>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|解读春运四大悬念:天气 票价 退票 机票打折   |国内新闻|陕西一化工厂发生三次闪爆 幸未造成人员伤亡   |点击排行榜|捕捉动感一刻 六名男女演员裸体重叠[图文]   |点击排行榜|上广著名主持人小茗24日遭遇车祸不幸身亡   |点击排行榜|朝鲜开始拆除一核燃料棒生产厂的联合国封条    |点击排行榜|中俄达成协议共同打击东突和车臣恐怖势力    |点击排行榜|中国大部地区将有大风和降温 局部降温达10度
解读春运四大悬念:天气 票价 退票 机票打折
2002年12月25日 01:08
 

2003年春运期间,由于“学生流”、“探亲流”、“民工流”和“旅游流”等客流量的急剧增加,将会形成巨大的客运高峰。预计全国旅客运量将达到18.19亿人次,其中,铁路1.3亿人次;道路16.56亿人次水运2400万人次;民航870万人次。

作为全国春运重点枢纽的首都北京,仅春节前北京地区铁路运输人数就将高达285万人,比去年同期增长10%。尽管昨日北京铁路分局已经公布了紧急出台的三套运输方案,但汹涌的客流加上入冬以来不断变化的恶劣天气给整个春运带来了诸多其他的悬念。

悬念一:老天爷会不会发脾气?

本月19日开始的连续雨雪天气让公路客流不断向铁路涌动,目前北京各站日客流增长已超过两万人次。可想而知,春运期间南下北上的客运车辆如遭遇降雪、封路等情况后,大量的客流将使“铁老大”不堪重负。长途客运则理所当然地受到打击性的损失,许多车站的线路上座率大大降低。

交通专家判断,明年北京春运的节前客流最高峰期将会出现在1月17日、1月18日和23日、25日。根据气象专家分析,京城最近一连数日的降雪已经创了历史新高,明年1月份整月受冷空气影响可能很大,整个天气形势不会很乐观。

悬念二:票价会不会涨价?

从前年开始,铁路实行春运涨价政策。第一年票价上浮未举行价格听证会,由此还遭到一位律师质疑。第二年票价依然上浮,但各地均提前召开了听证会,向社会广泛征求了意见。今年,据了解部分客运票价依旧上浮,但不准备召开听证会。据铁道部称,票价上浮的幅度与去年大体一致,但会做一些微调。而今年调价不召开价格听证会,原因是“召开一次听证会所得出的结论可以在同类状况下适用较长时间”。北京地区会涨多少?哪些线路要涨?昨日记者询问的结果是目前还没有接到正式通知。

公路票价上调历年幅度都不很大。昨日记者向北京各大长途汽车站询问的结果是,车票的价格基本不会变动。

悬念三:买到手的票怎么退?

去年铁道部出台新规定,春运期间开车前6个小时内不能退票,旅客须提早办理退票手续。而平时的规定是开车前两小时内不予退票。这一变动曾引起社会各界关注。今年的退票制度会不会变?

据了解,严格限制退票时间是为了加强对票贩子的打击力度。今年的退票费的规定暂未出台,但铁路方面表示,学生票、团体票仍与过去一样须在48小时以前办理。退票时票额每10元收2元手续费,不足10元的以10元计。

飞机方面,规定(一般包括春运)是:旅客若临时决定取消原订航班,应尽快去原购票处办理退票。飞机离站时间24小时以前办理退票手续的,将不扣除退票费;由于旅客原因,在飞机离站前2小时至24小时以内申请退票的,扣机票款的10%;在飞机离站时间前2小时以内退票的,扣20%。飞机起飞后再退票,扣50%(以上退票均不退保险)。

长途客运的规定(一般包括春运)是:当次班车开车前2个小时退票,按票面全额的10%收取费用,不足0.5元的按0.5元收取;班车开车前2小时内办理退票手续的按20%收取费用,不足1元的按1元收取;班车开车前1小时内办理退票手续的按50%收取费用,不足2元的按2元收取。

悬念四:飞机票会不会恶性打折?

去年,民航总局曾表示,春运期间,各航空公司的所有航班均禁止随意变动机票价格,各航空公司的班次必须按公布方案安排,不得随意调整航班。那么今年会怎样呢?据了解,近日中国民航决定对国内航线航班作重大调整,停止非基地航空公司经营从北京、上海、广州三大机场始发的航线航班,航线经营许可相应取消。

基地航空公司,是指刚刚宣布重组的中国国际航空集团公司、东方航空集团公司和南方航空集团公司,因为上述三家集团公司总部分别位于北京、上海和广州,都是民航总局直属企业;另外还有规模相对较小的新华航空公司和上海航空公司,他们属于地方企业。北京、上海、广州由于是国内黄金航线,因而各航空公司恶性打折主要集中在这三条航线。这一新规定的实施如果赶上春运,恶性打折的现象在春运期间会有所缓解。

 
 
编辑:陈旭东   来源:北京娱乐信报  作者:张薇 
 
 
  • 北京春运迎来三大客流 可能出现"井喷式"高峰
  • 全国铁路春运方案出台 安排临时客车210对
  • 广东省规定春运公路票价基价基础上最高可上浮65%
  • 广东明年春运票价方案出台 基本维持今年水平
  • 全国铁路春运即将开始 3套方案应急客流暴涨
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像