>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|临近年关警方提醒 女青年遭抢应斗智斗勇   |国际新闻|美一组织评年度"龌龊人物" 希拉里名列榜首   |国内新闻|职务犯罪"三多":高学历多热点行业多巨额案件多   |体育新闻|[综合]实德将代表中国参加首届A3冠军杯足球赛   |财经新闻|中农资源大股东股权被冻 被指上市圈钱黑幕重重   |科教卫IT|美国政府机构网站文件安全措施遭质疑   |国内新闻|超载船、三无船充斥长江 水上交通安全令人堪忧
临近年关警方提醒 女青年遭抢应斗智斗勇
2002年12月25日 17:54
 

东方网12月25日消息:"110吗,请你们快派警察来,这里有坏人抢包!"。这边报警人的电话尚未收好,那边警车已经呼啸着赶来……这是12月21日晚上9时40分左右发生的徐汇区街头的一幕。

今年20岁的范小姐当天晚上和同事步行到肇嘉浜路吴兴路口时,突然从黑暗里闪出一个男子,伸手一把夺过范小姐的女式拎包。范小姐一看有人作恶,就紧攥住包带和这人不放。虽然她力气没有对方大,并被拽倒在地上,但她始终不肯松手。同事和路人见状一边呼救,一边急忙向110报警。110得悉后立即指派正在附近的徐汇公安分局天平路警署的巡逻车紧急处警。那个被范小姐正拉扯住的男子,当即被闻讯赶来的巡逻民警围堵住并被拿个正着。

虽然范小姐衣服脏了,身上也略有擦伤,但她包内的东西分文不少。最值得高兴的是,她居然还帮助公安机关抓获了一个男性作案人员!如果说范小姐碰到的这事,一体现了她不怕强暴的精神,二反映了同事、市民及时报警的热心,那么稍前几天发生在静安区的另一幕,更体现了当今青年女性面对歹徒侵犯时的机智勇敢和上海警方治安布控和快速反映的威力。

12月16日下午4时15分,管小姐骑自行车路过愚园路乌鲁木齐北路口时,突然发现车辆无法骑动,便下车察看,见车轮被布条卡住。于是她一边准备清理,一边警觉地察看四周,猛然发觉一男子夺去自己放在车兜里的拎包且正要拨脚开溜。管小姐顾不得自己的车辆,弃车奋力追赶,同时拼命呼叫"捉贼!"此时附近有静安分局的巡逻民警经过,他们立即驱车追赶,在周围路人的协助下,当即把这个歹徒抓获。经民警审讯,这名作案人今年仅17岁,是来自东北的聋哑人,身上带了14根准备作案用的钢丝布条。他供认,这天他与同伙一起在市区反复"打样"伺机作案,不料刚一伸手,就栽倒在这么个纤弱姑娘和民警的手中!在民工警面前他哀叹:上海的姑娘真不简单,上海的警察反应真快!警方提示市公安局治安总队防范对策处的警官指出,当前临近年关,一些作恶人员蠢蠢欲动,有"捞一票过年"的打算,一度在警方高压态势下有所沉寂的马路抢劫、抢夺和盗窃案件有可能会增多,因此,出行的市民,特别是夜间出行的年青女性有必要提高警惕。如果发现异样或发生不测,希望市民在看清形势、注意自身安全的前提下,不要一味地示弱,而应该象这两位姑娘一样,斗智斗勇、大声呼叫并及时报警。路遇的市民能见义勇为帮上一把的最好,帮助呼叫并利用手机快速报警也是一种值得倡导的好方法。警官同时透露,时下上海警方的快速反应体系已十分健全,全天在街面投放的警力也比较充足,因此市民只要报警及时,上海警方的防控体系是完全能够对付街头偷盗或抢劫作案歹徒的。

 
 
编辑:曾静   来源:东方网  作者:朱青 黄奕 
 
 
  • 歹徒谋财绑架学生 绍兴警方两天破案
  • 提高市民防范意识 杭州警方发布"节前预警"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像