>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[德甲]并列射手榜首 埃尔伯九年磨出一金靴   |国内新闻|熊光楷阐述中国特色军事变革 人是决定因素   |体育新闻|[英超]英格兰本新秀身价上涨 邓恩特里明珠暗投   |体育新闻|[足球]贝克汉姆受伤下火线 埃帅敲定取代者兰帕德   |体育新闻|[国足]阿里-汉狂捧爱将孙继海:他的表现很完美   |今日关注|熊光楷阐述中国特色军事变革:人是决定因素   |体育新闻|[国足]男女国足聚餐香河 男女搭配烧烤味美
[德甲]并列射手榜首 埃尔伯九年磨出一金靴
2003年5月25日 18:55
 

在德甲,拜仁和埃尔伯的名字是联系在一起的,不过也许令人难以想像的是,作为冠军球队的超级前锋,这名被巴西国家队拒之门外的射手却从来没有得到过德甲金靴。

1995—1996赛季,埃尔伯刚刚从巴西来到德甲,他的第一站是斯图加特队。他马上就成为了德甲中数一数二的射手,在那年最后一战前,他和博比奇都进了15个球,并列第一,最后一战又是斯图加特对博比奇的卡尔斯鲁厄,结果在这场直接对阵中,埃尔伯进了一球,博比奇却打进两个,力压埃尔伯成为射手王。不过经过一个赛季,已经没有人怀疑巴西人的实力,人们认为他得到德甲金靴是迟早的事情,没想到这一等就是9年。

第二年赛季,埃尔伯在斯图加特进了17个球,但是排名却退后到了并列第4。1997-1998赛季,埃尔伯转会到拜仁队,但是和新球队的磨合以及与扬克尔的配合问题上总出现差池,加上他中途受伤,最后只以11球跌出了德甲射手前10名。1998-1999赛季,柏林赫塔的普里茨跟吃了兴奋剂一样一个赛季进了23个球,埃尔伯的13个只能望其项背,他的前面还排了诺伊维尔、基尔斯滕、叶博亚等诸多大腕。1999-2000赛季,埃尔伯本可以依靠14个球得到第二名的,但是勒沃库森的基尔斯滕第一次被委以了点球重任,他在自己的13个进球上加上了4个点球,“窃取”了德甲第二的位置。

接下来,巴西人延续着他的命运,20世纪最后一年德甲,他的排名还是第5而与最佳的称号无缘。

新世纪到来后,埃尔伯继续在前三名晃荡,没有封王的运气,他在最后两轮以一球输给了阿莫鲁索和马克斯,与巴拉克并列第三。值得一提的是,阿莫鲁索的18个进球中有7个是点球,而马克斯和巴拉克也分别有2个和3个是11码球,只有这名小个子巴西人的17个进球是完全“干净”的。

每当人们提起射手王的问题,埃尔伯的回答都非常简单:“重要的是球队获得了胜利,德甲冠军,欧洲冠军乃至世界俱乐部杯冠军都比我个人的名份重要。

2002-2003,扬克尔离开拜仁前往意大利,埃尔伯成为了拜仁锋线上的绝对老大,而今年也是他第一次在德甲一赛季打进20球以上。在拜仁队早早就取得德甲冠军之后,埃尔伯得到了拜仁球迷的支持,因为拜仁队已经有10年没有出射手王了。

在倒数第三轮,拜仁客场对柏林赫塔的比赛中,埃尔伯上演帽子戏法帮助本队6比3大胜对手;倒数第二轮,他在主场对斯图加特的比赛中梅开二度,终于超过了此前一直领先的波鸿前锋克里斯蒂安森。在最后一轮和罗斯托克的比赛中,克里斯蒂安森打进一球,而埃尔伯在对手的防守下无功而返,最终两人都以21球并列德甲射手榜的第一名。这是埃尔伯进入德甲9年后第一次穿上金靴。他在252场德甲比赛中共打进了132个进球,平均不到两场进一个,而且这些球中没有一个是点球。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:东方体育日报 5月25日  作者:周超 
 
 
  • [德甲]提前两周"烟酒" 足协杯拜仁为决赛做准备
  • [德甲]拜仁回击卡恩转会传言:哪里都不去
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像