>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|西点军校学过雷锋有新证 雷锋照片曾挂在墙上   |今日关注|媒体称所谓中国"世界工厂论"纯属误导舆论   |文娱新闻|苏越组经纪公司 签约青年歌手大赛歌手26人   |国际新闻|韩大国家党总裁李会昌竞选总统失败后将退出政坛   |国际新闻|奥斯陆协议拒绝死亡 专访以色列政坛元老佩雷斯   |今日关注|传因受赵安牵连被调查 郁钧剑:我现在非常好   |体育新闻|[围棋]理光杯赛明日开战 排名前28选手都参赛
媒体称所谓中国"世界工厂论"纯属误导舆论
2002年12月20日 10:51
 

近两年来,在世界经济普遍不景气的背景下,中国经济持续增长的势头举世瞩目,但对于中国经济的实力现状和发展前景,应当有一个恰当客观的评估,而不应当贬抑或有意拔高,甚至以此来附和、诠释所谓的“中国威胁论”,误导舆论和歪曲真相。

最近有日本经济学者在《日本工业新闻》上讨论“中国威胁论”的话题。他们认为,虽然有人把中国说成是“世界工厂”,但这只表现为加工业的大幅度增长。在资本密集型和技术密集型的制造业领域,中国还处于新兴和开拓阶段,离“世界工厂”的概念还相差甚远。在现阶段,中国与日本等邻国的经贸关系不是竞争关系,而是合作互补的关系。从这个意义上说,中国并不能被称作是一种威胁。与此同时,日本应当正确看待并把握中国的发展机遇,使之成为有利于日本经济的促进因素,进一步体现两国经济的互补性。

从日本经济学界的有识之士的意见可以看出,中国在世界经济格局中如何定位、中国具有怎样的实力,以及中国迅速发展对周边地区的影响等问题,已经引起国际间的日益广泛兴趣。外界普遍认为,中国加入世贸组织后的经济增长趋势生机勃勃。另一方面,中国经济的产业结构、国有企业改革、银行坏账风险和环境等问题,也必须纳入整体评估范畴。只要客观、全面和善意地看待中国的发展和问题,“中国威胁论”或是“中国崩溃论”就都站不住脚。

对待中国的经济发展,当前有两种态度。一种认为,随着中国加工和制造能力增强,必然导致产品出口的增加。这对于其他国家的相关产业和产品自然构成挑战,同时也提供了加强自身竞争力的机遇。这种看法在承认对手优势的同时,强调取长补短,将外部优势转变为自身的优势。另一种则将竞争失败的责任归咎于中国产品的“不正当竞争”云云,甚至利用政治因素激化贸易摩擦。这种怨天尤人的态度只能是贻误机遇,在经济全球化的挑战面前吃败仗。

前不久,英国《金融时报》有一篇危言耸听的文章,竭力散布“中国威胁论”和“世界工厂论”:“中国的邻国敬畏地注视着世界人口最多的国家变成了‘世界工厂’,中国对东亚来说可能太强大了;这个经济大国变成军事大国只是时间问题,东亚很可能将成为一个重大战争的爆发地。”文章甚至援引一些保守派人士的看法,将中国发展后的地区形势与过去德国成为欧洲战争策源地的历史相提并论。试问,难道只有贫穷落后的中国才有利于亚洲的安全与稳定吗?

作为世界上最大的发展中国家,中国的发展任重道远。长期以来,中国与亚洲国家携手合作,把实现地区与世界的和平与稳定作为自己的目标。中国的发展不仅对亚洲经济发展有促进作用,也有利于世界的和平与稳定。

 
 
  选稿:赵岩欣 来源:人民日报 12月20日  作者:朱梦魁 
 
 
  • 大陆"世界工厂"地位将带动香港贸易增长
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像