>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|称重拥抱跳慢四 招聘性趣盎然考啥能力?   |今日关注|司法新解释:与幼女发生性关系未必都属强奸罪   |财经新闻|荷兰国际集团预测中国汽车业将跻身世界五强   |财经新闻|6年内打造"西部上海"--300亿美元的美丽谎言   |今日关注|章启月就李海仓被杀朝新义州特首等问答实录   |今日关注|李瑞环:要以长远眼光用平和心态对待进退去留   |体育新闻|[法甲]欧塞尔内部动荡 众球星酝酿集体出走
称重拥抱跳慢四 招聘性趣盎然考啥能力?
2003年1月23日 20:24
 

岁近年关,为找到自己满意的员工,全国各地各大小用人单位的招聘考试也各出奇招、五花八门。近日,深圳一家知名通信集团在南京某名牌大学招聘时,考题竟是“当工作需要你出卖肉体时,你会怎么办?”此举一经媒体披露,立即成为人们关注的焦点——这是找人才,还是性骚扰?“性味”考题还有多少?招聘考题为何越来越“另类”?

工作需要出卖肉体,怎么办

“当工作需要你出卖肉体时,你会怎么办?”当本网记者把这个问题摆在几位被采访的对象面前时,他们的回答有的很惊讶,有的很愤怒,也有的很平静。

“如果我碰到这样的问题,我首先会鄙夷这样的单位。”中国人民大学法学院姚辉教授在接受本网记者采访时说,面对一群大学生拿出这种笔试题目,这说明命题人素质很低。其实,在社会上,并不是所有的东西都是金钱所能买得到的,比如人的尊严。

“如果哪个王八蛋敢这样问我,我就首先给他一巴掌。”现就读北京第二外国语学院中文系大四的女生岳文愤怒地跟记者说,假如要她回答这种问题,实质上就是在侮辱她的人格。

一位在汽车销售公司做了10年策划工作的先生说:“即使这种‘出卖’可以为公司赚一大笔钱,然后还可以升职我也不干!我首先要考虑这违不违反我自己做人的原则,然后才是自身的发展。”

记者在随机采访中发现,虽然还有人非常平静地认为“如果大家都一样,那我也无所谓”,但绝大多数人的回答都是否定的。当然还有一些人认为,用人单位的这种出题方式可能有其他目的。

在北京某电台工作的王小姐说,乍一看到这种题目,感觉挺恶心的。但是,仔细想一想,该单位也有可能是为了考察一下应聘者的素质,故意设置一个圈套,看看他们的金钱观、人生价值观等等。

“看到这个题目,我想问问这个单位的领导,你们单位的发展是不是都跟肉体交易有关?”中华女子学院张静老师说,当这个单位的价值观和她个人的价值观不一致时,她会选择放弃。另一方面,她又认为,该单位的考题方式并无可厚非。因为应聘者怎么回答是一回事,用人单位怎么选择又是一回事。

“性考题”是否构成“性骚扰”

其实,近年来,在招聘考试中出现“性问题”的报道不时见诸报端。据报道,2001年1月初,深圳建邦光电实业有限公司老总石长中借招聘面试的机会,给前往应聘文秘职位的几位女大学生量身高时,竟然要牵手比划,称体重要当胸拥抱,还要求女大学生在办公室里和他一起跳慢四。

事后,石长中在解释此事时称,公司寻找文秘比较重视形象,要有较强的组织协调能力,通过询问对方是否愿意唱歌跳舞等,主要是用来分析其性格是否胜任此项工作。

“这样面试实在太龌龊了!”来自湖南湘潭大学企业管理专业的陈小姐在描述当时在“建邦”面试的经历时,愤怒之情仍溢于言表。

同年6月,西安一位姓贾的女士也遭遇了一次尴尬的经历——她在一家制药公司应聘时,发现应聘试卷上有这样一道考题:“当工作需要你的色相时,你愿意做出牺牲吗?”这个问题让不少前来应聘的女士瞠目不已,她不禁掷笔而去。

至于更多招聘答卷中堂而皇之出现的“特殊需要”究竟是什么呢?一公司的“老总”告诉记者,这是为了应付工作中出现的特殊情况。这位老总所说的“特殊情况”显然是和“色情”牵扯在一起的。

层出不穷的“性考题”是否构成了“性骚扰”?北京师范大学哲学系伦理学教授廖申白认为,一要看施动者的客观行为,二要看受动者有没有清楚的主观感受。

据了解,我国一些法律专家对“性骚扰”一词的解释是指一方利用不平等的社会地位对不情愿的另一方施加的性需求。生活中的性骚扰除了强加的性要求之外,更多的是非直接的、语言的、形体的各种性暗示和性挑逗。

西方一些社会学研究者认为,只要是一方通过语言的或是形体的有关性内容的侵犯或暗示,给另一方造成了心理上的反感、压抑和恐慌,都可以称之构成了性骚扰。

北京潮阳律师事务所副主任胡钢律师告诉记者,我国目前还没有明确的司法界定,但是考试中用这样问题去强迫应聘者,的确有性骚扰的嫌疑。

他还指出,对应聘者来说,招聘考试将决定自己一生的职业命运和前途,应该是一种非常严肃的考试。不管用人单位出于何种目的,这种以换取工作为代价,强迫应聘者回答涉及个人隐私的“性问题”考试是值得谴责的。无论应聘者是答对了,还是答错了,都会留下侵犯他人隐私权的隐患。

