>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|纽约再次公布世贸重建方案 回归摩天楼[图]   |社会新闻|乘客路人受威胁 北京市民呼唤公交安全   |国际新闻|联合国车队在阿遭袭击 一辆车被劫往巴边境   |社会新闻|民警接报案不出警 河南首例110不作为案开审   |体育新闻|澳大利亚骗子与布莱尔妻子之间的"故事"   |国际新闻|科特迪瓦西部主要城市马恩再次发生激战   |社会新闻|非法储存烟花爆竹惊动省长 责任人受到处罚
乘客路人受威胁 北京市民呼唤公交安全
2002年12月19日 19:30
 

东方网12月19日消息:昨天,北京媒体报道了北京公交车撞上站台,撞伤行人的消息后,许多群众纷纷对北京公交车违反交通规则的现象表示了强烈的不满。据报道,这并不是惟一的一例。今天的北京晚报的报道称,北京市民呼唤公交安全。

报道援引北京交管局秩序科焦副科长的话介绍说,北京交管部门为提高公交车运营效率、方便广大市民出行,为公交车创造了很多优先条件,目前北京市公交车专用道总长度已达到77公里,仅今年就投资6.56亿元人民币新增公交车2060辆。但另一方面,北京交管部门对于公交车的执法力度也是越来越严格,因为目前北京公交车仍存在几大违章现象——由于前方受阻便进入非机动车道、不按规定停靠站和上下乘客、不走公交车专用道而占压社会车道甚至驶入快行道、夜间不按交通指示灯行车。截至目前,今年北京交管部门追查处理公交车违章达两万起。“我们之所以将抓公交车交通违章始终作为重点,是由于公交车违章造成的后果不同于其他车辆,一旦因违章出了事,不仅仅是一辆车的问题,车上几十甚至上百名乘客的生命安全都会受到威胁。”但民警们在处理公交车违章时,遇到的反而常常是来自乘客的阻力,对于处理违章的民警怨声载道,总是不满被占用的这几分钟时间。

报道举例说,前两天,一位宋女士在北京光华路口等车,当她费力地挤上一辆公交车时,还没扶到任何东西,车忽然大敞着车门就启动了,没有任何防备的她一下就从车上栽了下来,而那辆公交车却扬长而去。“‘公交车拉得多跑得快,是为了乘客!’好多公交司机都这么说,这种违章开车,受苦的还不是我们乘客。”宋女士愤愤地说。

报道说,近日,北京市交通管理部门开始了新一轮严厉整顿交通违章行为的行动,包括公交车违章在内的各类违章行为都是此次整顿的对象,广大群众希望通过此次整顿,北京市公交车的行车秩序能有一个较大的改观。

 
 
编辑:闵明   来源:中新网 
 
 
  • 公交发生轻微事故 半途折回乘客不满
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像