>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|网络游戏正走红:1000万玩家群 10亿元大市场   |科教卫IT|与中国石窟有渊源 泰国"国宝"幡幢画武汉展出   |体育新闻|[甲A]足协:2002年中国足球联赛有四大问题   |体育新闻|[甲A]新帅下周搞定 国安否定桑特拉奇接班说   |台港澳新闻|美国有意售台8艘柴油潜艇 部分可能在台组装   |体育新闻|[国际足球]陷入财务危机 欧洲昔日豪门今安在?   |国际新闻|时代周刊:萨达姆的"飞毛腿"到底在哪里?[图]
时代周刊:萨达姆的"飞毛腿"到底在哪里?[图]
2002年12月20日 10:23
 
align=center

伊军飞毛腿导弹有效射程示意图

美国情报机关认为,伊拉克境内很可能还隐藏有大约24枚飞毛腿导弹。有关专家认为,只要保养得当,这些导弹完全可以再次“披挂上阵”。美国担心,自从武器核查人员于1998年撤走后,巴格达方面又购买或者自产了一些飞毛腿。这些看上去“笨头笨脑”的大家伙由于可携带威力巨大的化学或者生物弹头攻击敌人,因此成了美国在开展“倒萨”行动时的心腹大患。白宫指出,如果武器核查人员未能在美伊战争爆发前查获萨达姆的这些“存货”,万一这位领导人在最后关头“放手一搏”,用飞毛腿携带致命生化弹头袭击美军或者以色列,并引起一场全面核战争,美国就得不偿失了。最近,武器核查人员也相应加大了搜查飞毛腿的工作,但始终未能见到它们的“芳容”或任何“蛛丝马迹”。

在上次海湾战争中,伊拉克共向以色列发射了42枚飞毛腿导弹,尽管最后只有一个人直接死于导弹袭击,但却有另外15人因心脏病、窒息或者注射防化学解毒药过敏而死亡。如雨一般的飞毛腿袭击给以色列人的正常生活投下了巨大阴影。以总理沙龙最近威胁说,如果今后伊拉克胆敢再次用飞毛腿袭击犹太目标,以军绝不“保持冷静”并要坚决反击。美国担心,只要以色列卷入伊拉克战争,必将让中东各阿拉伯国家无法继续支持自己的“倒萨”行动,甚至引发一场无法收拾的中东战争。因此,找到伊拉克可能的飞毛腿导弹成为美国人的首要任务。现在,以色列特种部队主动承担“侦察飞毛腿”的任务,并前往伊拉克西部地区搜索目标,可惜,在当地广袤的沙漠地带,这种小分队搜索行动无异于大海捞针。

说起来,飞毛腿是美国人的“老朋友”了,在上次海湾战争中,美军最大的失败就是没有能彻底摧毁伊拉克的飞毛腿发射系统。当时,美军前后共开展了2493次“飞毛腿大搜捕”行动,结果竟然连一发飞毛腿导弹或者移动发射装置都没能发现最主要战果就是破坏了几辆给导弹加注燃料的卡车和原东德生产的假冒飞毛腿。正是这种10多米长的苏联设计导弹击中了美国在沙特的一个兵营,结果造成28名美军死于非命。这一数字占到了整个海湾战争期间美军伤亡人数的20%以上。当时美军想当然的以为,飞毛腿庞大的发射装置需要至少30分钟时间才能隐蔽完毕,因此自己有足够时间将其摧毁并在战争初期对此“毫不戒备”。不过,伊拉克人仅仅需要六分钟就能撤离现场或就近迅速隐蔽起来,让美国人根本找不到目标。

美国认为,发现飞毛腿的最佳途径是在这种武器“点火升空”后。美军将借助高技术武器发现导弹发射地,随后呼叫附近的盟军飞机前往予以摧毁。此外,经常在反恐怖领域大显身手的“掠夺者”今后也将承担重要歼敌任务。据悉,这种无人驾驶飞行器可滞空一整天,因此可随时空中待命出击。美空军宣称,在这些新技术的帮助下,飞毛腿只要现身就肯定“跑不了”。不过,有专家估计,美军现在依然不能在10分钟内赶到发射现场,同时伊军却只要6分钟就没影了,因此消灭移动式飞毛腿的工作再次将“成效不大”。想当年,美军出动飞机对伊拉克进行无数次狂轰滥炸,可就是无法阻止幽灵一般的飞毛腿继续发射。今后萨达姆只要继续在伊境内多放些“假飞毛腿”来迷惑敌人,那么美国这十几年的技术进步可能就“白搭了”。

如果美国人无法在导弹发射前或刚刚发射后将其摧毁,只有依靠最后一道关口:地对空导弹来进行拦截了。以色列在美国的大力帮助下已经研制出“箭”式防空导弹系统,据说这种尚未经过实战考验的反导弹系统的高空拦截目标成功率在90%以上。至于那些“成功漏网者”将由低空的改进型“爱国者”导弹进行拦杀。由于“爱国者”主要是针对击落飞机设计的,其“自我爆炸式”杀敌方式不能满足反导弹需要。鉴于此,美空军上月首次秘密在本土上试射了两枚从前华沙条约国手中获得的飞毛腿导弹,为把普通“爱国者”改进成为“迎头痛击型”反弹道导弹提供重要参考资料。这样,两者相撞后发生猛烈爆炸,并产生巨大热量,这足以可能的生物和化学弹头失效。据悉,这种改进型“爱国者”单发售价在1000万美元左右。

美国认为,上次海湾战争期间萨达姆没有在飞毛腿上安装生化武器是个谜,有人猜测,可能是当时让化学毒剂在接近目标时形成“大面积有效杀伤雾气”的技术尚不过关造成的。不过,现在一个简单装置就能实现上述目的,那就是高级小汽车上的安全气囊弹射器。专家认为,技术进步不但给美国寻找飞毛腿带来了方便,同时也增加了这种已经服役几十年、精度相当差劲的“老爷弹”威力。伊拉克方面则表示,美国现在完全是在“自己吓唬自己”,因为“我们早没有飞毛腿了”。为了证明自己“清白”,伊拉克特意安排武器核查人员试射了一枚“自产超短程导弹”,并宣称这就是原飞毛腿生产厂家的“新产品”。萨达姆手中到底有没有飞毛腿,现在谁也说不清,一切谜底要么由武器核查人员揭开,要么就要看实战了。

 
 
编辑:叶然   来源:人民网12月20日 
 
 
  • 美媒体披露伊拉克武器报告中的四大遗漏点
  • 伊拉克报告"不新" 美明年初决定是否"倒萨"
  • 伊拉克开始实施"巴格达安全计划"应对美国
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像