>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]案子虽结悬念未解 "龚建平案"背后四点疑问   |科教卫IT|学生为学校管理打分偏低 办学尚未真正以学生为本    |独家报道首页|“上海电话亭”将亮相   |国内新闻|大亚湾"1.27"海难:渔船船小难抵强风   |今日关注|柬埔寨拘捕150名暴徒并同意赔偿 柬泰关系舒缓   |今日关注|欧洲议会反对对伊单方面动武 英呼吁支持美国   |国际新闻|柬埔寨逮捕150名暴乱分子 无条件向泰国赔偿
[综合]案子虽结悬念未解 "龚建平案"背后四点疑问
2003年1月31日 03:24
 

盼了10个月,国际级裁判龚建平受贿案一审终于有了结果,北京宣武区法院以受贿罪判处十年徒刑,这是龚建平罪有应得,但在法律把龚建平送进监狱的时候,有关龚建平案件背后的几个疑点问题,人们并没有消除。

都有哪几家俱乐部行贿?

从法院审理查明龚建平受贿的事实看,他在2000和2001年度执法全国足球联赛的比赛中,共有9次收受了俱乐部给他的37万元好处费。

9次受贿。也就是说,除了人们已经知道的浙江绿城俱乐部为了达到比赛胜利的目的,俱乐部董事长宋卫平公开承认给龚建平送了好处费外,还有8次。其余8次行贿的又都是哪些俱乐部?他们给龚建平的钱,又都分别是多少?是否都与浙江绿城俱乐部一样,每次都在4万元左右。

由新华社统一发布的新闻稿中,人们没有看到这样的交待,也没有几家俱乐部向龚建平行贿的说明,是3家、5家,还是8家?而从种种迹像看,这9次行贿绝对不都是浙江绿城一家俱乐部所为,被查证落实的这些行贿俱乐部,他们又都是怎么被查出的?究竟是龚建平主动坦白交待的,还是那些也曾向龚建平行贿的俱乐部良心发现,而在龚建平被刑拘后,向有关部门主动把问题说清楚的?

法院因场地小的原因,没有让更多新闻媒体记者进去旁听对龚建平一案的审理,人们也就无从得知检察机关对龚建平受贿一案提起公诉的内容,但人们有理由相信龚建平绝对不是从一家俱乐部拿的这么多钱,有相当多的足球俱乐部为了某种私利,他们采取了像宋卫平一样的手段,大把大把地将钱送到龚建平手中,而成了法律上同样可以认定他们有罪的行贿者。

法院在对龚建平一案经过审理进行判决后,从部分媒体的报道看,除了揭露出浙江绿城俱乐部向龚建平行贿外,还点了其他俱乐部的名字,当然在没有确切的证据时,这种乱怀疑的做法不妥。但更多的人们认为,在法律宣判龚建平有罪,判处十年徒刑的时候,对那些行贿的俱乐部,法律也不应该放过他们。

对行贿者该怎么处理?

法院经过审理认定龚建平有罪,这为从去年初开始的“黑哨事件”算是画上了一个句号,龚建平将在监狱中度过十年,这可能是他从来没有想到的,虽然有消息说,龚建平并不是裁判中“最黑”的裁判,但他作为“黑裁判”的一个典型,不管他拿的钱是否最多,他都是罪有应得。

龚建平进了监狱,而对那些行贿者怎么办?国家的法律条款中有对受贿者进行严惩的规定,同样对行贿者也有法律处罚的条款。

宋卫平是最典型的行贿者,龚建平受贿案件,虽说他是有功者,经过他的努力才揭开了中国足球裁判界的黑幕,在中国足坛掀起了一场反黑风暴,促进了中国足球的纯洁性,但是他作为一名行贿者,该承担的法律责任并不能因他检举裁判的问题而不予追究。

还有那些也给龚建平送钱的俱乐部,不管法律查实的有几家俱乐部对龚建平进行了行贿,但他们都同样是有罪的。

给龚建平送钱的俱乐部,不管他们出于什么目的,法律都应该查一查给龚建平送钱的决定是谁作出的,尤其那些怀着不可告人目的,在俱乐部有决定权的当权者,正是他们的所作所为才把中国足球搞得乌烟瘴气,导致中国足坛“黑哨”泛滥。现在法律只查出龚建平一人,并不能说明其他的裁判都是干净的。而这些行贿的俱乐部,他们的责任更大,法律在审判了龚建平之后,还应该追究那些行贿者的犯罪行为,这才应该是公平的。

现在人们看到了龚建平罪有应得的那一天,但人们也期望看到那些行贿者被追究法律责任的那一天,这不光对龚建平,对更多遵守职业道德、行规的人和俱乐部才是公平的。

有多少裁判同流合污?

