯坦人在以判35次终身监禁   |国际新闻|南非批评外国集团干涉其内政企图制造分裂   |国际新闻|北约与欧盟就欧洲安全防御合作达成一致   |文娱新闻|日本“恰克与飞鸟”推出《超越自我精选辑》
巴基斯坦制止一起针对美国的大爆炸
2002年12月17日 04:18
 

东方网12月17日消息:15日巴基斯坦卡拉奇警方宣布破获了一起针对美国外交官的自杀性袭击阴谋,并逮捕了3名伊斯兰极端分子,缴获了10吨爆炸物。巴基斯坦总统穆沙拉夫曾郑重承诺严打宗教暴力活动和袭击外国人罪行,这一突发事件表明,他目前面临的局势仍相当严峻。

准备撞击美外交车辆

卡拉奇警方透露,这3名极端分子是在当地警方15日的行动中被捕的。根据他们的供词,警方随后在卡拉奇一个仓库中发现了250只麻袋,其中装有炸药硝酸铵总计10吨。这是巴警方缴获的数量最大的一批炸药。

警方称3名极端分子计划将一辆装有10公斤炸药的小汽车停在卡拉奇的闹市区,当美外交官车辆经过时实施自杀性撞击。在被捕之前,他们一直在紧张侦察美国外交官的日常行动路线,以寻找最佳下手地点。

他们供认是受今年6月美驻卡拉奇领事馆爆炸案的“启发”,才决定对美国目标发起袭击的。但由于美国领事馆戒备森严,无从下手,他们才把注意力集中到美国外交官身上。

美国驻卡拉奇领事馆发言人拒绝对此起未遂自杀性袭击。

落网者与多起爆炸有关

卡拉奇警方还透露说,此次被捕3人中的阿西夫·扎希尔是一名炸弹制造专家。警方怀疑他参与了今年5月8日发生在卡拉奇“喜来登”饭店门前的一起汽车炸弹袭击案件,共有11名法国工程师和3名巴基斯坦人在那次袭击中丧生。警方还怀疑扎希尔参与了今年6月美国驻卡拉奇领事馆爆炸案,并涉嫌在今年年初杀害了巴首都伊斯兰堡的一名电视制片人。

在12月15日的搜捕行动中,警方发现5月汽车炸弹案件中极端分子使用的“丰田”车就是扎希尔本人的。而扎希尔本人供认说,此次未遂袭击中使用的炸药用量是5月汽车炸弹袭击中的两倍。警方称,这3名嫌犯都是激进组织“伊斯兰圣战运动”的成员,都曾经在阿富汗恐怖分子营地接受过训练。

卡拉奇警方表示,目前尚无证据显示拉登的“基地”恐怖网络卷入了这起阴谋。但警方负责人认为,随着案件审理的不断深入,警方可能会找到“基地”组织介入的证据。

 
 
  选稿:小乔 来源:北京晨报 
 
 
  • 哥挫败暗杀总统图谋 发现6辆装满炸药的汽车
  • 曾夺炸药包立三等功 一保安徒手斗4凶徒献身
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像