>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|你骗我感情我揭你老底 被骗女惊人之举[图]   |台港澳新闻|香港家庭财富增长率高达4.8% 位居亚洲之冠   |台港澳新闻|澳门拱北口岸迎来今年第5000万名入出境旅客   |财经新闻|出口超24亿美元 深圳成全球最大圣诞礼品生产地   |国内新闻|明后北方大部天气晴好 雨雪将覆盖长江以南地区   |科教卫IT|松下明年将投资近亿元扩大等离子显示器产量   |台港澳新闻|国际社会对香港就基本法23条立法反映良好
你骗我感情我揭你老底 被骗女惊人之举[图]
2002年12月25日 18:02
 
align=center

“他是骗子”告示贴到男友家门口

张女士是北京某公司职员,今年44岁。作为单身女人,一个人拖着孩子生活不容易,有时候别人劝说:给自己找个伴儿,给孩子找个爹吧。想来想去,也有道理,于是在朋友的介绍下,她来到一家单身俱乐部,报名参加了所谓的“联谊”活动,期盼着能寻觅到一位称心如意的“好丈夫”、“好父亲”。不久,她认识了朱先生,开始了一段不寻常的“感情”经历。

朱先生是北京人,今年39岁,相貌英俊,身材高大,可谓一表人才,却没有正当职业。2002年,朱先生与张女士在北京某单身俱乐部的一次联谊会上相识,经过一段时间的交往,张女士对朱先生产生了好感,希望和他继续发展感情。正在这时,朱先生忽然提出要做生意,急需一笔资金,希望张女士能替自己“想想办法”。张女士心里明白,朱先生这是向自己借钱。尽管她还没有完全了解朱先生,但老话说:“爱情都是盲目的”,她没多考虑,就将自己的多年积蓄人民币88000元都拿出来交给了朱先生,并且也没有索取借条。实际上,此时她根本不知道朱先生的真实姓名与住址,因为朱先生在和她交往的过程中,一直使用的是“王中华”的名字,并从未邀请她去过自己的住处。被感情冲昏头脑的张女士,当时却没有一丝一点的警惕,只是草草询问了朱某想做什么生意,在朱先生三言两语的的敷衍下,便信以为真了。

借到钱之后,朱先生连一声招呼都没打便一下子消失得无影无踪。就算是去做生意,也不至于就没了消息——冷静下来的张女士有点不安,意识到可能受骗了,于是开始多方打听朱先生的下落。

一张小广告尽吐心中气

整整找了一个月,张女士总算找到了朱先生的住处。见到朱先生后,张女士问起还钱的事情,朱先生却以暂时没钱为由,推说2002年9月20日才能还张女士2万元。张女士这次长了心眼,坚决要求朱先生给自己写了借条。不出所料,9月20日到了,当张女士来拿钱时,朱先生故技重施,又找借口不还。张女士家的经济条件并不很宽裕,她的父亲身体不好,每月的医药费居高不下,她儿子上学也正急需用钱。张女士又气又急,无奈之际,她想到了一个出气的办法……

2002年9月23日早上,朱先生的母亲出门时,忽然吃惊地发现胡同附近的街道两侧,张贴了多张写有“朱XX,39岁,家住东城区XX胡同XX号,他是一个骗子,请大家注意。”的字条,并且还附有他儿子的照片!朱大妈顿时觉得脸上有点挂不住,街坊们的眼神仿佛也有点不对劲,和平常不大一样。她立即上前扯下那些“小广告”,三脚并作两脚地逃回了屋里。原来,9月22日晚上,张女士把朱先生的“事迹”做成了“小广告”,贴到了他的住所附近!朱大妈随后告诉了儿子。朱先生得知此事以后,虽然心知自己理亏,不敢多说什么,可越想越觉着丢人,心说:“这是什么事儿,不就借你点钱吗?至于这么损我吗!叫我以后怎么见人!”两天后,张女士又把朱先生告上了法院,要求朱先生返还债务,法院经审理,于2002年10月18日判决朱先生返还张女士借款人民币88000元。

贴条恶心 我告你上法庭

朱先生败诉后,越想越不是滋味:我偏不服这口气,你贴字条是侵犯我的人权,我也上法院告你去!2002年10月28日,朱先生向法院递交了起诉书,将张女士告上了法庭。

庭审中,原告朱先生诉称:被告的行为致使个人名誉受到侵害,要求被告赔礼道歉,并赔偿精神损失费2万元。而被告张女士辩称:原告在与我相识之初,就曾有以假驾驶证件进行欺骗的行为,我贴字条反映的是事实,并未对原告名誉造成侵害,故不同意原告的诉讼请求。

2002年12月9日,北京市东城区人民法院对本案作出判决,认为:侵害名誉权是指行为人无中生有、凭空捏造虚假事实,诽谤他人,使他人的社会综合评价降低的行为。而本案被告张贴的字条是在原告未如约还款情况下所为,字条中言词也是被告基于原告不守信誉,未在承诺还款期限内还款,使用假姓名办理驾驶执照的事实形成认识得出的评价,这一评价并未超出合理的普通一般人的理解范围。被告所作所为并没有编造虚假事实,其言行不构成对原告名誉权的侵害。应当指出,被告在原告违反诚信原则未按承诺期还款时,未采用法律救济手段解决问题,却使用张贴字条的方式,是不够妥当的,字条中使用的个别言词也不免有些激烈,对此,本院提出批评。但鉴于被告的行为未侵害原告名誉权,故原告要求被告赔礼道歉、赔偿精神损失2万元的请求,缺乏事实及法律依据,本院不予支持。依法判决如下:驳回原告朱成利的诉讼请求,案件受理费由原告负担。

本案宣判后,朱先生表示不服判决,要提出上诉。张女士则服判,同时表示接受法庭的批评,认识到自己行为有不妥之处。

 
 
编辑:曾静   来源:北京晚报12月25日  作者:常亮 
 
 
  • 专家揭露骗人伎俩 卖家具不许笼统说红木
  • 机智民工一天三破掉包计 诈骗者被擒后想私了
  • 相同的谎言说了38遍 一人骗钱74万元被判刑
  • 身佩数个手机传呼 "丐帮"骗了300 求职男女
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像