>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|以色列总理沙龙拒绝参加中东和平国际峰会   |体育新闻|[世乒赛]虎走了狼来了———中国男乒又遇新对手   |体育新闻|[世乒赛]曾经想过退役———王楠三连冠后吐真情   |文娱新闻|上海影视新人韩雪出演武侠连续剧《萍踪侠影》   |国内新闻|25日疫情:内地新增16例治愈67例 北京增13例   |今日关注|25日疫情:内地新增非典病例16例 北京增13例   |体育新闻|[甲A]国际足联推迟仲裁 佩特转会申花仍是悬案
[世乒赛]虎走了狼来了———中国男乒又遇新对手
2003年5月25日 16:16
 

还没等人们看个仔细,波尔、庄智渊、萨姆索诺夫等赛前被中国队定位为“第一集团”的几位“老虎级”对手,就尽数消亡在八强之外。冒出来的,是几个人们似乎不怎么听到过的名字:朱世赫、格林卡、陈卫星。韩国小将朱世赫更是一鸣惊人,昨天一举战胜了夺冠热门马琳。让我们认识一下这三位新对手。

世界排名61的朱世赫才23岁。这位外号“地雷”的韩国削球手是近几年涌现的新秀,可不知为何一直不怎么为韩国队重用。他手长脚长,控球范围非常大,反手长胶,其杀伤力比起当年以削球闻名的丁松有过之而无不及。尽管他名气不响,但爆冷击败名将也不是第一次了:2000年的世界俱乐部锦标赛上,他曾击败瓦尔德内尔、刘国梁等名将,并在之后几场比赛中保持全胜,直至决赛遇上孔令辉;2001年世界大学生运动会,他又力斩庄智渊和蒋澎龙。朱世赫就如同一颗“地雷”,随时都会把大牌明星炸个人仰马翻。

希腊老将格林卡已经年过三十。他右手横板弧圈结合快攻,打法凶狠,反手抢攻能力强。格林卡出道很早,上个世纪80年代中期就开始驰骋欧洲乒坛,主攻双打,1991年获得过世乒赛的混双第三名。近年来他的球风愈加凶狠,单打成绩也扶摇直上,2002年夺得过欧锦赛亚军。格林卡比赛中常有神来之笔,而且相持能力强,攻防转换也好,尤其是两条斜线的对攻能力极佳,拉球质量高。他的弱点是正手位接发球和防守比较差,情绪容易出现波动。

而立之年的陈卫星当初是中国队里丁松的陪练,打法酷似丁松,削中反攻,有一定的威胁性。此外,他的发球、接发球抢攻、旋转变化也处理得不错,往往逼得对方拼命发力,导致动作走形、失误增加。王皓就是这样输给他的。已经确定参加雅典奥运会的陈卫星,不知道明年又会给中国队添上什么麻烦。

尽管名气不大,颇具“狼威”的此三人手段可不小,唐鹏、马琳、萨姆索诺夫、庄智渊、王励勤和王皓先后败在他们拍下。连蔡振华都不得不承认:“中国选手对他们不能有丝毫松懈。11分制下,强弱差距在缩小,爆冷的可能在增大。”无名小卒和“回光返照”的老将都可能是冷门的制造者。能否迅速调整战术、状态和心态,是中国队赢得最终胜利的关键。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:解放日报  作者:薛淼焱 
 
 
  • [世乒赛]曾经想过退役———王楠三连冠后吐真情
  • [世乒赛]谁有能力谁上 国乒"让球说"已成历史
  • [世乒赛]展望男单半决赛 孔令辉有把握击败施拉格
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像