>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|保监会副主席李克穆表示:不该管的要坚决放开   |国际新闻|俄将举行半世纪来首次空中表演庆祝"独立日"   |体育新闻|[英超]继海展示中国足球:我和李铁比稻本做得好   |今日关注|北京高校离校生开始返校 返校生须健康观察7天   |科教卫IT|卫生部:做好非典患者病历标本管理 勿损毁遗失   |网络参考|[NBA]范甘迪青睐姚明 小巨人愿与其共创火箭大场面   |财经新闻|我国农产品将贴上"身份号码" 可追溯到生产者
[英超]继海展示中国足球:我和李铁比稻本做得好
2003年6月11日 07:15
 

结束了一个漫长而艰辛的英超赛季,孙继海回到了国内,他即将渡过一个假期,对于身心疲劳的继海而言,这将是一次难得的调整。英超带给他的究竟是什么呢?从曼城的归来,继海也带回来了一肚子故事,直到今天,北京电视台《足球报道》栏目的镜头才给了我们这样一个机会,走近孙继海,了解他的英国故事,了解他身边所发生的一切酸甜苦辣……

感受曼城竞争

如果说孙继海本赛季的英超之旅是成功的,那么最后九轮连续的冷板凳则是阳光背后的阴影,话题也就从这九轮比赛开始,对于这段日子,孙继海显然感慨良多:“坐在场边看肯定没有在场上踢感觉好,但这是足球的一部分,这也体现勒英国足球的残酷竞争。之所以打不上主力,首先是自己那段时间的状态不好,其次球队的阵容做了一些调整,把原来532改成了442,人员也会有些变动,所以影响了出场的机会。在国内,即使你状态有起伏,你仍然能踢得上比赛,也许发挥稍微差一点,但是仍是对球队有帮助,但是在英国这种残酷的竞争下,你如果状态稍差一点,连出场的机会都没有。当时基冈对我说,希望我在训练中更投入一些。说实话,在欧洲踢球,作为一个外援,尤其是作为一个中国籍的外援,不光面临能力上的竞争,心理上的压力也很大,赛季的最后是身心非常疲劳的一个阶段”

谈到曼城队内的激烈竞争,孙继海说:“竞争对手从一开始就是不断增加,可能走了一个又来一个新的,对手随时随地,每时每刻都会有,至于俱乐部会不会卖我,我在英国没有听到这个消息,他们也没有正式通知我,也许卖球员不需要通知本人,但是我想,他想卖我,总得征求我的意见吧。应该说,我没有感觉出有这种迹象,我觉得只要有能力,就算被卖,到别的球队也会有好的发展,相反,如果是一个好的球员却打不上比赛,不要俱乐部说,你自己也会希望换一支球队。”

我们比稻本强

同样在英超富勒姆踢球的稻本润一是球迷们经常用来与孙继海和李铁比较的对象,对于这种比较,孙继海有他自己的看法:“我认为应该是让他跟我们比,说实话,从稻本润一的表现来看,和我与李铁相比,我我觉得我们比他做的好。其实有些球迷不太了解,这也是因为英国的比赛在国内转播得少,比如转播了曼城的比赛,你就看不到富勒姆的比赛,所以他的表现我相对了解得更多一些。其实他在富勒姆没有更多的出场机会,可以说少得可怜。所以说,不是一个日本球员,或者是一个欧洲球员,就一定可以踢好英超,当然,中国球员不一定会做得多好,但是他们有机会跟其他国家的球员去比较。”

感受英超节奏

在英超一个赛季,孙继海与欧文、贝克汉姆等大牌球星都曾交手,他对此感受如何呢?孙继海笑着说:“亨利、欧文……他们都是很出色的前锋,列举单个名字再简单不过了,很多球星是大家耳熟能详的,但是我认为给我印象最深刻的还是英超联赛的整体,在这里每个球员综合能力、整个球队的实力、快节奏的比赛,给我留下的印象是难以磨灭的。”

英超的洗礼是否改变了孙继海的足球理念?继海有自己的想法:“我始终不认为在那儿呆了一年或几年,就可以把英国足球理解得很透彻,我不相信任何一个人能够做到这一点。但是我相信他会慢慢的提高。作为球员,你能够身临其境去感受这个联赛,你提高最多的方面,可能是对这个联赛的适应,当你慢慢适应快节奏,你能力的提高也就是水到渠成的事情。”

感受英伦生活

曼城的球迷是令孙继海难忘的,一谈到球迷,继海立刻话多了起来:“那里的球迷对我格外好,可能因为我是一个来自非常友好的古老的东方古国--中国,他们觉得很新鲜,他们认为一个中国人,不光会打乒乓球,也会踢足球,真是很奇怪。他们不仅对我是非常友善的,球迷对曼城队的帮助,体现得也是淋漓尽致,尤其在球队落后的情况下,他们仍然会像你刚出场时一样支持你,为你呐喊,我的感受是这样真切。我认为,这也是中国足球应该提高的一部分,当然,中国球迷也很热情,我觉得应该更有组织,比如曼城有统一的队歌,统一的口号,这样会显得更加声势浩大。”孙继海还透露,他偶尔在街上会被曼城球迷认出,“也许因为长的丑吧(笑),偶然也会被认出来,当然,肯定没有贝克汉姆被认出的频率那么高,但是这种感觉非常亲切,他们会主动过来跟你打声招呼,握握手,转身就走,你会觉得他很理解你,他真的是爱你、打心眼里关心你,他知道你可能很累了,跟家里人在一起的时间很少,所以主动过来只打声招呼,不再多打搅你。”

感受海外征战

对于中国球员征战欧洲,孙继海有着自己独特的理解:“也许在今后,可能会有更出色的后来者,但至少在目前,我认为中国球员很难在英超扬名立万。就算是在几年之后,可能会有一个新球员很好地在五大联赛立足,以出色的表现成为球队的核心,但是一个球员不能代表中国足球整体水平,中国足球需要更多这样的人,我们需要的是一个整体的提高,而不是一、两个球员可能带来的变化。”

谈到自己和李铁、杨晨、谢晖等留洋球员,孙继海评价道:“只要我们走出去我们就是成功了。因为我们现在所能做的,只是让欧洲联赛有机会去了解中国足球,这就是我们成功之处。作为一个中国球员,让他至少肯花钱买你,就是一个成功,就是对中国足球的一个认可。”

孙继海在接受采访时还没有忘记李铁,他呼吁希望各方能够促成李铁转会埃弗顿,他说:“稻本润一已经被继续租借到富勒姆,这也反应了日本对于球员出国踢球的支持,我希望我们在这方面能够跟国际接轨得更快一些,希望每个俱乐部都能够从中国足球发展提高的大局来考虑。我也借这个机会呼吁有关方面能够促成李铁去埃弗顿。这对中国足球太重要了。如果中国足球好了,从长远来看,俱乐部也是有好处的,也许有一天英国买咱们中国足球的转播权也说不定。”

至于未来,孙继海没有考虑更多,但他的话语铿锵有力:“我只是希望能够在英超把自己的水平完全发挥出来,不管是主力也好,替补也好,尽我最大的努力,去吸取更多的氧分,就无悔无憾了,这也是我去英国的最主要目标,我不在乎踢多少比赛,我只是希望能够全面展示,能够把自己的能力尽可能的展示给英国人,让更多的人知道我们中国小伙子也能踢球,这就可以了。”

 
 
编辑:周湘   来源:新浪体育 
 
 
  • [英超]继海潜在对手投奔利物浦 基冈相中皇马右边卫
  • [英超]我两企业争相赞助曼城 继海也走科健模式?
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像