>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[法网]对阵名单昨抽签排定 男单八强对阵预测   |国内新闻|失职造成险情抢险不到场 湖南4名干部受处分   |国内新闻|温家宝亲切看望著名科学家侯祥麟和王大珩   |体育新闻|[法网]组委会公布抽签结果 张德培将作告别演出   |今日关注|火车"随便"传播病源 专家吁尽快改造火车厕所   |体育新闻|[世乒赛]难与中国人玩乒乓 外国媒体"哀"声一片   |体育新闻|[德甲]并列射手榜首 埃尔伯九年磨出一金靴
[法网]对阵名单昨抽签排定 男单八强对阵预测
2003年5月25日 19:05
 

尽管法网在人们印象中总和冷门划上等号,但在其百余年历史中,只有4位选手曾凭非种子的身份夺得冠军——韦兰德和库尔滕分别在1982年和1997年做到过,另两位是斯科莉文(女、1933年)和伯纳德(1946年)。所以在分析谁可以在法网称王时,大可不考虑非种子选手。

2003法网男单种子分布(上半区上1/4区)

当然,即便是头号种子在法网也不意味着就是夺冠的热门,休伊特也不例外。法网赛前休伊特集中精力在对付哮喘病,热身明显不够;而且从前两年的整赛季状态看,他的高峰总是在下半年出现。更不幸的是休伊特所在的上半区上1/4区集中不少的阿根廷和西班牙好手。

尽管他首轮对手、美国的瓦哈里是不错的硬地选手,下一个对手是刚伤愈复出的英国大炮鲁塞德斯基。但第三轮开始,他在每一场比赛里都随时会死亡。如果幸运地闯过西班牙选手罗布雷多的截杀,挡在他面前的将是阿根廷人高迪奥和三届法网冠军库尔滕的胜者。

尽管库尔滕目前状态不佳,但其技术稳定性还是相当不错,杀进16强应没什么问题。库尔滕和休伊特红土过招,赢面很大;如果休伊特能赢,那将是个不小的冷门。

另外一个16强的名额将在去年法网冠军科斯塔和阿根廷选手卡列里之间,前者决无胜算;最后一个名额产生于纳尔班迪安和法国选手克莱门特之间,前者必应胜。于是会有阿根廷选手在进八强时将火并场面产生。八强对阵预测:

纳尔班迪安VS库尔滕

库尔滕手术后没有任何战绩表明他有资格进入四强;而纳尔班迪安ATP排名急速上升,已进入前十名行列。这和本赛季阿根廷选手集体走强有很大关系,其中的原由于西班牙选手类似。

2003法网男单种子分布(上半区下1/4区)

费雷罗在上半区下1/4区的比赛仿佛在享受巴黎假日,他直到杀进四强不会碰到障碍。他在进16强前碰到的最高种子是英国人亨曼。但网球场上有个原则:在当了爸爸后的一年里成绩会走下坡路,更何况他的肩伤一直没空医治;费雷罗进八强的对手则是西班牙曼提拉和法国选手格罗斯让中的胜者。曼提拉可能是本届比赛的大黑马,这并非因为他刚拿到汉堡大师赛的冠军,而是他在西班牙和费雷罗、莫亚、科斯塔齐名,如果科斯塔去年可以拿冠军,那曼提拉也同样有资格幻想一下。这将极有可能导致两个西班牙人在进八强前火并。

罗迪克轻松地等着和荷兰选手沙尔肯和智利选手冈萨雷斯之间的胜者决战。除了罗迪克可以坚持到第三轮外。

在上半区的美国选手基本上在前两轮回家。张德培的首轮对手是法国选手桑托罗,张德培甚至在经验上也不占优势。如果侥幸过关将碰上12号种子沙尔肯也将是必死的局面。至于甘比尔、马丁等人则大可以看成巴黎的游客。值得关注的是今年表现不凡的韩国选手李亨泽将在首轮迎战曼提拉,这是首轮看点之一。

八强对阵:费雷罗VS罗迪克

尽管罗迪克是美国红土场成绩最好的选手(阿加西除外),但他发球上网的打法一直和红土场原则背道而驰,所以碰到从小玩转红土的费雷罗立刻玩不转。2003法网男单种子分布(下半区上1/4区)

下半区上1/4区,莫亚和费德勒在八强中决生死已是定局。在此以前,莫亚的主要麻烦来自阿根廷选手切拉,面对这位死缠烂打的选手,莫亚需要干净利索地解决战斗,千万别拖泥带水。依照诺瓦克一贯稳定的表现,进16强没什么问题,美国选手布莱克是小麻烦,但决不是大麻烦。但诺瓦克属于工兵型选手,他和极有天赋的莫亚交手应该看输。而无论是南非选手费雷拉还是德国选手舒特勒谁赢谁输,都不可能为费德勒添麻烦。而费德勒此前几乎没什么对手。首轮比赛中美国两位新生代选手邓特和布莱克首轮遭遇战值得一看。

八强对阵:费德勒VS莫亚

这是很难判断的结局,五五开。

2003法网男单种子分布(下半区下1/4区)

相对来说,在下半区下1/4区的高位种子里阿加西最轻松,格拉芙提心吊胆的次数不会太多,这对肚子里的孩子大有裨益,这也许是法国人的特殊照顾吧。阿加西首轮的对手是贝克,不过他很可能在第二轮遭遇里奥斯,但里奥斯的伤已让他形同“废人”。所以该区前三轮应把目光放在两位年轻选手身上:其一是泰国选手斯里查潘将对阵摩洛哥选手阿诺伊,阿诺伊扮演黑马一年一次,由于在澳网他已超常发挥过了,所以在法网不必看好;其二是尤日尼对阵科里亚,尤日尼在戴维斯杯后,成为俄罗斯网坛的新希望。此外卡费尼科夫不会超过2轮。

八强对阵:阿加西VS科里亚

没悬念,阿加西必胜。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:东方体育日报  作者:郭晓阳 
 
 
  • [网球]法网公布抽签结果 张德培最后一次亮相
  • [网球]法网休伊特深陷死亡区 大小威有望会师
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像