>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|鹤山翻船河区事故多发 渔民推测江水淘空岸边   |今日关注|广州节前一天连烧4把火 数百警民扑救白云山火   |今日关注|女工权益屡屡被侵犯 广州103名工人被裸身搜查   |今日关注|春节将至 福州充满喜庆气氛[组图]   |体育新闻|[NBA]希望和新秀们坐在一起 姚明入选全明星仍出席新秀赛   |今日关注|新版忠实原著金庸说满意 "射雕"首播上海无缘   |文娱新闻|歌剧院交响乐团和广播交响乐团将献老歌金曲
鹤山翻船河区事故多发 渔民推测江水淘空岸边
2003年1月31日 04:08
 
align=center

align=center

1月26日,江门鹤山古劳镇西江边一正在施工的油库工地突然发生大面积地陷,靠近工地的一艘测量船被风浪掀翻沉入江底,造成2人死亡,13人失踪。昨日,记者一行深入西江边进行采访,看到事发点已经被警方重重封锁,江面上仅有一艘打捞船在继续进行搜救工作,13名工人依旧不见踪影。

记者在采访镇政府有关人士时获悉,目前省委省政府已经责成有关部门对此事进行处理,妥善安置遇难者家属。

工地地陷掀翻测量船

昨日,在当地居民的带领下,记者一行驱车来到事发地点江门鹤山古劳镇丽水乡海坦村,在海坦村紧邻的西江隔江大堤的一角,有两座被地方人称之为“石岩头”的山包,山包下可清晰看到一片千多平方米的新建油库,油库有6个大小不等的油罐。油罐的前面大约有近4000平方米的平地紧挨西江江面,江面离油罐的平地高约50米左右。但记者发现油罐前面河边地方有近一半的地方已经塌陷。塌陷的断面上,还可以清晰的看见事发前为加固地基打下的大大小小的小泥桩。

村民告诉记者,26日晚上8时左右,这里正在施工的油库紧靠千米大堤的地方突然出现近2000多平方米的塌陷。当时在西江江边靠近油罐平地50米下面的江面,停靠了一艘测量船,由于江面起大风及油罐工地大面积塌陷,导致测量船沉入江底。附近村民说有2人死亡,10余人失踪。

该区域是沉船多发区

海坦村的一名村民告诉记者,27日早上,他看到石岩头山下原本正在施工的油库一片沉寂,齐临海岸线的空地上出现了大面积的缺口,江面出现了大大小小多艘搜救船,另有十多部警车停靠在油库的空地上呼啸长鸣,才知道是油库突然大面积塌陷。

该村民说,船只被卷沉的事件,一年至少有两三起,该海区也被渔民们称之为“死亡海”。据当地熟悉地势的渔民们推测,是几十年来起伏跌荡的江水把山脚下的沙石淘空了,强大的地下吸力使地面造成了下沉。

游宁丰副省长亲赴现场

记者绕着石岩头山转了一圈,看到所有上山的路口已全部被警方封锁,油库库区唯一通往大路的小径也被警方用泥土堵住了路口,库区周边数百平方米的河岸线全部拉起了长长的警戒线。宽阔的江面上除了一艘搜救船在紧张搜救外,没有任何渔船出没。工地的工人们大多数已经放假回家。

记者前往古劳镇镇政府采访时,该镇的有关负责人告诉记者,29日上午,广东省副省长游宁丰亲自带领省有关部门负责同志,到江门鹤山市指导“1·26”事故处理工作。在肯定江门市各级领导在事故发生后采取的一系列得力措施的同时,要求江门市继续做好事故的善后处理工作,妥善安置遇难者家属,做好安抚工作。目前古劳镇政府正在认真组织事故调查,搜寻工作也正在进行中。

 
 
编辑:钱程灿   来源:信息时报 1月31日  作者:李宪锋 薛冰 庄子龙 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像