>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国旅游业苦等复苏 联合呼吁政府减免70种税费   |国际新闻|洛杉矶最受美新移民青睐 成为全美第一大都会   |体育新闻|[世乒赛]中国队7对混双选手悉数冲入16强   |国内新闻|长江防汛总指挥部办公室透露:长江防汛全面戒备   |国际新闻|日本将向伊拉克捐赠5000万美元帮助该国重建   |国内新闻|温家宝总结新一届政府二个月工作:保持旺盛斗志   |体育新闻|[世乒赛]女单首轮 头号种子张怡宁轻松过关
中国旅游业苦等复苏 联合呼吁政府减免70种税费
2003年5月21日 19:21
 

东方网5月21日消息:中国旅游协会、中国旅游饭店业协会、中国旅行社协会等各协会今日发出呼吁:在“非典”特殊时期,中国各地政府能否尽可能地减免或缓收目前深受“非典”影响企业所负担的近七十种税费。

据称,目前,中国各地旅游企业在抗击“非典”,积极自救,苦练内功,等待复苏的同时,确实面对着经营活动中断给企业带来的生存挑战。他们迫切地希望,在企业克服困难,努力自救的过程中,能够得到各地政府的实际帮助。

他们呼吁:减免临时性税收。按照税制,旅游企业主要缴纳税种是营业税、所得税以及部分资产使用税。由于经营中断,在减免营业税的同时,更希望减轻资产使用方面的税赋,如对旅游经营单位所收的房产税、车船使用税,对纳税记录良好的旅游经营企业减免土地使用费和返还上年所交企业所得税。

——落实政府性基金减免。日前,在国家批准保留、有据可查的三十一项政府性基金中,国家已经明确减免的有十五项,中国旅游协会希望,除此之外,地方对另设向企业征收的基金性项目进行清理,切实减轻企业负担。

——减免、清理行政事业性收费:从饭店、旅行社、旅游车船公司等旅游企业交费的实际情况反映,除上述提到的税费外,各地还有四十至五十种其他行政事业性收费项目,如野生动物保护年检费、古树打药费、昆虫检测费等,希望各地政府能认真清理,或临时减免,或根本取消,以利企业渡过难关,健康发展。

——希望各地政府能切实协调能源价格和服务价格,降低企业经营成本。

鉴于旅行社、旅游车船公司和部分旅游饭店实际上停止业务,希望政府能够支持各相关企业与本地的投保公司协调,经听证后,对其已交保费的投保期限,着情顺延,对星级饭店与其他机构签定的有偿服务性协议,如电视节目收费等项目,建议阶段性减免收费。

——为支持企业尽可能地保留就业机会,维护社会的稳定,建议各级政府出面,促成集中贷款的优惠利率,并由财政提供支持,为优质企业的必要贷款贴息及对部分企业债务展期、挂息提供财务帮助,或用政府担保基金为部分旅游企业向银行申请贷款提供担保。

为了帮助受“非典”影响的各类企业渡过难关,中国国务院、财政部、国家税务总局自五月七日起已陆续发出三个通知,明确提出“对民航、旅游、餐饮、商贸、出租车等受影响较大的行业,采取减免行政性收费和适当财税优惠政策等措施给予必要的扶植”。

相关专题:关注非典型肺炎

 
 
编辑:闵明   来源:中新社  作者:周音 
 
 
  • 国家暂退部分质保金帮助旅游业渡过非典难关
  • 世界旅游组织官员:疫情如受控旅游业年底可复苏
  • 国际组织称SARS对旅游业破坏是"9.11"的五倍
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像