>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[世乒赛]孔令辉难挽狂澜 世乒赛男单历史今改写   |体育新闻|[世乒赛]法新社:中国队难得提前出局   |国内新闻|北京市医用防护镜口罩强制标准正式实施   |国内新闻|卫生部部署下阶段防非工作 高强:绝不能掉以轻心   |国内新闻|随地"大小便"传播病源 火车更应改造厕所形式   |国内新闻|明僖王陵完成主体维修工程 地下宫殿仍谜团重重   |国内新闻|疫情趋缓令民众放松警惕 专家提醒须防疫情反复
[世乒赛]孔令辉难挽狂澜 世乒赛男单历史今改写
2003年5月25日 20:38
 

独闯虎穴的中国老将孔令辉在刚刚结束的男子单打比赛中,虽然拼尽了全力,但仍然难挽狂澜,最终以3:4不敌奥地利选手施拉格,从而失去了决赛席位,也使得中国队无缘此块这枚份量最重的男单金牌。由于另一场半决赛的对阵双方分别来自韩国和希腊,他们和奥地利一样,从未有选手获得过世乒赛的男单冠军。因此孔令辉的出局从另一方面改写了世乒赛历史。

中奥两位老将的角逐,吸引了全世界所有热爱乒球观众的目光。中国观众对孔令辉寄予厚望,而欧洲观众更是对施拉格充满信心。

第一局,施拉格就以凌厉的接发球抢攻夺6:2的领先优势,落后形势面前,孔令辉反手弧圈球抢拉得手,将比分追至7:6。施拉格连施重拳,以弧圈加力加转把比分拉大到9:6。孔令辉咬紧牙关,把比分又追成9:8。可惜最后时刻,施拉格抓住机会连得两分,以11:8先取第一局。

第二局,施拉格一上来就以很聪明的接发球拿到2分,孔令辉稳住阵脚后将比分追成2:2,双方比分交替上升,连咬了几个平分:4:4,5:5,6:6。胶着状态中,孔令辉逐渐利用发球侧身的抢攻,取得领先优势9:7,之后,孔令辉又利用细腻的侧身抽杀连拿2分,以11:7扳回一球。双方打成一平。

第三局一开场孔令辉反手拨球技术先取得4:2的优势。之后又再接再厉利用线路变化的发球,赢得7:4的领先。施拉格利用落点很叼钻的接发球连拿3分,将比分扳成7平。双方比分交替上升,8:8后,施拉格抢拉不过网,孔令辉9:8,但施拉格再以一个反拉逼成了九平。两人又各得一分,十平!关键时刻,施拉格正手侧身一个抢攻占得先机后,又以一个反手拨球得手,最终以12:10拿下此局,总分上取得2:1的优势。

第四局,施拉格连续发球抢攻得分,取得开局3:0的优势。孔令先耐心应对,一板一板追到了5:5平。奥地利老将越战越勇,施出了浑身解数,连续抢拉,以9:6暂时领先。关键时刻,孔令辉稳住阵脚,打出了一个小高潮,连拿2分。可惜施拉格最后时刻一记凌厉的反手抢拉导致孔令辉回球失误,拿下了此局,以3:1领先。

第五局,孔令辉发球取得6:3的良好开局。此后,接发球质量不高导致对方抽杀,孔令辉连失两分。之后,施拉格落点很叼的回球和抢拉把比分追成了7平。孔令辉与施拉格战至8平后,轮到施拉格发球。关键时刻,孔令辉主动反拉得到一分,8:9,之后孔令辉又利用假动作,一晃,以11:8把这一局拿了下来。双方战至2:3,孔令辉仍然落后一分。

第六局,孔令辉一上来就发了两个出人意料的急长球抢得2分。之后又利用连续抢攻变线,取得6:1的优势。孔令辉逐渐利用发球和凌厉的抽杀,掌握了主动,把比分打成9:5。之后,施拉格得到一分。9:7。孔令辉快速跑动中侧身抢拉连拿2分,11:7,拿下了关键一局,从而把总比分扳成了3:3。

决胜局,施拉格发球先得一分,之后又自己失误白送对方一分。之后,施拉格发球抢攻连拿2分。在1:3落后形势面前,奥地利老将状态越来越好,又拿到2分。孔令辉在1:5落后的不利形势面前,快速反手抢攻连取两分。在控制与反控制中,孔令辉一路追赶,可惜一记反拉出界,施拉格再以6:3领先。在3:7落后面前,孔令辉敢于上手,顽强拼搏,把比分追到5:7。7:8,8:8!最扣人心弦的时刻到了,孔令辉先拿到一个运气擦网球,后又失掉一分,两人打成九平。在对拉中,施拉格侧身拉球拿到赛点,但孔令辉一记高难度的劈杀拿到一分。双方再次战平。10:10,11:11,轮到施拉格发球了。孔令辉果断出击拿到一分。13:12。但此时施拉格又以出乎意料的挑板将比分扳成12平。遗憾的是,最后时刻孔令辉出现失误,施拉格最终以14:12,总比分4:3战胜孔令辉取得决赛权。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:新浪网 5月25日  作者:阿每 
 
 
  • [世乒赛]孔令辉3-4不敌施拉格 无缘男单决赛
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像