>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|权威专家说:中国城市化进程必须"提速"   |国内新闻|外交部就美国宣布部署导弹防御系统等答问   |财经新闻|我国首家中外合资证券公司获证监会批准设立   |国际新闻|英外交大臣称伊拉克目前尚未违犯联合国决议   |今日关注|外交部:中国对美日研究MD感到忧虑 答问实录    |财经新闻|我国最后一个人身险统颁条款即将废除   |今日关注|外交部就美部署MD系统、伊报告等答问实录
外交部就美国宣布部署导弹防御系统等答问
2002年12月19日 20:25
 

12月19日,外交部发言人刘建超主持例行记者招待会。刘建超说,大家下午好。我首先发布一条消息:应国务院总理朱镕基的邀请,德意志联邦共和国总理施罗德将于12月29日至31日访华。下面我愿意回答大家的提问。

问:请问中方对美国总统布什17日宣布于2004年部署导弹防御系统有何评论?

答:我们始终认为,只有国际社会的良好合作才能有效解决大规模杀伤性武器扩散给各国安全造成的威胁。搞导弹防御计划不应影响全球战略稳定,更不应损害国际和地区安全。

问:据报道,日美两国政府在日美安全保障协议委员会会议后发表的联合声明中称,两国将在联合研究弹道导弹防御系统方面加强合作。请问中方对此有何评论?

答:有关国家在亚太地区搞战区导弹防御不应损害其他国家的安全利益。同本地区许多国家一样,我们对美日加强导弹防御合作可能给地区稳定与安全带来的消极影响感到忧虑,希望有关方面谨慎行事。

问:美国已宣布不管其他国家是否反对都将发展导弹防御体系,中方对此有何反应?中方是否会增加自己的导弹数量或加快导弹部队的现代化建设?

答:对美方宣布部署导弹防御系统的问题,我刚才已经作出了评论。中方一直是根据自己的国防需要来作军事方面的部署。

问:美国宣布将向波斯湾派遣大量军队,这意味着美正为进攻伊拉克做准备,作为联合国安理会五常之一的中国对此有何评论?另外,近日,伊拉克反政府各派别在伦敦召开会议以决定伊拉克的未来,中方对此有何评论?

答:关于第一个问题,目前联合国武器核查人员正在伊拉克进行武器核查,伊拉克也已向联合国递交了有关报告。有关国家和有关方面正在对这一报告进行研究。中方认为,要坚持根据安理会决议对伊拉克进行武器核查,搞清楚有关的问题。伊拉克报告是否全面、真实或完整,都要由联合国武器核查人员作出判断,最后由安理会讨论并且作出决定。中方主张,伊拉克问题应在联合国框架内求得政治解决。我们愿与其他有关国家保持密切的磋商与合作,加强沟通与协调,共同推动伊拉克局势向好的方面发展。

关于你的第二个问题,我想一个主权国家的内部事务应该由这个国家的人民来作出决定。

问:中方对建立南亚无核区有何评论?

答:中国尊重并支持有关国家和地区实行无核区的有关倡议和计划。

问:请介绍俄罗斯副总参谋长巴鲁耶夫斯基访华的情况,双方是否讨论了导弹防御体系的问题?

答:我想向你介绍一下有关情况。12月16日至17日,中国人民解放军副总参谋长熊光楷上将与俄罗斯军队第一副总参谋长巴鲁耶夫斯基上将在北京共同主持了中俄两军总参谋部第6轮磋商。双方就国际和地区安全形势、国际热点问题、反恐问题和中俄两军关系等共同关心的问题深入交换了意见,并达成广泛共识。中国中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将,中央军委委员、总参谋长梁光烈上将分别会见了巴鲁耶夫斯基一行。

双方一致认为,作为中俄两国战略协作伙伴关系重要内容之一的中俄两军总参谋部磋商机制运行良好,对于双方在重要国际和地区问题上的加强相互沟通、理解和支持,对于巩固两军友好合作乃至两国战略协作伙伴关系都发挥了积极作用。双方商定,2003年在俄罗斯举行下一轮总参谋部磋商。

问:感谢您刚才介绍的情况,但双方是否讨论了导弹防御体系的问题?

答:巴鲁耶夫斯基上将是在美方宣布部署导弹防御系统的决定前访问中国的,双方是否谈及此事,我不太清楚。

问:韩国今天将举行总统选举,中方对此有何评论?

答:韩国的大选是韩国人民自己的事情。我们相信不论哪位当选为韩国总统,中韩业已存在的睦邻友好合作关系将继续得到发展。

问:《华盛顿时报》星期二的一篇报道称中国一公司向北朝鲜提供了两万吨可制造核武器的化学品(TBP),中方对此有何评论?

答:我本人也在《华盛顿时报》上看到了这样的消息。《华盛顿时报》经常发表一些别有用心和不负责任的,也是毫无根据的报道,我们认为这篇报道不值一评。

问:中方对伊拉克提交的有关大规模杀伤性武器报告有何评论?

答:因为这个报告量非常大,中方还在加紧研究,目前我没有什么评论。

问:阿富汗邻国将于22日在喀布尔举行有关阿富汗问题的国际会议,中方是否会参加该会?

答:中国驻阿富汗大使孙玉玺将作为唐家璇外长的代表出席该会。

大家如果没有问题的话,我宣布一条消息:外交部将取消圣诞节与元旦期间的四次记者招待会(12月24日、26日、31日、1月2日),1月7日(周二)恢复。休会期间,外交部发言人答记者问的电话照常。

祝大家新年快乐!

 
 
编辑:闵明   来源:外交部网站12月19日 
 
 
  • 外交部:中国对美日研究MD感到忧虑
  • 外交部就中美军事交流我评估伊报告等答问
  • 外交部就中美军事交流我评估伊报告等答问
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像