>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|超载船、三无船充斥长江 水上交通安全令人堪忧   |体育新闻|[甲A]动荡中的大河主帅徐弘:谁想走就走我绝不强留   |社会新闻|京报列2002年北京警界"十最" "人咬狗"最轰动   |台港澳新闻|圣诞节假期第一日 陆续有大批香港人离境度假   |台港澳新闻|香港平安夜狂欢后垃圾堆积如山 尖沙咀清理13吨   |台港澳新闻|高雄"议长"选举再传贿选丑闻 每票卖到千万元   |科教卫IT|中科院向诺贝尔奖水平成果"进军"
超载船、三无船充斥长江 水上交通安全令人堪忧
2002年12月25日 17:49
 

东方网12月25日消息:日前,由中国交通部统一部署,中国首次区域性打击超载船、“三无”船联合执法行动正在长江干流展开;但超载船、三无船依然严重充斥着长江航道,水上交通安全还是令人堪忧。

据中央电视台报道,在长江江苏段扬州三江营水域,海事巡逻艇进行巡逻时,5艘原本停在江面的船舶马上发动机器准备逃跑;在执法人员登船对他们进行检查时,竟然没有一条船具有船舶营运证书,没有一个人具有驾驶资格。

扬州海事局局长周竹山表示,“没有船名、没有船籍港、没有船舶证书,现在这些船在长江里的存在率大概还有8%。他们不懂得航行规则,扰乱航行秩序;这些船出了事以后,我们没办法来调查处理。”

报道说,在检查中还发现,这些“三无”船的整个船体用水泥铸成,虽然它们的操纵系统简单、安全性能低,但配备的马力都很大。没有驾照,岂敢开车上路?但没有驾照,这些外表破旧不堪的黑船却是江面上其它船舶的最大杀手。没有船名,如果一旦发生事故,执法人员连这些船叫什么都不知道。

然而,许多的超载船、“三无”船摸清了执法人员白天检查的习惯,在白天的江面,现在一般很少能看见他们的踪迹;可一到晚上,江面上这些超载船、“三无”船齐头并进的气势,绝对不亚于一个大规模的舰队。就连那些船上载着几百人、几十辆车的大型轮渡船,也要想着办法为他们让路。

江苏水域是这些黄砂超载船、“三无”船在到达目的地前最关键的检查线,每天大量的船舶都在上游江面集中,等待夜间一起冲关。为躲避执法人员,这些船甚至关闭了所有的航行灯,在漆黑的江面上加速航行,使巡逻艇根本无法靠近。

据报道,今年1至11月,仅江苏镇江水域就共发生水上交通事故32起,死亡25人,沉船26艘,直接经济损失800多万元;在整个长江干线,超载船、“三无”船的事故发生率占71%以上,夜间事故发生率尤为突出。

 
 
编辑:凌云   来源:中新网 
 
 
  • 中国交通部本月开始整顿内河超载船"三无"船
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像