>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|常德细菌战声援团与日本国会部分议员肯谈[组图]   |体育新闻|[法甲]小罗转会:巴黎圣日耳曼拒绝曼联出价   |科教卫IT|清华在校"洋学生"首次逾千 77.78%为文科生   |国内新闻|四川省50名抗非典不力党员干部受党纪政纪处理   |体育新闻|[意大利杯]惨败AC引罗马震荡 森西怒斥卡佩罗   |国际新闻|爱国热情抵挡不住生活压力 低薪赶走FBI新特工   |体育新闻|[世乓赛]惋惜与欢呼声交织 邱贻可闪耀贝尔西
[世乓赛]惋惜与欢呼声交织 邱贻可闪耀贝尔西
2003年5月22日 15:53
 

尽管赛前就被寄予厚望,但当邱贻可真的击败了排名世界第一的德国选手波尔之后,还是让整个贝尔西体育场进入兴奋的状态。邱贻可这颗中国乒坛新星闪耀在贝尔西,欧洲观众的惋惜声和中国球迷的欢呼声为他而交织。

赢球之后的邱贻可一脸平静,并未表现出太多的兴奋。他在赛后对新华社记者说,“今天在比赛中并没有太多的关注比分的进展,只要没有到分,自己就有希望。咬一咬,拼一拼,就过来了。”他同时透露,他在几度落后的情况下最终将比分反超,是因为赛前关键球的训练发挥了很大作用,“在今天的比赛中很明显的感受到了这一点”。

并未担任邱贻可此战临场指导的蔡振华也一直在关注着这场比赛,他在赛后向新华社记者介绍,尽管邱贻可赢了球,但整体上来看,“邱贻可还是处于下风。尤其是比赛一开始,邱贻可对波尔的发球和搓球很不适应,导致局面很被动。但后面好了一些,尤其是他的韧性上来了,没有放弃比赛,最终拿了下来。”蔡振华认为,邱贻可在比赛中心态的调整很重要,这场胜利对他非常宝贵。

坐在记者席中观战的中国乒协主席徐寅生,接受新华社记者提问时面带微笑地说:“邱贻可是中国队最有希望的年轻选手之一,而波尔也是欧洲最有希望的选手。两名选手都不是很凶,而是稳中带凶。不过整体上说,波尔还是要略占便宜。”徐寅生认为,邱贻可在比赛开局处于落后的局面下吸取了很宝贵的经验,这对他来说是一次很好的锻炼,“赢得了今天的比赛对他的成长非常关键,长了志气”。

徐寅生还介绍说,中国队此次派出的选手考虑到了老中青结合,年轻选手表现很出色,“邱贻可扮演了‘清道夫’的角色,扫除了波尔这只在中国队夺取男单金牌道路上的‘拦路虎’,这对整个中国队来说非常关键”。

失利后的波尔在赛后成为记者“围追堵截”的对象,只是有更多的记者涌向邱贻可。一面德国球迷带来的写有“TIMO GO FOR GOLD!(蒂姆,夺金!)”的标语,被它的主人忘记带走,依旧挂在观众席外,显得有些孤寂与落寞。

 
 
  选稿:黄河 来源:新华网 5月22日  作者:潘治 王敬诚 
 
 
  • [世乒赛]小将邱贻可淘汰德国名将波尔
  • 世乒赛邱贻可上演大逆转 淘汰男单头号种子波尔
  • [乒乓]邱贻可淡看狂妄波尔 称把握机会即稳操胜券
  • [世乒赛]邱贻可碰波尔:输了当探路赢了赚一回
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像