>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|武装分子袭击印度东部一间教堂 6人被打伤   |今日关注|明后天江南地区将有雨雪 北方大部天气晴好   |网络参考|俄预言大师:2003年萨达姆将失踪 布什会遭暗杀   |今日关注|外交部就小泉将参拜靖国神社、朝核问题等答问   |社会新闻|花盆掉下楼砸死8龄童 主人赔了6万元   |文娱新闻|田壮壮忆从影历程:清贫才能真切地感受   |今日关注|"夫妻看黄碟"当事人受精神刺激欲申请国家赔偿
花盆掉下楼砸死8龄童 主人赔了6万元
2002年12月25日 19:09
 

东方网12月25日消息:8岁的小辉在放学回家路上,不幸被一住宅楼搁置在三楼的花盆跌落后砸伤头部,经抢救无效死亡。近日,小辉的父母向广东顺德法院提起诉讼,要求肇事花盆主人何某夫妇支付小辉医疗抢救费、精神损害赔偿费等共24万多元。法院经审理,判令被告赔偿原告精神损害费6万元。

原告:花盆坠落砸死8岁儿

今年9月11日,家住顺德乐从腾冲居委会梯地村的小辉放学后与几个小伙伴一起回家,路过被告何某夫妇居住的住宅时,何某家搁置在三楼的花盆突然被风刮落,砸在小辉头部。小辉受伤后先后被送往顺德乐从医院、佛山市第一人民医院抢救,但终因伤势过重抢救无效,不幸于3天后死亡。在抢救治疗期间共花去医疗抢救费34462元。

今年10月,痛失爱子的麦某夫妇一纸诉状将肇事花盆主人何某夫妇告上法院,要求何某夫妇支付小辉的医疗抢救费3万多元、丧葬费7934元、死亡补偿费4万多元、精神损害赔偿费16万元。

被告:是意外不是人为

被告何某夫妇对其三楼的花盆跌落砸伤小辉头部致其死亡的事实没有异议,但认为麦某夫妇要求支付的赔偿金额过高。

何某夫妇称,花盆搁置在三楼阳台已两年多了,由于花盆小,里面种的花长得比较高大,头重脚轻,被风一刮自然跌落下来,这是一起非常偶然发生的意外,并非人为,也不是他们所想的。如果因为这起意外让他们遭受如此巨大的经济损失,他们认为难以接受。何某夫妇请求法院判定一合理的赔偿金额。

法院:精神损害赔偿6万元

顺德法院近日开庭审理此案。法院认为,此案是因建筑物上的搁置物发生坠落致人损害的特殊侵权诉讼,适用过错推定的归责原则,即被告只有证明自己没有过错,才能免除赔偿责任。

在本案中,原、被告双方对小辉被花盆砸伤致死的事实均不持异议,而被告何某夫妇不能证明自己没有过错,应认定其对搁置物发生坠落致人损害未尽注意义务,故被告应承担赔偿原告经济损失的责任。

法院认定,原告要求被告赔偿丧葬费、死亡补偿费应参照《道路交通事故损害赔偿计算标准》,其损害赔偿费共7.89万元。因儿子小辉死亡使原告在精神上造成了一定的创伤,法院根据案情酌定其精神损害赔偿费为6万元。

对此判决,原被告均表示无异议。

据了解,6万元的精神损害赔偿费是顺德法院迄今判定的最高的精神损害赔偿费。

 
 
编辑:曾静   来源:广州日报  作者:林燕 
 
 
  • 一龄童精神索赔150万 昆明中院昨开庭听证
  • "娈童狂魔"苏醒承认杀人 声称"杀够5人就会成仙"
  • 8岁男童扬言炸学校 高知家庭儿童心理失衡堪忧
  • 香港惊破案中案:变态色魔奸杀女童后引火自燃
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像