五大“另类”招聘考题

近年来,为了找到合适的人选,各地的招聘单位不但别出心裁地大搞招聘活动,而且在考试上绞尽脑汁,费尽心思,考题也是五花八门。有答案因职业而定的考题,有“不宣而战”的考题,有“故设圈套”的考题,还有“暗藏杀机”的考题,等等。

不久前,有一位优秀大学毕业生参加一次招聘公务员的面试,自我介绍后主考官就向他提出了一个问题:“请回答1+1=?”这位毕业生稍加思索便十分自信地回答:“你需要它等于几,它就等于几”。结果他被淘汰了。

考官解释原因时说,有一位企业老总在招聘部门经理时也问过“1+1=?”的问题,其中一位应聘者的答案与这位毕业生的答案一样,结果这位应聘者被录取了。但因为人家应聘的是企业的部门经理,企业老总希望他一年创造上百万的利润,那他就得朝这个方向去努力。

他说,而这里招聘的是公务员,公务员的基本素质之一就是实事求是。因此这个优秀大学毕业生对“1+1=?”的回答只能说明两个问题:要么生搬硬套,要么盲目服从,这与公务员的要求是格格不入的。

显然,这个招聘答案是因职业而异。也有一些“不宣而战”的考题,招聘考试内容事先不对应聘者讲明,在应试者不留意中进行测试的。有一家食品公司招业务员,老总特意留下10位初试入选者吃午饭。不想下午复试时,午餐交谈甚欢的3位应聘者中选,而心思重重、食不甘味的另7位却全部名落孙山。

这位老总事后解释说,公司要求每个员工都要有良好的心理素质和应变能力,否则是做不好业务员工作的。像这样的考题就提醒应试者,在参与招聘单位的一切活动中,都要增强应试意识,处处留心招聘单位的暗中测试。

还有“故设圈套”的考题。小魏应聘电视台记者,笔试过关后参加面试,主考官问道:“你说你爱好写作,可是我看了你填的报考表,在‘自我评价’栏中居然出现了三次语法错误。现在既没有多余的表格,也不准涂改,你怎么办?”

小魏吃了一惊,填表时他字斟句酌,怎么可能出现这样的错误呢?时间不允许他多想,他当机立断,边想边回答:“为了弥补失误,我在表后附一张更正说明。”他停顿了一下,接着说:“在发出这份‘更正说明’之前,我想知道是哪些错误,因为不能无的放矢,错误地发出一份‘更正说明’,我不愿意犯这种错误。”听他这么一说,考官们都笑了。原来这是故意设置的一个圈套。

还有的考官会提出一些“暗藏杀机”的问题,在求职者毫无知觉的前提下就会探到许多有关的信息。例如他们会问:“你是怎样来我们这儿的?”这是在测试求职者对交通路线的熟悉程度及对诸如机动车、自行车等交通工具的使用能力。这种题目对销售、外勤等人员的求职者提问的可能性较大。

再如,有一民政局新建一幢现代化大型养老院,拟招一些素质高的工作人员,笔试时有两题填空题和问答题,最令应聘者头疼的有如下两题:一是“我母亲的生日是……”,二是“我父母身体主要毛病是……,症状是……,采取了……治疗手段。”当时有人疑问:这些问题与招聘何干?该院院长回答说,养老院工作要特别有爱心,如果连自己亲人的生日和病痛都不关心的人,爱心何在?!

“另类”+“性趣”,招聘考试意欲何为

招聘考题缘何越来越“另类”,愈来愈“怪异”?有关专家在接受记者采访时指出,“另类”考题现象的出现与社会转型过渡时期的心理波动、企业文化的不成熟、社会道德的失范以及市场经济的刺激有关。

“这说明我国现在正处在社会转型期,人们普遍存在着浮躁心理。”中国人民大学法学院姚辉教授还说,非常类似的一个例子就是不久前北京市发放个性化汽车车牌号码,有人申请了一个惊世骇俗的“SEX—001”,并开着汽车满大街到处跑。

著名伦理学家、中国人民大学伦理学教授葛晨虹认为,“另类”考题现象的出现,在某种意义上代表着某些企业经营者缺乏应有的企业伦理和经营道德的理念或个人观点。如果认为为了利润和利益可以不择手段,那么这种企业文化是不健康、不成熟的,也是不利于企业持久发展的。

同时,葛教授还认为这种现象的出现是我国社会道德失范的一种反应。因此,每一个公民都应该把《公民道德实施纲要》中的最起码要求,作为自律、自愿、自觉的追求。

“这是一个很深刻的社会问题。”著名教育家、北京电影学院封敏教授表示,一方面说明在我国社会主义市场经济的刺激下,人们的价值观念在悄悄地发生巨大变化,良莠不齐,形成多元化局面;另一方面,也反应出市场经济中的人才竞争愈演愈烈。

她还分析说,目前,我国市场经济尚不完善,也有少数人利用这个机会“钻空子”,抛开质量和信誉,不择手段,甚至不惜败坏社会道德风尚,采取“另类”考题招聘“另类”人才,大搞“不正当竞争”。

此外,封敏教授指出,目前的就业困难,也导致了人们就业竞争的加剧,相对用人单位来说,一些应聘者便处于弱势地位。

 
 
  选稿:张向林 来源:千龙新闻网 1月23日 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像