>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|俄反对美启动导弹防御系统 恐引发军备竞赛   |体育新闻|[甲A]传足协与实德系达妥协:转一家注一家   |文娱新闻|第20届金鹰节今日开幕 四大悬念即将解开   |国际新闻|亚太地区打击洗钱和为恐怖组织融资会议结束   |网络参考|杂志刊登走光照 藤原纪香等28女星提出控告   |文娱新闻|破不和男人合作规矩 陈慧琳邀陈豪拍MV[图]   |今日关注|英国政府首次表态 外相称伊武器声明是谎言
俄反对美启动导弹防御系统 恐引发军备竞赛
2002年12月19日 08:54
 

东方网12月19日消息:俄罗斯外交部18日发表声明,对美国总统布什宣布启动导弹防御系统一事表示“遗憾”,并担心此举会引发新一轮军备竞赛。俄分析人士认为,美国采取的这一步骤将直接影响俄美关系今后的走向,并对全球裁军与军控进程产生消极影响。

美国总统布什17日在华盛顿宣布,美国决定在2004年底以前,在阿拉斯加州和加利福尼亚州部署10枚陆基拦截导弹,从而正式启动美国的导弹防御系统。此前,美国已于去年12月13日正式宣布退出美苏于1972年签署的《反导条约》。对于美国研发并实施国家导弹防御系统的行为,俄罗斯一向持坚决反对的态度,并多次表示,如果美国推行这一计划,必将对未来的军备控制协议产生不良影响。

在布什宣布正式启动导弹防御系统后,俄政府和各界人士立即发表了反对意见,并从以下几个方面向美国政府发出警告。

首先,强调美国的导弹防御系统将会带来一系列严重后果。俄外交部在18日发表的声明中表示,美国的国家导弹防御计划完全是一份不利于国际局势稳定的计划。声明指出,美国退出1972年的《反导条约》,只会削弱全球战略稳定的基础并引发毫无意义的新一轮军备竞赛,继而导致大规模杀伤性武器的扩散,同时也不利于应对国际恐怖主义向人类发出的新挑战。曾担任过俄武装力量总参谋部第一副部长的瓦列里·马尼洛夫上将认为,布什政府17日作出的决定是一个政治错误,对业已形成的俄美战略伙伴关系、以及俄罗斯和北约之间形成的联合反恐合作关系,都会产生极大的负面影响。

其次,严正申明俄将捍卫国家安全利益。俄外交部长伊戈尔·伊万诺夫18日警告美国说,美国的导弹防御系统既不应该直接针对俄罗斯及其安全利益,也不应该损害其他国家的利益。俄舆论则指出,俄应该采取措施,应对美国发起的这一挑战,捍卫俄国家安全利益。

第三,要求美国履行与俄罗斯达成的多项协议。俄外交部18日指出,普京总统和布什总统在最近一轮会晤中达成了一系列协议,其中涉及俄美建立新型战略伙伴关系、两国进一步减少核武器储备、加强在反恐和阻止武器扩散方面合作等。在布什启动导弹防御系统之际,俄罗斯呼吁美国尊重并履行上述协议。俄国家杜马国际事务委员会主席德米特里·罗戈金当天指出,杜马议员近日将研究是否批准俄美有关削减进攻性战略武器的条约,而布什的最新决定将会对此产生一定影响。

分析人士指出,从目前的局势看,美国发展国家导弹防御系统的计划不会因为俄罗斯的反对而取消或放慢发展步伐。在此情况下,俄方将会采取何种措施进行应对,有待观察。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:国际在线  作者:马骏 
 
 
  • 俄外长警告美国:导弹防御不应该针对俄罗斯
  • 中国重申不赞成部署破坏平衡的导弹防御系统
  • 美军部署国家导弹防御系统示意图[图文]
  • 布什就美国部署导弹防御系统声明全文
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像