>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|调查显示女性在婚姻家庭生活中的地位大为提高   |文娱新闻|有神秘买家准备买下刘晓庆全部19套房产   |今日关注|专稿:拄着拐杖过圣诞 英女王最近有点烦[图文]   |体育新闻|[甲A]宿茂臻正式宣布退役赴英国留学[图文]   |财经新闻|中国银联公布银联卡今年跨行交易近5亿笔   |今日关注|韩朝会谈未就通过军事分界线步骤问题达成协议   |财经新闻|交行外汇交易有漏洞 一违规交易者得47万美元
调查显示女性在婚姻家庭生活中的地位大为提高
2002年12月24日 19:52
 

记者今天上午从广东省妇联获悉,一项广东城乡妇女家庭地位的最新调查显示,广东妇女在婚姻自主、居住模式、家务分工等方面正发生变化。专家指出,10年来,广东女性在婚姻家庭生活中的地位大为提高,现代婚姻家庭关系已基本建立。

“大变”职业因素影响婚姻自主

调查显示,广东八成多女性在初次婚姻中是由自己把握或适当参考父母意见。“父母之命,媒妁之言”的老式婚姻,仅占被调查女性的4.7%,比10年前下降近9个百分点。过去比例较大的“组织决定”婚姻,现在为零。广东婚姻自主比例高出全国20多个百分点。

调查显示,受教育程度越高,年龄越轻,自主性就越强。有趣的是,职业因素也是影响女性婚姻自主度:城市里农、林、渔、水利业人员中有12.7%为包办婚姻,比例最高;其次分别为商业、服务业人员(占2.4%),专业技术人员则最低(占1%)。

“中变”城市女性多选自立门户

调查显示,广东城乡婚姻居住模式目前仍差别悬殊。据调查,城市女性婚后嫁到夫家与公婆同住的,与选择“自立门户”过小家庭生活的,各占被调查者的一半;而在农村,“从夫居”的比例则高达84.1%。由此可见,城市女性的独立愿望更强烈。其中,45岁以下的女性比45岁以上的女性更希望选择小家庭。

“不变”日常家务多是妻子承担

“男主外、女主内”是传统的家庭角色分工模式,这是否意味着女性在家庭中的权力更大呢?调查显示,广东女性的权力更多是表现在对家庭日常开支的决策上,在购买高档商品、孩子的升学就业、买房、投资或贷款等对家庭有重要“影响”的决策中,男性决定的比例远远高于女性。但与10年前相比,由夫妻共同做主的比例越来越高。

在日常家务劳动上,调查显示,仍然以女性为主,除了在“辅导孩子功课”上,丈夫与妻子相差无几,其余大部分各项家务都是由妻子承担,其中,“做饭”、“洗碗”、“洗衣服”,以“妻子承担为主”的比例分别是77.9%、84.1%、92.6%。

 
 
编辑:李丹枫   来源:羊城晚报 12月24日  作者:孙朝方 黄丽娜 多岚 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像