>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|武汉海外学子创业园运作5年 "积聚"效应初显   |国内新闻|中国载人航天两大问题:火箭飞船是否可靠   |科教卫IT|第五届中国留学人员广州科技交流会将举行   |科教卫IT|意大利医学研究人员用新疗法治肝癌取得成功   |国内新闻|广西砒霜堕落事故原因查明:车辆严重超载   |体育新闻|[甲A]德甲梦破? 国安震怒拒绝出售邵佳一   |国际新闻|统计数据显示日本今年刑事犯罪发案数创记录
武汉海外学子创业园运作5年 "积聚"效应初显
2002年12月20日 15:33
 

东方网12月20日消息:经过近5年的建设和运作,武汉市海外学子创业园吸引了一批留学生回国创业,“积聚”效应初显,涌现了一批优秀的留学生创业企业,催生了一股留学生经济热。

据统计,截至今年上半年,武汉海外学子创业园累计接纳90余家留学生企业,参与创业的留学生230余人,其中仅今年上半年新入园创业的留学生企业就有11家。2001年,留学生企业的工业总产值达4.5亿元,提供就业岗位4000多个。

武汉海外学子创业园的负责人冯立介绍,自1998年成立以来,海外学子创业园就一直受到湖北省和武汉市等各级政府的呵护和支持,在园区建设、制订创业政策、完善创业服务体系等方面做了大量卓有成效的工作,园区硬、软件建设水平迅速提高,逐步形成了一种良好的留学生创业氛围。

武汉市设立了海外学人创业投资基金和中小企业科技创新基金,对区内的留学生企业进行重点扶持,并建立了规范运作的“武汉光谷产权交易所”,为知识资本和金融资本的积聚、融通和整合搭建了平台。目前,园区已初步建立了以政府资金为引导,以民间资金、企业资金、上市公司资金和风险资金为主体的多样化投融资服务体系,吸引各种投资2.8亿元。

通过回国创业,留学生们探索了多种成功的创业模式,如技术入股、自行创业、合资合作、回国就职等。美国罗得岛洲立大学的杨庆博士通过技术入股,组建了武汉东湖存储技术公司;陈义红博士以自己的技术和资本与一上市公司合作成立了湖北光通光电有限公司,2001年销售收入已达2000多万元;邓峰博士则回国就职于武汉精伦电子股份有限公司,任公司副总裁,成功地帮助企业实现了股票上市目标。

据了解,由于技术先进,目前园内已有一部分企业进入了国家高技术创新层面。有6家企业承担了国家863高技术研究计划,3家企业承担了国家“十五”重大攻关计划,两家企业获得信息产业部电子发展基金的支持,12家企业获得了国家科技型中小企业技术创新基金的资助,两家企业承担了国家计委高技术重大示范工程计划项目。

 
 
编辑:闵明   来源:新华网  作者:田建军 薛莹 
 
 
  • 深圳已成海外学子归国创业的首选城市之一
  • 人事部:三项举措吸引海外留学人员回国创业
  • 清华为留学生筑创业家园 提供投融资等服务
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像