法律认定龚建平共拿了俱乐部行贿9笔37万元的贿赂,在法律对龚建平进行公正处罚的时候,是否还有其他的裁判曾与龚建平同流合污?

在2000年和2001年全国甲级联赛A组和B组比赛的执法中,龚建平利用担任主裁判的机会,共在执法的9场比赛吹了“黑哨”,虽然人们现在还无从知道,龚建平执法的都是哪9场比赛,但人们在指责揭露龚建平的问题的时候,他的那些助手是否都是干净的,没有与龚建平同流合污,很多人对此并不敢苟同。

根据足球比赛执法裁判的规则,一场比赛,中国足协应该安排4名裁判,除了一名主裁判外,还有两名助理裁判和一名场外预备裁判。如果按检察机关查证的9场比赛计算的话,那么还有27名裁判曾经作为龚建平的合作伙伴出现在比赛中,可能在这些裁判中有人曾多次与龚建平合作过,即使达不到这个数字,但人数也不在少数。

有消息说,本来按照检察机关开始认定的龚建平受贿钱数在38万元人民币左右,但在法院审理的时候,最后因在38万元中有一部分钱,龚建平送给了他的合作助手,而最后被认定为37万元人民币。

不管这样的消息是否准确,但至少说明还有一些裁判在执法比赛中,或者在与其他裁判的合作中,也收受了俱乐部和各方给的好处费。

27名助理裁判都干净吗(因可能多次合作,最后的人数会少于27人)?多数人并不相信他们没有问题,即使大部分裁判是纯洁的,但还有一小部分裁判的手也并不干净,对这些裁判怎么办?

处罚一个,教育大多数,这是大家都明白的道理,但那些有问题的其他裁判,即那些也拿了钱的裁判,法律不应该让他们逍遥法外,退钱?还是也进监狱接受法律的处罚?

足协官员是否受到牵连?

去年3月,在中国足坛揭露黑哨最激烈的时候,舆论在广揭裁判吹黑哨的问题时,媒体也曾把矛头指向中国足协的一些官员,揭露出一些足协官员与吹“黑哨”的裁判有着千丝万缕的关系,在足球界掀起过不小的波澜。

有消息说,当时对于媒体的报道,国家有关机关和纪检部门对中国足协的相关人员进行了详细的审查,后来在一些不公开的场合,足协领导很巧妙地透露出来消息,对中国足协一些人员的审查已经结束,从审查的情况看,这些官员都没有问题,已经很顺利地过关了。

对于这样的消息,人们虽然相信一些人可能是过关了,但并不相信一些外界反映强烈的官员真的没有问题。记得去年在一次有关裁判黑哨问题的大会上,中国足协领导曾信誓旦旦地表示,只要主动坦白交待了自己问题的裁判,中国足协将不予追究。

中国足协领导的话是守信用的,去年联赛开始后,许多被媒体和舆论怀疑有问题的裁判在球场上都销声匿迹了,包括许多有声望的国际级裁判,如果他们没有问题,为什么不让他们吹联赛,对此,中国足协和裁判本人都清楚。

中国足协的这条政策,也同样应该适用于中国足协的一些官员们,在足协内部的会议上,中国足协领导也讲过这样的话,无形中给那些有问题的官员们指出了一条出路。最后审查都过了关,但并不能保证他们没有问题,只不过问题有大小罢了。

限于目前的国情和局限性,是否有官员与裁判受贿事件有牵连,看来也只有天知、地知、自己知道了。

人们并不是要与谁过不去,也没有什么不可原谅的事情,通过龚建平受贿事件,中国足坛只要变干净了,也就达到了我们的目的和愿望。

 
 
编辑:钱程灿   来源:东方体育日报 1月31日  作者:陈颖 
 
 
  • [综合]龚建平晕倒传言有想象成分 最终承认犯罪
  • [综合]龚建平案件:宋卫平为什么缺席审判?
  • [综合]龚建平上诉与否未定 陈培德宋卫平不表态
  • [综合]龚建平庭审:记者猜判半年 运钞车引虚惊
  • [综合]龚建平案法庭聚焦:当庭揭发黑边裁
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像