>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|巴基斯坦摧毁一"恐怖分子之家" 共有9人   |国内新闻|抽检:中国纯净水、含乳饮料卫生状况良好   |财经新闻|因担心美伊战争爆发 石油黄金价格大幅上涨   |文娱新闻|男女明星一脱再脱 脱了就一定性感吗?[图]   |国际新闻|韩新当选总统表示将在朝鲜问题上与美日合作   |财经新闻|中国民生银行首家获准代理信托资金代收付   |财经新闻|美国政府入不敷出 11月赤字扩大至591亿美元
巴基斯坦摧毁一"恐怖分子之家" 共有9人
2002年12月20日 09:22
 

东方网12月20日消息:巴基斯坦警方19日在拉合尔逮捕了9名可能同“基地”组织有关的武装分子。令人惊讶的是,这些巴基斯坦人竟然全部是“一家人”,其中有三人已经取得了美国国籍,另外还有两人获得了加拿大国籍。美国联邦调查局参加了本次抓捕行动,并对这些人居住的房子开展了详细搜查,从中起获了四台电脑和一些CD光盘。目击者透露,在抓捕过程中,这个家族的保镖同警方发生了枪战。这是巴基斯坦警方在不到一周时间内开展的第二次抓捕行动。

美联社报道,巴基斯坦新闻部长介绍说,有关方面怀疑这些人属于“基地”组织余党,并注意他们“很长时间了”。他透露,在这九人中有几个曾经多次向恐怖分子走私武器。据介绍,本次被捕的人包括一位名叫哈马德的医生,他的两个儿子、三个侄子和另外一名亲属。哈马德及其俩儿子是美籍巴基斯坦人,后来又回自己的祖国居住。这位医生是当地著名的“亲塔利班政党”领导人的近亲,因此是个颇受人尊重的角色。他的女儿声称,自己父亲因为前往阿富汗为“穆斯林战士”治病而被捕。

哈马德是巴基斯坦第二位因同塔利班和“基地”组织余党有关而被捕的医生。此前,巴有关方面拘留了曾经为恐怖大亨本·拉登治病的巴基斯坦医生阿齐兹,并在一个月后其释放。当时,这位医生对记者透露,自己在“9·11”恐怖袭击事件后亲眼见过拉登,当时这位沙特阿拉伯富翁“身体非常健康”,根本没有什么外界传说的“严重肾脏疾病”。19日的逮捕行动开始前,巴基斯坦第一大城市卡拉奇的化学仓库发生爆炸,一可能参与谋杀美华尔街日报记者珀尔并涉嫌卡拉奇美领事馆爆炸案的犯罪嫌疑人被当场炸死。

同一天,驻阿富汗首都喀布尔的国际安全部队军营前发生一起手榴弹袭击事件,导致4名平民受伤,其中一人伤势严重,国际安全部队则无人伤亡。国际安全部队新闻发言人在接受记者采访时透露,这次袭击是针对国际安全部队的。据悉,在受伤的平民中有两人是在当地非政府机构工作的法国人,另外两位伤员则是他们的翻译,现在这些人已经脱离了危险,正在当地医院接受进一步治疗。据悉,本次袭击事件恰好发生在国际安全部队进驻喀布尔及阿富汗临时政府成立一周年之际,说明当地局势依然十分动荡。

目击者透露,一名男子当天悄悄来到维和部队军营前,并从怀里掏出手榴弹扔了进去。只听轰隆一声,四名刚刚进入大门的工作人员立刻倒在了血泊中。就在此人想用第二颗手榴弹继续发动攻击的时候,负责警卫的士兵向他开了枪,此人随后倒地身亡。现在还不清楚这名凶手的身份。这支国际安全部队主要负责喀布尔市区的治安,营区的对面就是驻阿美军训练阿富汗政府队的营地。17日,喀布尔市区曾发生一起两名阿少年手榴弹袭击美国军车事件,结果造成两名美军士兵及其向导在袭击中受伤。

目前,美国依然在阿富汗境内开展剿匪行动,阿政府则多次宣称,有大量的塔利班和“基地”组织余党逃入了邻国巴基斯坦境内西北地区的部落中隐居起来,并随时有可能重返阿富汗制造恐怖活动,这些人中就可能包括已经“消失多日”的拉登。作为美国的重要“反恐盟友”,巴基斯坦政府在国内也开展了多次集中行动,并先后抓获了422名可疑人员,其中包括“基地”组织第三号人物祖巴亚达和“9·11”恐怖袭击事件重要策划人本·阿什哈巴。现在,这些落网的恐怖分子都在美国的秘密监禁之中。

相关专题: 各国联合围剿基地

 
 
编辑:叶然   来源:人民网  作者:高轶军 
 
 
  • 巴基斯坦总理决定将于30日接受议会信任表决
  • 巴基斯坦警方挫败一起自杀袭击 三嫌犯被捕
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像