>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|哥哥能否当影帝? 金像奖悬念今破解   |实用|买保险细节要细抠   |社会新闻|青少年性格教育不容忽视专家把脉“问题少年”   |社会新闻|掰手腕掰成“七级伤残”学生将商场告上法庭   |今日关注|浙江一大学生应聘公务员落选后刺死人事干部   |国际新闻|沙特志愿者进入伊拉克与伊拉克人共同抗击联军   |体育新闻|[网球]萨拉索塔网球精英赛:麦斯金纳将与莫里克争冠
哥哥能否当影帝? 金像奖悬念今破解
2003年4月6日 08:50
 

东方网4月6日消息:据信息时报报道,第22届香港电影金像奖今晚就要如期在香港文化中心粉墨登场,颁奖典礼将从20时30分开始持续3个多小时,星光大道已改作爱心大道,并一改过往轻松及富娱乐性的格调,改以庄重及严肃的形式举行,为此,举办方更由岑建勋取代形象较搞笑的杜汶泽,与曾志伟、朱茵共同主持颁奖盛会。届时,金像奖的几大悬念将一一解开,除了谁是大赢家这一头等大事外,还有一些悬念是值得关注的。

记者特别推出几个备受注目的“金像奖”大奖的预测,网罗得奖大热门名单,大家不妨看看命中率有多大。

最佳电影:《无间道》

得奖理由:《无间道》是今年香港的票房第一,16项金像奖提名,5000多万港元的骄人票房,让我们看到了香港电影业的一次大反弹。

最佳导演:陈可辛《三更之回家》

得奖理由:正如影评人所说,“香港金像奖是一个大工业时代商业大片的游戏,小制作电影只可能作为陪衬出现,很难成为金像奖真正的赢家。”所以陈果的《香港有个好莱坞》这样的小制作艺术片应该没戏。我认为最佳导演应该是陈可辛的可能性应该更大一些,陈可辛的《回家》真的把他的功力表现得好上加好。

最佳男主角:张国荣《异度空间》

得奖理由:刘德华、梁朝伟在《无间道》里的表现可圈可点,而黎明则是他们两人的最有力竞争者,他在《三更之回家》中的出色表现已经让他坐上了台湾金马奖的影帝宝座,但是这状况却因张国荣的突然去世而发生变数,出于纪念理由把“最佳男主角”的奖项颁给斯人已逝的张国荣,相信不会有太多人反对。而且《异度空间》在惊悚之外还有心理戏,此般故事构架在鬼片中亦不多见,颇为新奇。主人公心理变化的多层次以及跨度之大非常难表现,而张国荣演来挥洒细腻。

最佳女主角:吴君如《金鸡》

得奖理由:很多人看好王菲和张曼玉,也许仅是论名气给奖项,我认为张曼玉在《英雄》中的演出平板单调,离她的最高水准相差颇远;而王菲演戏一向是“摸不着章法”,因此得奖希望不大。李心洁在台湾拿到金马影后,那是因为地利,在香港她不一定拿得到这个奖,最佳女主角吴君如应该更有胜算,《金鸡》简直就是她的个人秀,也是为她加冕影后量身订做的作品,再加上男友陈可辛及圈中诸好友的鼎力支持,吴君如一圆多年心愿应该问题不大。

最佳男配角:黄秋生《无间道》

得奖理由:黄秋生凭借《无间道》、《一碌蔗》和《想飞》获得最佳男配角提名,声势无人可敌,此奖应是他的囊中物。

最佳女配角:原丽淇《三更之回家》

得奖理由:章子怡在《英雄》中的演出没什么突破,而叶童在《五月八月》中虽然是以配角身份演主角,占尽便宜,但给人印象不深,原丽淇应该更有竞争力,因为她在《三更之回家》中的形象比较突出,既有大胆演出,又有很质朴的情感流露,容易给评委留下深刻印象。从金像奖以往的风格来看,也曾有过颁配角奖给新人的先例,所以原丽淇应该有机会染指该奖项。

最佳新演员:黄又南

得奖理由:颁这个奖给黄又南倒不是因为他拿到两个提名,而是因为他在《香港有个好莱坞》里的表现确实出色,在2002年香港一众新演员中,黄又南不是声势最盛的那个,不过一直在踏踏实实地演戏。

最佳编剧:麦兆辉、庄文强《无间道》

得奖理由:没有精彩的剧本,就没有今天声势凌厉的《无间道》。香港电影近年没落的原因之一就是粗制滥造的剧本太多,如果大家都能安下心来去写有价值的东西,以香港的电影创作实力,一定会有复苏的那一天。

最佳摄影:杜可风《英雄》

得奖理由:《英雄》最吸引人的应该是它的摄影,杜可风细腻的镜头感觉和高超的镜头捕捉技巧在片中展现无遗。

最佳动作设计:程小东《英雄》

得奖理由:虽然不少人反映《英雄》里的动作场面打得不够激烈,不过程小东的动作设计确实能给人耳目一新的感受。元奎、国建勇在《夕阳天使》里的动作设计也有得奖实力,不过三位女主角的花拳绣腿是不是最大限度地贯彻了他们的意图,实在是个疑问。

