>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|美媒体披露伊拉克武器报告中的四大遗漏点   |台港澳新闻|台海观察:北高选举后 陈水扁连任面临困境   |国内新闻|年底"双薪"如何缴税 国税总局作出新规定   |国内新闻|卫星遥感破解楼兰消亡谜 可能因断水被遗弃   |文娱新闻|色情贺年卡瞄准中小学生 粘有挑逗的内裤文字   |国内新闻|明年春马尾-马祖-台湾本岛将实现"一票通"   |文娱新闻|"观众最爱"花落谁家? "金鹰十佳"吐心扉
美媒体披露伊拉克武器报告中的四大遗漏点
2002年12月20日 08:13
 

联合国监测、核查和视察委员会(监核会)主席布利克斯19日晚些时候同国际原子能机构总干事巴拉迪一起,向安理会汇报了对伊拉克提交的1.2万页武器报告的初步评估结果。在汇报的前一天,美国全国广播公司(NBC)提前披露了美国情报部门以及联合国一些专家已经发现的伊拉克报告中提供信息的遗漏。以下是美国和联合国一些专家认为报告中遗漏的地方。

化学武器方面

3.9吨的VX化学物品现在究竟在何处?伊拉克没有说清楚它们是被销毁还是储存在某处。伊拉克曾经说已经销毁了这些武器,但证明销毁的文件已经被美英的轰炸摧毁。

不过联合国官员认为,伊拉克对每个项目文件都复印了7份,每份文件又保存在不同地方,因此伊拉克必须给这些武器的去向提供明确可信的说法。伊拉克有6000枚空投炸弹中装有化学武器,550发炮弹中储有芥子气,联合国官员需要知道关于这些武器现状的报告。

生物武器方面

联合国专家需要知道,伊拉克如何处理了17吨用来制造生物武器的生物培养基,伊拉克没有提供将其销毁或者有关储存地点的报告。伊拉克隐瞒了15枚装有生化物品的导弹弹头和157枚装有生物物品的空投炸弹的信息。

导弹方面

联合国专家需要知道伊拉克各种型号的“飞毛腿”导弹是否已经销毁或者其储存的地点。据悉,伊拉克从前苏联进口了845枚“飞毛腿”导弹,有些导弹已经在海湾战争中使用,但是另有一些则被伊拉克改进成为射程更远的导弹。联合国专家对这些导弹的现状存有疑问。

伊拉克、阿根廷以及埃及曾经联手开发性能比“飞毛腿”导弹还要优越的“秃鹰”导弹。伊拉克声称它只是对这种导弹进行了试验,但是有核查人员认为伊拉克已经将此导弹部署,外界对伊拉克究竟有多少这种导弹有不同猜测。联合国专家认为伊拉克有7枚,美国中央情报局则认为有2到12枚,而以色列则认为伊拉克有将近70枚。

武器核查人员希望伊拉克提供更多的关于50枚常规导弹弹头以及500多吨的导弹燃料的资料。

核问题方面

国际原子能机构希望伊拉克提供以下重要信息:核武器发展项目以及外国援助的详细资料。核查人员担心,伊拉克可能仍在通过外国公司进行核研究,并可能派出专家到国外学习核技术。这样一旦对伊拉克的制裁解除,伊拉克可轻而易举重新启动其核项目。

 
 
编辑:叶然   来源:北京青年报  作者:孙玉庆 
 
 
  • 伊拉克报告"不新" 美明年初决定是否"倒萨"
  • 鲍威尔称伊报告构成"实质性违抗" 伊予以反驳
  • 叙利亚拒绝参加有关伊武器报告问题的会议
  • 叙利亚退回删减版伊武器报告 称非全文不看
  • 美国将提交对伊拉克武器报告的评估
  • 英国防大臣:伊报告中漏报不构成"实质性违抗"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像