>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|"小辣椒更辣":卢武铉"改变政治"迎接新挑战   |国内新闻|牟新生:中国海关要加强监管加大打击走私力度   |文娱新闻|北京举行法国音乐剧《巴黎圣母院》亚洲首演   |国内新闻|国家民委与中科院签署合作协议共建民族高校   |文娱新闻|F4香港演唱会华丽取胜 众多歌迷痴狂[图文]   |国际新闻|乌干达军队过去6个月打死200多名反政府武装分子   |今日关注|明年甲A免费看球 大连实德开足球联赛先河
"小辣椒更辣":卢武铉"改变政治"迎接新挑战
2002年12月20日 15:59
 

刚刚当选为韩国下届总统的卢武铉身材不高,出身贫寒。在竞选时,他曾讲过一个自己的故事:上小学时,他在班主任老师的鼓励下,鼓起勇气竞选学校的学生会会长。他在竞选演说时自比为“小辣椒”,宣称有辣不在大小,“小辣椒更辣”,结果竟然赢得了胜利,真的当上了会长。

当卢武铉今年3月9日宣布参加新千年民主党总统候选人竞选时,在党内只得到1名国会议员的支持。倔强的卢武铉不甘示弱,再度发扬“小辣椒更辣”精神,掀起了一股“卢旋风”,稳固了自己作为本党总统候选人的根基。9个月来,他经受了地方行政长官选举和国会补缺选举失败引起的党内分裂的阵痛,选举前夕又体验了“同路人”郑梦准的临演“拆台”。竞选之路风风雨雨,崎岖坎坷,犹如他的人生经历。

当然,卢武铉之所以能在本届大选中胜出,靠的不仅是“小辣椒更辣”的精神,更有其他诸多因素。其中最重要的一点,就是卢武铉提出“改变政治”的口号,与他的对手、大国家党候选人李会昌提出的“改变政权”的口号拉开了距离。一个旨在打破内耗式政治模式,励精图治,而另一个则意在改朝换代、轮流坐庄。毋庸置疑,卢武铉的口号更多地反映了韩国民众,尤其是年轻人希望革新的愿望,更多地得到了年轻人的支持。

当上总统之后,卢武铉当即表示要“一步步扎实地走下去”。无论是内政还是外交,对于卢武铉来说,都可谓任重而道远。内政上,他需要弥合国民因选举产生的隔阂,消除“代沟”,实现国民的大联合;他还需要克服新千年党在国会占少数的不利局面,以便顺利地推进政治、经济等各方面变革;他更需要兑现承诺,满足各方愿望,甚至是互相冲突的愿望。

在外交方面,卢武铉现在最为关心的朝鲜的核问题以及韩国与美国的关系。在当选总统后举行的第一次记者招待会上,卢武铉强调朝鲜核问题要和平解决,而且韩国应该起“主导作用”;在韩美关系上,他表示要加强两国国民的“真正理解和合作”,建立“相互尊重”的关系。这两点对于卢武铉新政府来说,都是十分艰难的挑战。

“小辣椒更辣”的精神一次次推助卢武铉实现人生理想,最重要的原因是带给他必胜的信心和知难而上的动力。人们希望卢武铉继续发扬“小辣椒”精神,迎接新的挑战,渡过一道道难关。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:新华网  作者:高浩荣 
 
 
  • 江泽民主席电贺卢武铉当选韩国第十六届总统
  • 韩国新总统卢武铉呼吁修改驻韩美军地位协定
  • 刘建超:中国祝贺卢武铉当选韩国总统
  • 卢武铉当选第16届韩国总统
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像