>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|"另类"明星动物闪亮戛纳 风光超俊男美女   |财经新闻|基金指数明显滞后 机构近期有临时性减仓可能   |体育新闻|[网球]法网公布抽签结果 张德培最后一次亮相   |国内新闻|威胁当地生物生态环境 重庆遭遇生物"黑客"入侵   |财经新闻|深发展收购案另有买家 引资前景已不为人看好   |今日关注|人民日报评论员文章:抓经济要强调迎难而上   |今日关注|阿根廷总统基什内尔今宣誓就职 面临经济困难
"另类"明星动物闪亮戛纳 风光超俊男美女
2003年5月25日 09:46
 

东方网5月25日消息:本届戛纳电影节,谁也不会忽略尼可-基德曼、莫尼卡-贝鲁奇这些美女,她们总能照亮一方天地,制造几处最耀眼的瞬间。然而,本届电影节上还有一些很“另类”的明星,他们同样会被人们多次地提起和关注,其受推崇程度甚至还超过了美女俊男们,他们是谁呢?一些动物:兔子、蝴蝶、刺猬、狗等等。

法国当地时间5月22日上映了两部电影,一部是法国导演克洛德-米勒执导的《小莉莉》,一部是中国导演娄烨执导的《紫蝴蝶》,在《小莉莉》中,银幕上不时掠过海鸥的影子,电影改编自契诃夫的话剧《海鸥》。莉莉不是这只海鸥的名字,莉莉是电影中一位为达目的不择手段的新派演员。她为某种目的离开了新出道的导演于连,而投入以商业电影成名的布利斯的怀抱。而布利斯则抛弃了忠诚于他的女演员———于连的母亲玛铎,电影的核心是两代人电影观的分野和冲突,并掺杂着一些爱情观。而那只海鸥是一种别有寓意的衬托和象征。

娄烨的电影《紫蝴蝶》中,蝴蝶只作为胸针和帽子的装饰品偶尔出现,蝴蝶代表了一种生物,给人一种受缚的感觉。

有趣的是,本届戛纳电影节的其他影片也大都出现了动物的影子,文森特自编自导自演的影片《布朗小兔子》,这部电影是参加竞赛的三部美国电影之一,导演是文森特-加洛,电影的名字虽然是可爱的小兔子,但故事主要讲的是一个摩托车赛手的故事,兔子在片中是一个小宠物;而一只有毒的粉色的水母出现在日本导演黑泽清的影片《光明未来》中,电影讲述了两个头脑发热的年轻人与水母的故事;一只在厨房忙碌的老鼠则出现在土耳其影片《乌扎克》中,这只老鼠的命运是最终被抓到杀死,并扔掉了。

另外一只老鼠出现在巴西电影《卡兰迪鲁》的监狱厕所中,“卡兰迪鲁”是拉丁美洲最大监狱的名称,影片通过几名犯人的回忆讲述了1992年监狱发生的一次大规模暴动。本片的导演是在阿根廷出生的埃克特-巴班科,他的影片一直以探讨社会问题以及关注边缘群体著称。

美国导演加斯-范-桑特的电影《大象》则反映了哥伦比亚大学枪杀事件,导演以“大象”为名是因为他参考了1989年BBC制作的关于北爱尔兰政治暴力的同名电影《象》,两部影片都提出了一个同样的问题———某种东西被忽视了:如果大象出现在起居室,人们怎么能够忽略它呢?要么就假装它不可能在那儿,要么以为它不是真的大象。导演认为,一个严重的问题可以如此轻易地被忽略,就像忽略与大象居住在同一间房里。

奥地利的《狼的时刻》,也讲了一些动物,大部分都是死的或将要死的,在他的大灾难的恐怖照片中,一个场景还是因疯牛病而被迫焚烧动物。

在法国电影《蒂雷茜娅》中,一只刺猬是影片强有力的象征,电影讲的是一个古代的传说,描述一个变性者蒂雷茜娅及其神经病绑架者之间的扭曲的爱情故事。最后这只刺猬被杀死了,而电影本身也是让人伤感惆怅的。

这样一看,屏幕上的动物是够多的,都在戛纳这个盛会上聚齐了。但别急,还有一位“老大”级的动物没有“出场”,它是一只四条腿的狗,它的名字叫摩西斯,出现在受人瞩目的电影《狗城》中。可惜的是,你始终无法在影片中见到摩西斯的真面目,因为它不过是导演冯特里尔用粉笔画出的一条狗,但幸运的是,你在影片中可以听到狗吠。尽管在影片中,狗像空气一样飘渺,但这只“摩西斯”却被誉为本年度的“棕榈”狗,可见影片的受关注程度,有人甚至开玩笑说“摩西斯如此受宠,让人感觉到《狗城》的主演尼可-基德曼好像也是‘狂吠’着来到戛纳的,这部作品让人不可小觑。”

 
 
编辑:小瑶   来源:北京青年报  作者:萧扬 
 
 
  • 戛纳电影节:动物成明星"摩西"荣获棕榈狗奖
  • 戛纳影展妮可见报率最高 章子怡颇为醒目
  • 《紫蝴蝶》戛纳飞翔 刘烨扮李小龙见记者
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像