>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|"科学"评出十大科学成就 小分子核糖核酸最重要   |网络参考|西点军校学过雷锋有新证 雷锋照片曾挂在墙上   |今日关注|媒体称所谓中国"世界工厂论"纯属误导舆论   |文娱新闻|苏越组经纪公司 签约青年歌手大赛歌手26人   |国际新闻|韩大国家党总裁李会昌竞选总统失败后将退出政坛   |国际新闻|奥斯陆协议拒绝死亡 专访以政坛元老佩雷斯   |今日关注|传因受赵安牵连被调查 郁钧剑:我现在非常好
西点军校学过雷锋有新证 雷锋照片曾挂在墙上
2002年12月20日 10:51
 

一位原我国驻美外交官近日向雷锋纪念馆提供了一份史料,这是一张印在西点军校简介上的图片,而这张图片最终回答了一个曾引起一段讨论的问题:西点军校是否真的有过“学雷锋”的举动。

昨天上午,记者在雷锋纪念馆改扩建指挥部见到了一张美国西点军校印制的该校简介,在内页上面有几张反映西点军校学生学习生活的照片,其中的一张照片上可清楚看见雷锋的照片挂在墙上,照片下边还有几个汉字:学雷锋树新风。

这张照片是一位原驻美外交官刚刚通过快件邮寄给雷锋纪念馆改扩建指挥部的。据雷锋纪念馆改扩建指挥部的工作人员介绍,几天前,一位《杭州日报》记者受已经退休在家的原中国驻美大使馆一秘田志芳的委托给他们打来电话,表示田志芳手中有一份资料可以证明美国西点军校曾经有过研究雷锋精神的举动,几天后,这份资料邮到了雷锋纪念馆改扩建指挥部。

记者在田志芳随资料邮到的一封信了解到了这份资料的来源。原来,田志芳于1984年至1988年曾在我国驻美大使馆工作,1984年至1985年间曾两次到美国西点军校参观,当时收集了一些西点军校的简介资料,其中就包括这份带有雷锋的照片。据田志芳分析,从照片上看,雷锋的照片被悬挂在学员们学习的地方,旁边还有一面五星红旗,可以看出,西点军校的确是在研究雷锋精神。

新闻背景:

上世纪八九十年代我国曾有过一场讨论,西点军校是否学习过雷锋,这起源于曾有报道称西点军校在教室内悬挂着雷锋的画像等,但不久,又有人公开表示,没有在西点军校看见雷锋的画像,在某种程度上,这场争论成为雷锋是否真的走向世界的一个标志。

在雷锋纪念馆改扩建过程中,有关人员为求证这一点,曾专程到西点军校进行查证,但西点军校的有关接待人员表示,由于学校人员更替频繁,无法确定是否有过“学雷锋”的举动。

 
 
编辑:周湘   来源:辽沈晚报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像