>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|经济拐点遭遇消费凋敝考验 提升信心是当务之急   |文娱新闻|"另类"明星动物闪亮戛纳 风光超俊男美女   |财经新闻|基金指数明显滞后 机构近期有临时性减仓可能   |体育新闻|[网球]法网公布抽签结果 张德培最后一次亮相   |国内新闻|威胁当地生物生态环境 重庆遭遇生物"黑客"入侵   |财经新闻|深发展收购案另有买家 引资前景已不为人看好   |今日关注|人民日报评论员文章:抓经济要强调迎难而上
经济拐点遭遇消费凋敝考验 提升信心是当务之急
2003年5月25日 09:47
 

东方网5月25日消息:4月车市的火爆是一个异数,对于重疫区甚至全国来说,包括旅游、餐饮、商业、交通运输在内的众多行业一片凋敝。中国刚刚出现拐点的国内需求遭受严峻考验。

-提升信心是当务之急

5月15日,国家统计局提前公布了4月份的中国经济统计数据。4月份我国经济增长率达到8.9%,继续保持较高的增长速度。国家统计局罕见地公布单月GDP数据用心良苦——提升消费者和投资者的信心。其实这也是近期密集出台的保持经济发展种种措施中的主要目的。

根据国家统计局的统计,中国4月消费者价格指数(CPI)较上年同期增长1%,为连续四个月呈现涨势。然而一场突如其来的SARS疫情让居民逐渐升温的消费冲动遭遇重创。当大多数人闭门不出,当餐馆、商店纷纷歇业,当旅行社取消一个个订单,不言而喻,消费最直接受到SARS冲击。4月份全国社会消费品零售总额比3月减少了87.9亿元,降幅明显。

国家信息中心有关专家认为,消费需求是经济增长的最终动力,要实现经济健康增长,必须提升消费需求对经济增长的贡献率。因此,在国务院出台的八项措施中,培育新的消费热点和经济增长点尤为引入关注。可以预见,在不久的将来,一系列刺激消费需求的政策会次第出台。但是,目前的当务之急却是尽快恢复消费者的信心。

据统计,今年一季度企业景气指数创历史新高,而前3个月居民消费信心指数则呈现下降走势:1月份我国消费者信心指数为97.7点,2月份为97.8点,3月份为97.6点。在经历SARS冲击以后,居民消费信心更是岌岌可危。

消费者的信心与疫情的发展有密切关系。有关专家认为,如果疫情迟迟不能最终彻底消除,其影响将是长期的,它会改变人们对未来的预期,也会影响人们的即期行为。

正如经济学家张曙光所言,“非典”不确定性影响已大大超乎事件的本身,其对公众信心的影响将更大。因此,捍卫和重建公众的信心变得比任何时候都重要。

-拉动消费任重道远

其实,消费需求不足并不是SARS疫情发生以后才出现的,只是SARS让问题更加凸显。

从今年一季度经济运行看,尽管季度GDP增长达到了近7年的新高,但是消费需求的增长并不尽如人意,与各项经济指标大幅增长相比较,消费需求增长略显缓慢。今年1-3月社会消费品零售额增长9.2%,虽比去年同期有所增长,但比1月份下降0.8个百分点,比GDP增长低0.9个百分点,比投资增长低18.6个百分点,比出口增长低24.3个百分点,可以说消费需求没有和经济发展同步增长。消费需求不足还有一个佐证是城乡居民储蓄存款持续增长。自2001年年初以来,居民储蓄存款持续保持18%左右的增速,到今年一季度末,金融机构本外币储蓄存款余额已达10.2万亿元。居民增长的收入并没有转化为消费,而是沉淀为储蓄了。