美术指导:霍廷霄、易振洲《英雄》

得奖理由:《英雄》的色彩搭配完全可以和山水画媲美,撇开影片本身的故事,《英雄》的画面带给我们的是视觉上的美好享受。而这样的高度,恐怕香港影片短期内还是无法到达。

最佳服装造型设计:和田惠美《英雄》

得奖理由:《英雄》的服装设计带有强烈的异域风格,飘逸出尘,不落俗套,造型及服饰随着人物性格的变化而迥然不同,同样的人物按不同的场景有不同的设计,由细微处见苦心。

最佳原创电影音乐:谭盾《英雄》

得奖理由:不是谭盾还会是谁?

最佳原创电影歌曲:《无间道》

得奖理由:《无间道》的主题歌对香港人的心境做了很好的诠释,歌词与影片的氛围很合拍。

最佳亚洲电影:《爱回家》(韩国)

得奖理由:不会是《我的野蛮女友》,那样显得金像奖的评委太流俗,应该是题材新鲜的《爱回家》。

关注焦点

悬念一:张国荣能否当上影帝

张国荣之死,让本届金像奖的影帝之争变得更激烈,原本是梁朝伟、刘德华、黎明之争,现在,会不会让位给张国荣以示尊重?虽然主办方已一再强调会避免以张国荣离世作为焦点,更不会在这时候颁发任何特别奖给张国荣。而且影帝票数在3月中已落实,结果会在颁奖礼一小时前由会计师送到,并不会因为张国荣故去而改变结果,若接受梁朝伟、黄秋生等人的提议,直接将影帝奖项颁给候选人之一的张国荣,反而是对张国荣的专业精神的一种侮辱。但是,由于张国荣也是以实力挤身候选者之列的,届时会不会以爆冷姿态战胜大热门梁朝伟,难说。

悬念二:《英雄》会有多大作为

张艺谋的《英雄》声势大、票房佳,却在几大国际级奖项上一败再败,有一种说法是认为外国人看不懂。现在,《英雄》终于可以在中国人的电影奖项上参加竞逐,究竟能不能成为大赢家,也是一大悬念。一种流行说法是,《英雄》在香港遇上港产的《无间道》,在重要奖项上难有作为,倒是可以夺得一些技术上的奖项,真的如此吗?

悬念三:会有什么明星出席

日前,金像奖组委会公布了一批到会明星的名单,也算星光闪烁,香港艺人这次将倾巢而出以示对电影业支持,颁奖及演出嘉宾阵容庞大,有30多人,包括王家卫、周星驰、梁朝伟、刘德华、郭富城、洪金宝、刘嘉玲、郑秀文及陈慧琳等,主办方还正努力邀请张国荣生前好友许冠杰及徐小凤出席。

不过,张艺谋与他的《英雄》主创成员将缺席,若《英雄》最终获得最佳影片,将由该片香港出品人江志强和梁朝伟领取,还有受邀任颁奖嘉宾的大导演陈凯歌、昆汀·塔伦蒂诺等也已婉拒出席大会。至于因张国荣去世伤心过度的梅艳芳,原本将颁发最佳新演员奖,现在未知能不能上台,但她已表示就算不颁奖,也肯定到场支持。

由于存在变数,未到大会开场,很难保证会有什么明星最终能亮相,大家惟有拭目以待。

幕后花絮

参加电影盛会,女星总是最耀眼的一群,由于这届“金像奖”要庄重,女星们还会不会艳丽或性感以求抢镜呢?首次担任电影金像奖颁奖礼司仪的朱茵,早已选定最能抢镜的晚礼服及钻饰。朱茵的衣服及钻饰由名牌公司赞助,会出动两套露膊兼低胸的晚礼服,而两套首饰的价值亦不菲,单是手链便30万港元一条,她会戴上三条手链,连同其他饰物超过百多万港元。田蕊妮今次获提名“最佳女配角”,原本打算穿超低胸酒红色晚装出席,但最后听从了陈可辛的意见,改选较庄重的黑色晚装出席。至于吴君如为配合电影《金鸡》,她穿的晚装会以金色钉珠为主,不过,现在吴君如已紧急通知设计师要将金色晚装改款式,变得含蓄一点,但时间紧迫,不知届时会不会换装出席。

 
 
编辑:小瑶   来源:大洋网  作者:怡闻 
 
 
  • 香港金像奖颁奖礼过程提前曝光
  • 张同祖:金像奖的专业精神不会变
  • 香港电影金像奖颁奖礼不铺红地毯
  • 22届香港电影金像奖:让怀念的名义高于一切
  • 悼念张国荣 陈凯歌婉拒为香港金像奖颁奖
  • 破解香港金像奖悬念《无间道》将是最佳大户
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像