>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|广州节前一天连烧4把火 数百警民扑救白云山火   |今日关注|女工权益屡屡被侵犯 广州103名工人被裸身搜查   |今日关注|春节将至 福州充满喜庆气氛[组图]   |体育新闻|[NBA]希望和新秀们坐在一起 姚明入选全明星仍出席新秀赛   |今日关注|新版忠实原著金庸说满意 "射雕"首播上海无缘   |文娱新闻|歌剧院交响乐团和广播交响乐团将献老歌金曲   |文娱新闻|"年夜饭"掀锅盖 春节晚会5大看点
广州节前一天连烧4把火 数百警民扑救白云山火
2003年1月31日 04:05
 
align=center

align=center

昨天中午12时30分左右,广州市白云山五雷顶处怀疑因游客吸烟而引发山火,经过数百名武警人员和消防员的奋力扑救,大火于昨天下午2时后被扑灭。

据距离起火地点较近的广东省武警总队一支队有关人士介绍,昨天上午大约12时30分左右,该队的武警战士发现驻地后的白云山五雷顶附近出现大火,同时还伴有阵阵浓烟,不仅火势凶猛,而且还有蔓延的趋势。广东省武警总队一支队的官兵立即组成临时救火队,派出150多名武警战士上山灭火,随后保安人员及消防人员也赶到现场。由于火势较大,为避免造成更大的损失,武警战士先是建起了两条隔离带,以防止火势蔓延至其他地段。经过1个多小时的扑救,大火逐渐得到控制,至下午2时30分左右,大火被完全扑灭。

记者在现场看到,起火的山林草地过火面积约为几十亩,地上的草地已经被烧成黑灰,一些树也被大火烧死。据白云山风景区管理局有关人士介绍,此次火灾的具体过火面积需经计算才能最后确定。至于起火原因,据白云山管理局保卫处张处长介绍,白云山五雷顶处平时少有游客游览,但工作人员在现场发现了两瓶没有喝完的饮用水,不排除是有人来此处游玩时因吸烟并对烟头处理不慎导致山火,但事故的详细原因仍有待进一步调查。有关人员提醒游客,到白云山游玩时,一定要遵守规则,不要吸烟,以免造成不必要的损失。

大沙头旧货交易市场旁一家清平鸡专卖店发生火灾幸无人受伤

昨天上午11时许,位于广州市大沙头旧货交易市场旁边的一家清平鸡专卖店发生火灾。火灾发生后,旁边一家店铺的员工拿着自己店内的灭火器奋勇灭火,因扑救及时,清平鸡专卖店店内的设施并未遭到严重毁坏,店内近10名工作人员和顾客均没有受伤。目前,有关部门正在对火灾原因进行调查。

昨天上午,记者接到报料后迅速赶往事发现场,记者赶到时,发现共有6辆消防车停在事发地点,而10多名消防员不停地朝店内射水。随后,又有4名戴着防毒面具的消防员冲进店内灭火,上百名群众将现场围得水泄不通。

据一名目击者介绍,昨天上午11时左右,他看到该店的几名工作人员和顾客慌慌张张地从店内跑出来,不到1分钟时间,店内便燃起了大火,而且火势十分猛烈。在消防员赶到现场前,旁边一家店铺的几名工作人员还拿起自己店内的灭火器前来救援,有效地阻止了火势的蔓延。

大火在半小时后被扑灭,消防员相继撤离现场。记者看到,这家清平鸡专卖店的餐厅被高压水柱冲得一片狼籍,但基本设施并未遭到毁坏。而餐厅后面的厨房被烧得焦黑,还散发出一股刺鼻的焦臭味。负责此次灭火工作的消防员和清平鸡专卖店负责人都避而不谈起火原因,该店负责人还极力阻止前去采访的所有记者拍照。消防员刚刚离去,专卖店负责人便拉下卷闸迅速离去。据了解,当地派出所和消防部门均对火灾原因展开了调查。

天花厂发生火灾

昨天下午4时许,番禺区迎宾路天花生产厂发生火灾,番禺大石和番禺市消防局共出动6辆消防车赶到现场进行灭火工作。

据报料人陈先生介绍,昨天下午他在番禺迎宾路旁的大石加油站加油。突然,陈先生回头发现加油站后的一家厂房冒出了大量浓烟且有越来越多的趋势,后来更发展成大火。

昨天下午5时许记者赶到现场时,当地消防员已经将火势控制。据了解,起火的是大石加油站旁边的某天花厂后厂区。有关人士表示,发生燃烧的是该厂生产的天花,初步估计被烧毁的天花面积较大。起火原因怀疑是该厂的排烟系统出现了故障,从而导致火灾的发生。

广东省消防总队有关人士在接受记者采访时表示,春节到来,人们的消防安全意识变得十分淡薄。截至本月29日止,该队的消防督查组共发现火灾隐患653处。为此,消防总队有关人士提醒全省群众在新春佳节期间要注意消防安全。

食肆烟囱也冒火

昨天下午3时许,位于荔湾区西堤二马路一食肆内的烟囱突然发生火灾。起火后,当地警方及消防人员及时赶到现场进行处理。

事发现场是荔湾区一家位于江边的粤菜菜馆,昨天下午3时许记者赶到现场进行采访。该菜馆的一名工作人员告诉记者,昨天下午2时许,在江边散步的群众突然发现菜馆的烟囱冒出了火苗,于是便立刻转告菜馆的工作人员,菜馆工作人员仅用了10分钟时间便将火势控制住。记者离开现场时,当地警方已经到场进行勘察,具体起火原因正在调查之中。

 
 
编辑:钱程灿   来源:信息时报 1月31日  作者:邹会江、李彬、党胜德、刘妍 
 
 
  • 顺德一家具厂发生火灾 记者采访遭8保安"夹击"
  • 广州一农贸市场发生火灾 十余店铺化为灰烬
  • 武当山遇真宫火灾原因查明 开始规划修复或迁建
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像