>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|职务犯罪"三多":高学历多热点行业多巨额案件多   |体育新闻|[综合]实德将代表中国参加首届A3冠军杯足球赛   |财经新闻|中农资源大股东股权被冻 被指上市圈钱黑幕重重   |科教卫IT|美国政府机构网站文件安全措施遭质疑   |国内新闻|超载船、三无船充斥长江 水上交通安全令人堪忧   |体育新闻|[甲A]动荡中的大河主帅徐弘:谁想走就走我绝不强留   |社会新闻|京报列2002年北京警界"十最" "人咬狗"最轰动
职务犯罪"三多":高学历多热点行业多巨额案件多
2002年12月25日 17:52
 

东方网12月25日消息:据检察日报报道,近日,黑龙江省哈尔滨市香坊区检察院对近三年查办的职务犯罪案件情况进行了梳理和分析。通过调查发现,高学历多、热点行业多、巨额案件多的“三多”趋势开始凸显。

——“三多现象”令人震惊

高学历、中青年干部多。近三年来,哈尔滨市香坊区检察院共查处国家工作人员职务犯罪79人,其中2000年查办22人,大专以上学历13人,占当年涉案人数的59%;2001年查办20人,大专以上学历14人,占70%;2002年查办35人,大专以上学历27人,占77%。在涉案人员中,49岁以下中青年干部68人,占86%;35岁左右的年轻干部38人,占48%。这一现象与过去曾出现的“59岁现象”大相径庭。

热点行业、实权人物多。三年来,该院共查处金融、电力、物资、司法、土地管理、路桥建设等行业和部门的公职人员61人,占总数的77%。他们掌握资金信贷、审批管理、调配处罚、工程发包等各种实权,成为职务犯罪新的多发区。

巨额案、潜逃案多。2000年以来,立案查处涉案金额巨大的案件所占比例一直呈上升趋势。今年立案查办职务犯罪27件,其中15万元以上的巨额案件14件,占立案数的70%;50万元以上数额特别巨大案件9件,占33%;比2000年同类案件分别上升了52%和27%。同时还出现了9起涉案人员潜逃案件,比2000年潜逃案增加了7件,给案件侦破增添了许多难度。

——导致“三多现象”的三种心理

据检察官分析,导致“三多现象”最主要是有三种心理在作怪。

一些国家工作人员随着地位、职务的上升和权力的加大,为满足日益膨胀的私欲,不惜把权力当做筹码玩弄权钱交易。尤其是一些中青年领导干部,文化起点比较高,经过一段时间的努力奋斗往往被委以重任或安置在重要岗位上,但由于缺少艰苦磨炼和挫折经历,一旦放松思想约束,极易受各种经济利益诱惑产生贪欲心理走上犯罪道路。哈尔滨市标准件工业公司原经理吴某,23岁大学毕业后曾在某自动化研究所当设计员、技术科长,34岁担任哈尔滨钟表厂厂长,37岁担任哈尔滨电工仪器厂厂长,39岁担任哈尔滨市标准件工业公司经理。然而就是这位很有发展前途的年轻干部,今年却因挪用公款20万元、玩忽职守给企业造成967万元损失的犯罪事实,被依法判处有期徒刑16年。

在热点行业和实权部门中担任某种职务的人员,一般都具有很重要的职权,这就为一些利欲熏心的国家工作人员实施犯罪提供了可乘之机。哈尔滨建设银行香坊分理处28岁的储蓄员徐某挪用75万元吸储款用于赌博;哈尔滨市金工异型钢管厂原厂长冯某挪用公款60万元供其朋友开办公司从中谋取个人利益;哈尔滨市金融专科学校实验银行原行长杨某擅自决定挪用本行2460万元巨款供其好友从事营利性活动……这些触目惊心的犯罪事实对于无职无权的局外人来说是根本办不到的。

由传统封闭的计划经济体制转换为开放有序的市场经济体制是一个艰难的过程,其间必然会有某些脱节和漏洞。尤其是社会成员之间利益差别的扩大及收入差距拉大,在客观上增强了人们追逐金钱的欲望,极易诱发一些意志薄弱者的犯罪动机。

——治理“三多现象”要强化三项措施

强化职务主体自律意识。高度的自律意识来源于高度的思想觉悟和自觉的法律意识。因此,应坚持不懈地对国家工作人员特别是中青年公职人员进行思想政治教育、职业道德教育、廉洁奉公教育和法律法规教育,使其不断净化灵魂,提高自身免疫力。

完善多维有效监督体系。首先要加强对用人机制的监督,完善对国家工作人员和领导干部任用、考核、罢免、弹劾、评议、交流等管理制度,建立以精简、效能、统一为原则的办事高效,运转协调,行为规范的行政管理体系。其次,要加强对权力的监督。尽快完善社会监督、党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督、经济监督等制度,使权力在多维立体化监督网络中沿着正确轨道运行。

建立健全整体配套法律法规。市场经济是法治经济,要加速立法步伐,及时将政治体制和经济体制改革所建立起来的成熟有效制度以立法形式固定下来,赋予其实施的强制力,尽快建立统一、开放、公平、竞争有序的市场体制。同时还要及时堵塞现行法律法规伸缩性较大的漏洞,使其更加科学规范,更具有操作性,从源头防止国家工作人员以权谋私贪污贿赂。

 
 
编辑:凌云   来源:中新网 
 
 
  • 四川西部大开发247个重点工程开展职务犯罪预防
  • 开通职务犯罪预防网站 河南反腐武装到"网络"
  • 安徽将舆论监督写入预防职务犯罪地方法规
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像