>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|日政府预测明年经济增长0.6% 景气有望恢复   |国际新闻|萨达姆开始排兵布阵 计划实施"焦土政策"   |财经新闻|摩根首席经济学家称中国是世界发展最大机遇   |财经新闻|竞争情报催生新产业 可惜此类中国企业为零   |国际新闻|美媒体披露伊拉克武器报告中的四大遗漏点   |台港澳新闻|台海观察:北高选举后 陈水扁连任面临困境   |国内新闻|年底"双薪"如何缴税 国税总局作出新规定
萨达姆开始排兵布阵 计划实施"焦土政策"
2002年12月20日 08:17
 

尽管19日美国、英国和联合国专家都说伊拉克提交的武器报告有“漏洞”,但各方都没有说报告“实质性”违反了联合国的决议。这意味着对伊战争不会立即爆发。美国政府还暗示说,对伊是战是和的决定要等到明年元月最后一周作出。不过,按当天美国多家主流媒体的说法,伊拉克实际上已经开始在做抵御美军入侵的准备。

迄今伊军的动作均为防御阵势

《今日美国报》报道说,美国的卫星图片显示,伊拉克西部、南部和首都巴格达各机场,伊军已经在跑道上堆满简易水泥路障。此举是为了阻止美国空降兵突袭。

美国有线新闻网则报道说,五角大楼正在密切监视着伊军的动向:伊军在巴格达以西的阿拉马迪地区有所动作,2个机械化步兵营和2个装甲营开始展开,加起来有60辆坦克和超过30辆装甲运兵车。美国军方判断,这次部署行动应该是摆开防御架势。在过去数年里,驻扎在该地区的伊军每逢局势紧张便有动作,最近的一次防御部署是2000年年底,是为了向巴以局势紧张中的以色列方面展示伊拉克的军力。美国情报机构现在正日夜不停地监视着伊拉克西部地区伊军的动向。不过,到目前为止,伊军的动作均为防御阵势。

萨达姆将实施“焦土政策”?

美联社的报道则更为耸人听闻:美国情报机构获得的情报称,一旦美伊战争爆发的话,萨达姆将实施“焦土政策”——破坏油田、粮食供给和电站,然后将所有的损失均归罪于美军。五角大楼的美军官员告诉记者,美军掌握的相关证据证明,萨达姆已经制定了美伊开战便摧毁伊拉克本国基础设施,从而制造大规模人道主义灾难的计划,以唤起国际社会的同情,反对美英进攻伊拉克。美国情报机构还估计,如果萨达姆觉得他会倒台的话,他一定会下令使用生化武器攻击伊境内的美军,美国和盟国以色列、科威特,甚至那些敢起来反对他的本国库尔德人。

三道防线保卫巴格达

与第一次海湾战争不同的是,萨达姆这次将不会在沙漠地带摆开一字长蛇阵与美军打阵地战,而是以巴格达为核心,布下三道防线,并且准备与美军在巴格达打肉搏战。其中最外面一道防线是伊拉克南部大城市,诸如巴士拉。萨达姆估计这道防线很难守住,而负责这道防线的是27.5万人的正规军,由于他们缺乏训练,装备不全,这道防线在几天内就可能被美军突破。这道最外围防线惟一具有威胁的是伊军的防空部队,虽说装备过时,但仍有能力击落低空飞行的美军战机。第二道防线的核心是8万至9万人的伊拉克共和国卫队,他们装备齐全,训练有素,忠于萨达姆,所以可以拖延美军攻入巴格达的时间。第三道防线是巴格达市内的内部安全防卫部队,诸如有1万余名官兵的特别共和国卫队,这支部队绝对忠于萨达姆,并且虽说是轻武器装备,但却精于城市游击战,不大会临阵脱逃或者投降。一旦在巴格达展开巷战,那么就有可能制造进一步的人道主义危机,因为不论是美军还是伊军的炮火都可能伤及大量百姓,并且给美军造成巨大的伤亡。

相关专题: 美国誓要推翻萨达姆

 
 
编辑:叶然   来源:北京青年报纸12月20日 
 
 
  • 用广播诋毁萨达姆 美军对伊打响宣传战
  • 伊反对派成立委员会准备接管"后萨达姆时代"
  • 英媒体介绍伊实权人物 称萨达姆要废长立幼
  • 鲍威尔:如果萨达姆合作 我们就不推翻他
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像