>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|妻患上精神疾病 丈夫嫌弃想离婚须先尽义务   |财经新闻|二十年后翻两番 2020年进出口总额瞄准两万亿美元   |财经新闻|国际油价冲高 国内原油价格改为不定期调整   |网络参考|你HAPPY了吗 世界各地欢度圣诞节[组图]   |财经新闻|国际黄金价格持续走高 国内金价高出国际两美元   |体育新闻|[甲A]辽足今赴海南冬训 程鹏辉揭玉宁天价内幕   |文娱新闻|大型青春剧《挑战3VS3》献演沪上 学生观众注目
妻患上精神疾病 丈夫嫌弃想离婚须先尽义务
2002年12月25日 08:20
 

东方网12月25日消息:妻子患上精神疾病,做丈夫的对她嫌弃,两次向法院提出离婚。昨天,青浦法院驳回了其第二次离婚诉请,并要求他对妻子的治疗予以积极的配合。

这个男人姓陈,今年30岁,1996年经人介绍,与浙江籍姑娘诸某确定了恋爱关系,并于次年登记结婚。尽管诸某是外地人,但因为漂亮能干,陈某心里很满意,不久便生了一个儿子,一家人和睦相处过了3年好日子。2000年8月,夫妻俩因琐事发生争吵,诸某受到刺激突发精神疾病。医生确诊为精神分裂症,并在江苏某医院住院治疗了两个月。其后她的病情虽得以控制,但精神状况大不如前,行为能力也受到一定影响。

见妻子这样子,陈某感到难以忍受。他还听人说,精神分裂症是很难治愈的,很可能花了不少钱,最后毫无效果。在这种情况下,他起了嫌弃妻子的念头,不仅没给妻子进一步治疗,反而在半年后向妻子提出离婚,把离婚诉状递上法院。由于遭到诸某的坚决反对,陈某的离婚要求未被法院批准。

可陈某从此再也没把诸某当妻子看待。为了甩掉这个“包袱”,即使妻子发病期间,他也不闻不问,使诸某的病情非但没得到改善,反而有恶化的趋势。今年10月,他以夫妻感情破裂、一年多内没任何改善为由,再次向法院提出离婚诉请。

青浦法院受理此案后,首先对诸某的病情进行了司法鉴定,确认诸某患有精神分裂症。经审理,认为陈某在第一次离婚诉请未获批准后,没帮助诸某医治病情,不尽夫妻之间互相抚养的义务,致使诸某病情未有缓解,对此负有一定责任。在此前提下再次提出离婚,根据有关法律,难以予以支持。故再次驳回了陈某的第二次离婚请求,同时要求陈某必须积极配合妻子治疗病情。

 
 
编辑:闵明   来源:新闻晨报  作者:李郭平 
 
 
  • 轻信"阴阳结合"能治病 愚汉妻子遭骗奸
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像