>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|女工权益屡屡被侵犯 广州103名工人被裸身搜查   |今日关注|春节将至 福州充满喜庆气氛[组图]   |体育新闻|[NBA]希望和新秀们坐在一起 姚明入选全明星仍出席新秀赛   |今日关注|新版忠实原著金庸说满意 "射雕"首播上海无缘   |文娱新闻|歌剧院交响乐团和广播交响乐团将献老歌金曲   |文娱新闻|"年夜饭"掀锅盖 春节晚会5大看点   |体育新闻|[NBA]火箭迎来关键时刻 十仗决定能否跻身季后赛
女工权益屡屡被侵犯 广州103名工人被裸身搜查
2003年1月31日 04:03
 

备受各界关注的女工光身受检案近日在广州市从化法院一审宣判。从化市棋杆镇永钊钻石厂为寻找丢失的钻石,不仅长时间禁止工人出入车间、上洗手间和吃喝,还强行对103名工人脱光衣服进行搜身,使其身心受到严重损害。事后97名工人忍辱接受厂方以1000元“私了”的方案,胡爱娥等6名女工认为1000元不足以弥补她们所受的精神损害,遂将厂方告上法庭,要求其在新闻媒体上书面道歉,并赔偿精神损失费每人3万元。从化法院经审理认为,永钊钻石厂侵犯了原告的人格尊严权,判令其向原告书面赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金每人4000元。

员工解手竟有师傅盯梢

虽然事情已经过去半年多,但想起2002年8月6日被要求脱光衣服一丝不挂地接受检查的情景,永钊钻石厂的湖北籍女工胡爱娥、王喜红、吴红艳、王俊、方小英和四川籍女工李胜英6人还是心绪难平,难以抑制心中的伤痛。

当天被脱衣搜身的,都是永钊钻石厂面反(加工钻石的一道工序)部门的员工。当天下午1时左右,男工王某丢失了一包(4粒)钻石,从那个时候开始,车间主管便要求工人不许上厕所,不许打茶水,不许出车间。车间主管对车间的机位、抽屉等地方进行搜查。到了下午3时多,师傅开始搜查员工的口袋、鞋子、袜子,每个师傅负责检查十几名工人,员工们一边干活,一边接受检查,上厕所也要由师傅跟着,并且不准关厕所的门。

到了下午5时下班时间,管理人员不让员工出门,又搜查了一遍口袋和鞋袜。一名姓孙的女主管问工人,同不同意搜身。工人们已经又渴又饿,还被反复搜查口袋和鞋袜,大家都怕提出意见就会被怀疑偷了钻石,因此没有人表态。孙姓主管便向厂长汇报说,员工都对搜身没有意见。

例假卫生巾也翻开检查

晚上7时许,厂长邱某通过麦克风向全体员工宣布,愿意接受搜身的员工就签名,签了名搜完身可以去吃饭,厂里丢失钻石,每个员工都有嫌疑。于是邱某草拟了一份内容为“……员工愿意自觉配合厂方进行搜身的话,请各员工自愿签名……”的协议书,要求在场员工签名,当时员工都急于脱身,胡爱娥等6人和其他97名员工就在这份协议书上签了名。

签完名后,80多名女工就在各自的车间里被分成3组,每组由2名主管或师傅进行检查。女工每5人一批,先后被带至与通道和收发室等都有玻璃相隔的车间进行搜查,搜查人员要求女工当面自行脱下全部衣服,一丝不挂地站在那里,负责检查的师傅或主管将她们脱下的外衣、内裤、胸罩里里外外翻了个遍,检查完一批,再检查下一批。

王喜红还记得,当时有年龄小的女工当场就被吓得哭了起来,怎么也不肯脱,那名孙姓主管竟然说,你哭什么,别人都脱了,你不脱?是不是处女还不一定。一些来例假的女工提出不脱内裤的要求,不但没有被获准,而且垫在内裤里的卫生巾也被翻开来检查。

王俊、王喜红、吴红艳连同其余2名女工被带到台面车间,由两名女主管进行搜查时,车间里还开着灯。其它车间检查完的员工出门,透过玻璃能清清楚楚地看见正在接受检查的5名女工一丝不挂地站在里面。

由于女工多达80多人,当晚的脱衣检查一直持续到晚上9点多,被脱衣检查的80多名女工大部分还没有结婚。而在此后的第二三天,厂方在员工上班时仍然不准员工上厕所、打开水,出车间仍然要搜查员工的口袋、鞋袜。尽管如此,还是没能找到那4粒钻石。

厂方赔每人千元私了

厂方非法搜查女工及其他员工身体一事被披露后,当地政府和有关部门介入处理此事。

8月16日,厂方将被脱衣检查的103名员工召集到会议室,让员工再次签名表示接受厂方的赔礼道歉等处理。因为还要在这里继续打工,除胡爱娥等6名女工外,其他员工与厂方达成了《协议书》一份,协议主要内容为:厂方保证不会再有这类事件发生,保证不因此事以任何借口开除员工,一次性赔偿人民币每人1000元,以及书面道歉等。97名签了名的员工当场领到了厂方赔偿的1000元,胡爱娥等6名女工拒绝在《协议书》上签名。

在永钊钻石厂打工近3年的胡爱娥愤愤不平地说,他们让我们脱光衣服搜身,这是违法的行为,是侵犯我们权益的,对我们精神伤害很大。她和其余5名女工拒绝在《协议书》上签名,是觉得厂方区区1000元钱根本不足以弥补她们身心遭受的伤害,而且她们也觉得厂方的道歉太简单,缺乏认识错误的诚意。

胡爱娥等6名女工此后又几次到从化市劳动局、妇联、总工会等部门上访,要求厂家赔偿每人精神损失5万元。

法院确认厂方侵犯尊严

几次协商不成,胡爱娥等6名女工一纸诉状把永钊钻石厂告上法庭,要求其公开在新闻媒体上向6女工赔礼道歉,并赔偿每人精神损失费3万元。

厂方则辩称,6女工曾签名同意对其身体进行搜查,事后征求意见时也表示没有意见,因此不同意6女工的索赔要求。6名女工当即反驳说,当时大家都签,不签名就没有办法脱身。

从化市法院审理后认为,钻石厂工作人员对6女工身体进行搜查,违反了我国法律规定,侵犯了6女工的人格尊严权,对6女工造成严重的精神损害。即使6女工曾签名同意对其身体进行搜查,这并不能改变被告进行非法搜身造成6女工严重精神损害事实的客观存在,因此被告的答辩理由不成立,6女工诉请厂方进行赔礼道歉合法有理,法院给予支持。6女工诉请厂方在新闻媒体上公开赔礼道歉,法院不予支持,应以在厂内向6女工赔礼道歉为宜。

法院作出一审判决:限令被告从化市永钊钻石厂在判决生效10日内,在其厂内显著位置张贴致歉声明(具体内容经法院审核),书面向原告胡爱娥、方小荣、王喜红、王俊、吴红艳、李胜荣赔礼道歉;限被告在判决生效10日内赔偿6原告精神抚慰金各4000元。

 
 
编辑:钱程灿   来源:信息时报 1月31日  作者:吴秀云、白洪效 
 
 
  • 偷窥女工的老板被撤职后
  • 下岗女工当上"水饺皇后"安置上千职工再就业
  • 优惠政策不落实 一下岗女工跑"断腿"仍没享优惠
  • 两女工为得"外快"竟将汽车配件卖废铁 被拘留
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像