>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|哈萨克斯坦总统访华在哈中关系史上具有划时代意义   |国际新闻|印度警察在东部丛林地带遭叛军伏击 18人丧命   |科教卫IT|美评选2002年十大科技政策话题 科学平衡术居首   |科教卫IT|凤凰网率先推出电视、移动与网络三位一体服务   |国际新闻|欧盟及加、澳驻菲律宾大使馆决定重新开馆   |国际新闻|西班牙恐怖组织"埃塔"最高军事头目在法国落网   |今日关注|远华国际大厦拍卖突然取消 拍卖案更扑朔迷离
哈萨克斯坦总统访华在哈中关系史上具有划时代意义
2002年12月20日 19:13
 

东方网12月20日消息:据新华网报道,哈萨克斯坦共和国总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫即将对中国的访问在两国关系史上具有划时代意义。

在纳扎尔巴耶夫总统访问中国前夕,哈萨克斯坦驻华大使扎内别克·卡里布扎诺夫在接受新华社记者专访时作出上述表示。

应中国国家主席江泽民的邀请,纳扎尔巴耶夫将于12月22日至25日对中国进行国事访问。

卡里布扎诺夫说,哈中建交11年来,两国睦邻友好和互利合作关系进入了高水平发展阶段。在两国元首的关心和支持下,哈中在政治、经济、军事和文化等领域的交往不断发展和深化。

他说:“哈中解决边界问题、签署利用和保护跨界河流协定,以及中国向哈萨克斯坦提供安全保障具有历史意义。”

据中国海关统计,今年前10个月,中哈贸易额近15亿美元,较去年同期增长38%。卡里布扎诺夫对此给予积极评价。他说,哈萨克斯坦已经成为中国在独联体国家中仅次于俄罗斯的第二大贸易伙伴。

他说,哈中双方正就建立边境自由贸易区问题进行探讨。这将对进一步提高两国贸易额具有重要意义。为保持哈中贸易额的稳定增长,双方应发展新产品贸易,开展各领域的投资合作,逐步推进贸易结构多元化。

他认为,石油天然气、过境运输等领域在哈中经贸关系发展中占有相当重要的地位。两国在这些领域的合作进展顺利、前景广阔。

他表示欢迎中国企业对哈萨克斯坦在高科技、建筑、油气开发、农业、服务业等领域进行投资。

中哈在包括上海合作组织等多边机构中保持了卓有成效的合作。卡里布扎诺夫表示,哈萨克斯坦非常重视与中国在上海合作组织框架内的密切合作,并高度评价中国对哈方倡议召开的“亚洲相互协作与信任措施会议”的支持。

他表示相信,与中国和其他国家在上海合作组织框架内的合作将有助于维护亚洲乃至整个世界的安全、和平与稳定。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:新华网  作者:岳连国 黄富慧 
 
 
  • 哈萨克斯坦总统应江泽民邀请将访问中国
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像