>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中农资源大股东股权被冻 被指上市圈钱黑幕重重   |科教卫IT|美国政府机构网站文件安全措施遭质疑   |国内新闻|超载船、三无船充斥长江 水上交通安全令人堪忧   |体育新闻|[甲A]动荡中的大河主帅徐弘:谁想走就走我绝不强留   |社会新闻|京报列2002年北京警界"十最" "人咬狗"最轰动   |台港澳新闻|圣诞节假期第一日 陆续有大批香港人离境度假   |台港澳新闻|香港平安夜狂欢后垃圾堆积如山 尖沙咀清理13吨
中农资源大股东股权被冻 被指上市圈钱黑幕重重
2002年12月25日 17:50
 

东方网12月25日消息:中农资源(600313)24日公告称,因涉及借款合同纠纷,公司第一大股东中国农垦(集团)总公司拥有的公司10010万股国有法人股已被全部冻结。媒体报道称该公司再次冻结大股东股权是借上市圈钱,幕后交易黑幕重重。

中农资源是一家于2001年1月13日正式上市的公司,注册地在北京,而主要业务在江苏。相关资料显示,该公司是全国商品种子最大的生产企业,其控股的华垦物资公司是全国农垦系统最大的农资供应单位,其化肥供应占全国农垦系统进口量80%。通过招股发行,中农资源共募集到约4.88亿元资金。

此前的报道称,经过多次关联交易,中农资源已被股东和子公司变相借款达2.18亿元,非但招股项目多未投资,且募集资金中有3亿元曾一度被挪作他用,中农资源实际上已经成为幕后控制人圈钱的资源。

中国经济时报引述不愿意透露姓名的公司知情人士提供的情况报道,中农资源问题的根源不是大股东专权,而是大股东缺位。

此次公告称,因中国经济开发信托投资公司、中国建设银行北京分行海淀支行诉中国农垦(集团)总公司借款合同纠纷一案,北京市一中院依法继续冻结中国农垦(集团)总公司拥有的公司4500万股国有法人股,占总股本的17.84%,期限为2002年12月20日至2003年6月19日。

因北京裕盛隆科贸有限公司诉中国农垦(集团)总公司借款合同纠纷一案,北京市二中院已于10月14日依法继续冻结中国农垦(集团)总公司拥有的公司5510万股国有法人股,占总股本的21.84%,期限为2002年10月14日至2003年4月13日。

而此前同样是由于上述案件,农垦集团所持中农资源全部股份从上市不久就已冻结至今年10月。

农垦集团是中农资源的第一大股东,也是公司的上市发起人之一,前身是国家农垦部、中国农垦农工商联合企业总公司,1994年以其为核心企业成立了农垦集团,1998年底与农业部脱钩后划归中央直接管理。经过多年的业务拓展,目前已拥有境内全资子公司77家、境外全资子公司和项目17个。

南方都市报曾指出,农垦集团表面的庞大掩盖不住内部的破烂,截至1999年末,农垦集团总资产虽然号称52.44亿元,但净资产只有4.5亿元,占总资产的8.58%。资产质量如此差的大股东,使投资者对上市公司感到十分担心。

据公司内部人士透露,裕盛隆是中农资源的控股子公司华垦国际以个人名义注册的公司,裕盛隆与华垦之间的往来交易绝大多数是以非正常方式进行。有资料显示,在2000年9月和11月间,中农资源通过华垦控制的裕盛隆向大股东中国农垦集团提供7000万元左右的借款,用来归还其即将到期的银行贷款。2002年一季度季报显示,中农资源董事会曾公告决定给华垦提供1.7亿元的银行信贷担保,华垦利用该担保实际从银行贷款2.42亿元,媒体指出,中国农垦就这样通过迂回方式来占用上市公司的资金。

从当前已经公开的情况看来,中农资源的问题主要集中在如下几点:一、挪用募集资金委托理财;二、信息披露违规;三、招股项目长期未见实施;四、股东利用上市公司圈钱。

中国经济时报的报道对于大股东操纵上市公司的观点提出了几点疑问:

一是,裕盛隆以诉讼保全形式冻结中国农垦股权之后,该官司已经判决裕盛隆胜诉并转为执行冻结,但时间过去一年,面对近7000万元的债权,裕盛隆似乎并不着急执行。之所以如此,据记者判断,裕盛隆只是要极力地保住中国农垦第一大股东的位置。如果是按市场上普遍的圈钱行为,大股东一般要选择金蝉脱壳,中国农垦苦守大股东之位,是否别有苦衷?

二是,中农资源募集资金被挪用3亿后又很快回到银行里吃起利息。这一变化的过程中有左右公司的两种力量抗争的迹象。中农资源招股项目长期以来按兵不动与投资者的愿望相违背,但是这些钱放在银行里毕竟要比挪作他用相对安全。记者注意到,中农资源3亿资金被挪用炒股,当初是通过其在江苏的两家子公司进行的。

知情人士透露,根据公司章程、董事会及经营班子等高管人员组成情况看来,不论是董事会还是股东大会,任何向第一大股东一边倒的议案均不可能通过,公司总经理及财务总监均是江苏方面的人担任。此前挪用募集资金委托理财,既没有经公司董事会通过,也没有经股东大会通过。他说,当前公司许多资产收不回来,已经对公司造成很大影响,公司是一个受害者。

中农资源的问题不是在于受第一大股东操纵,而恰恰在于大股东缺位。究竟是谁在操纵上市公司,随着证监会的调查,一切将会真相大白。

中农资源十大股东持股情况

中国农垦(集团)总公司10010万股39.69%

江苏省农垦集团有限公司7105.万股28.17%

国泰金鹰176.9966万股0.7%

鹏华成长65.8096万股0.26%

普惠基金40.0926万股0.16%

开元基金37.82万股0.15%

天津开发区兴业房地产投资有限公司35万股0.14%

中国水果与蔬菜有限公司35万股0.14%

江苏大圣集团有限公司35万股0.14%

上国投29.99万股0.12%

截止日期为2002年9月30日

新闻链接:证监会立案调查中农资源

中农资源(600313)11月28日发表公告称,2002年11月26日,公司收到中国证券监督管理委员会北京证券监管办事处《关于进场稽查的函》,因公司涉嫌违反证券法规行为已由中国证券监督管理委员会稽查局正式立案并交北京证券监管办事处进行调查。

北京证券监管办事处稽查处于2002年11月26日开始进场进行调查。

 
 
编辑:凌云   来源:中新网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像