国家信息中心宏观经济预测部有关专家认为,消费不足最重要的原因是城市居民消费信心不足,有钱不敢消费;而农民是收入水平太低,没钱消费。

国务院发展研究中心研究员陆百甫认为,扩大消费需求必须通过两个途径:一是要继续增加城乡居民特别是低收入者的收入,增加机关事业单位职工工资及离退休人员离退休金,千方百计增加农民收入,减轻农民负担;二是要从生产的角度开发消费欲望,包括旅游、教育、医疗等消费环境的改善,完善消费政策,拓宽消费领域。

培育消费热点是我国多年来一直坚持的政策。正是这一战略的持之以恒,才使得汽车、房地产、旅游、教育、通信等行业迅猛发展,成为带动经济增长的“领头羊”。尽管目前面临非典的考验,但这些行业仍然以其强大的抗冲击力自主性地快速增长。

另外,消费市场的可塑性很大,非常时期改变了人们既往的一些生活、消费习惯,也带来了一些商机,这恰是企业引导消费,重新掌握市场主动权,实现产品结构优化调整的大好良机。

-汽车和房地产能堪大任吗

汽车和房地产是近年来出现的新的消费热点,以汽车、住房为主的消费结构升级正在产生持久而强大的经济能量。据有关专家预测,汽车工业直接、间接拉动GDP增长1.5-1.8个百分点,而房地产对于GDP的拉动在1.9-2.5个百分点。尤其在非典时期车市火爆以后,人们对于汽车消费的期望更热切。

汽车和房地产会不负众望吗?

对于“非典”车市的旺销,企业界持谨慎乐观的态度。一汽大众奥迪市场部赵增君认为,近期对中低档车更多是正面的影响,对高档车的影响不会有多大;从长期看,负面影响不可忽视。他认为,中低档车消费的惯性可能持续到三季度,这种惯性将随着“非典”疫情的消失而停止。因此,对车市的负面影响将在四季度显现。而从全国各地五一车市的销售情况来看,也是有喜有忧,并非全是正面影响。

国务院发展研究中心产经部刘世锦认为,购买力是经济总量决定的,现在不消费的,以后会补偿性消费,而现在提前的消费也会影响以后的消费。

其实,如果想要刺激汽车消费,政府手中还是有很多牌可打。2001年,原国家计委公布了《汽车消费政策》征求意见稿,2002年11月,央行公布《汽车金融机构管理办法》征求意见稿,然而这些政策最终是“只闻楼梯响,不见人下来”。相信在SARS的背景下,这些政策的出台速度会加快。据记者从有关部门了解的情况是,这些政策将在今年下半年次第出台。再加上《汽车产业投资管理规定》、《关于进一步促进汽车工业发展的有关规定》和《个人汽车贷款管理办法》等,这些政策将从消费、投资和产业发展方面支撑汽车产稳定快速发展。房地产无疑没有汽车那么幸运。就在两个月前,人们还在喋喋不休地讨论房地产是否有泡沫,然而,一切改变得那么快。SARS疫情已经影响到房地产消费,尤其是北京、深圳等大城市高端客户的消费行为。

据中房指数最新显示,北京新盘的开盘量大为下降,3至4月同比减少了25%。前期销售受阻,开发商最大的损失是资金回笼链条运转的停滞,寻找新的营销方式吸引购房人成为近两个月来开发企业的头等大事。搜房网研究院的监测信息从另一侧面描述了这种趋势:4月份在平面媒体上的房地产广告,新增广告投入份额不足去年同期的50%,已做预算部分被取消,预计这种状况在5月份将继续呈下滑态势。

5月15日,来自北京市住房资金管理中心的消息证实:北京相关部门已经制定了促进房地产销售和开盘的一系列紧急措施,其中引人注目之处在于将适当提高住房公积金贷款额度并降低首付款,该方案正在等待批准。看来,房地产的自救它救行动已经展开。

 
 
编辑:闵明   来源:证券市场周刊  作者:陈玉洁 
 
 
  • 消费投资疲软 韩国经济数据显示增长显著放缓
  • 消费者怎样购买非典保险? 保监会官员作详解
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像