>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|我国西部大开发开局良好 促进国民经济较快发展   |财经新闻|保监会副主席李克穆表示:不该管的要坚决放开   |国际新闻|俄将举行半世纪来首次空中表演庆祝"独立日"   |体育新闻|[英超]继海展示中国足球:我和李铁比稻本做得好   |今日关注|北京高校离校生开始返校 返校生须健康观察7天   |科教卫IT|卫生部:做好非典患者病历标本管理 勿损毁遗失   |网络参考|[NBA]范甘迪青睐姚明 小巨人愿与其共创火箭大场面
我国西部大开发开局良好 促进国民经济较快发展
2003年6月11日 07:18
 

东方网6月11日消息:在实施西部大开发战略的推动下,我国西部地区经济社会出现了加快发展的好势头,西部大开发开局良好,促进国民经济较快发展。今年一季度,我国西部地区国内生产总值同比增长10.8%,是实施西部大开发三年多来最高的季度经济增长速度。

统计显示,2000年至2002年,西部地区国内生产总值分别增长8.5%、8.7%和9.9%,比1999年的7.2%明显加快,与全国各地平均增长速度的差距由1999年的1.5个百分点,缩小为2002年的0.6个百分点。固定资产投资年均增长18.8%,比全国平均水平高出近6个百分点。今年1至4月,西部地区固定资产投资同比增长40.8%,继续领先于东中部地区;地方财政收入同比增长14.4%,接近全国平均水平。

三年多来,国家先后实施了退耕还林、退牧还草、天然林保护、京津风沙源治理、江河上游水污染治理等生态环境保护工程,形成了加快建设祖国西部生态屏障的良好态势。到今年4月底,累计完成退耕还林1.69亿亩。天然林资源保护工程累计完成人工造林2287万亩、飞播造林2549万亩,封山育林8569万亩,对14.3亿亩天然林实行有效管护。

西部地区重点工程建设也取得实质性进展。2000年至2002年,开工了36项西部开发重点工程,投资总规模达6000多亿元。青藏铁路、西气东输、西电东送等关系全局的重大项目全面开工。西部地区新增公路通车里程5.5万公里,新建铁路新线、复线、电气化线路4000多公里,新建和改扩建机场31个。今年,国家将在西部地区新开工14项重点工程,总投资1300多亿元。到今年底,西部开发重点工程将达到50项,投资总规模7000多亿元。

在实施西部大开发中,西部地区农村基础设施和社会事业建设加快。2000年至2002年,安排28亿元国债资金,解决了1300万人饮水困难问题。西部地区农村电网改造总投资947亿元,到2002年末完成93.3%。“油路到县”工程到今年4月底累计完成投资271亿元。“送电到乡”工程今年将完成699个无电乡的通电。“广播电视到村”工程的实施,使西部行政村通广播电视的比例达到97%以上。三年来,国家在西部地区贫困县安排建设了一批医疗基础设施。此外,西部地区科技教育发展和产业结构调整保持了良好的势头。

 
 
编辑:张向林   来源:新华网  作者:孙杰 
 
 
  • 温家宝:坚定地把实施西部大开发战略推向前进
  • 民政部启动第三批"星光计划"项目 向中西部倾斜
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像