>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|北方地区降雪明晚停 大部地区将出现大风降温   |国际新闻|参加晨跑和礼拜 布什接种天花疫苗后感觉"很好"   |文娱新闻|金鹰最受喜爱演员孙海英吕丽萍夫妇智斗记者   |国际新闻|拿石油作筹码招致警告 萨达姆后悔得罪俄罗斯   |财经新闻|年均增逾60% 中国银行卡发行总量达4.69亿张   |今日关注|龙卷风使湛江22艘渔船沉没 雷州湾紧急大搜救    |台港澳新闻|台复兴货机失事:法国调查员将协助黑匣定位
北方地区降雪明晚停 大部地区将出现大风降温
2002年12月23日 15:55
 

东方网12月23日消息:今天,北京、天津、河北、山西、河南、陕西等地仍然是细雪纷飞,这已经是上述地区连续第五天的降雪了,据中央气象台预报,受较强冷空气的影响,北方地区的降雪明天晚上将停止。未来两三天,中国大部地区将出现大风和明显降温天气。

据中央气象台高级工程师杨克明介绍,伴随着较强冷空气的东移南下,这片雨雪区将逐渐减弱东移,明天将移出中国。明天开始,持续多日的北方大范围降雪天气将逐步停止转为晴好天气。冷空气前锋过后,淮河以北大部分地区的气温将下降六到十摄氏度,华北和东北地区的局部地区降温幅度可超过十度,南方大部地区的气温也将下降四到八度;江南南部和华南北部将会出现初霜冻。西北地区、华北大部和东北地区将有四到六级偏北风或偏东风。

另外,受冷暖空气的共同影响,中国长江以南的大部分地区自西向东将出现一次明显的降雨过程。

据介绍,受冷暖空气的共同影响,十二月十九日开始,北京、天津、河北、内蒙古中西部、山西、山东中北部、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海北部以及新疆大部出现了连续性的小到中雪,部分地区大到暴雪。其中,北京、山东中部的局部地区、河南大部以及河北中南部部分地区的降水量有八到十八毫米。

气象专家分析,这场连续性降雪给北方不少干旱区增加了土壤水分,对冬小麦越冬生长较为有利,病虫害有所减少;降雪也净化了空气,有利于人们的健康。但降雪给不少地区的交通造成了极大的麻烦,同时,由于连日阴天,光照条件差,对大棚作物的生长会有一定影响。

据悉,北京地区十八日开始的持续五天的连续性降雪,改写了该地区的气象纪录,历史上北京地区一九一六年和一九六八年分别出现过连续四天的降雪。

 
 
编辑:凌云   来源:中新社  作者:阮煜琳 
 
 
  • 内蒙古9旗10万牧民受雪灾 直接经济损失3700万
  • 北京下雪六天创纪录 雪停后将刮起四五级大风
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像