>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国企业家对今年实现GDP7%增长目标谨慎乐观   |体育新闻|[围棋]陈祖德让贤与中国围棋的出路   |国际新闻|阿尔及利亚地震2274人死亡财产 损失达50亿美元   |体育新闻|[击剑]叶冲重出江湖加盟国家击剑队备战奥运会   |社会新闻|新疆毒拖鞋畅销全疆 3名女工被毒死   |体育新闻|[综合]足协美女主席上班第一天:感叹电话被打爆   |科教卫IT|英国政府的旗舰奖学金 资助中国未来的领导者
中国企业家对今年实现GDP7%增长目标谨慎乐观
2003年6月13日 10:00
 

东方网6月13日消息:中国企业家调查系统于近期进行了“‘非典’对中国企业经营的影响快速问卷调查”。十一日发布的调查结果表明:企业经营者认为非典影响是短期的,预期第三季度形势将趋于好转,对今年中国实现GDP百分之七增长目标持谨慎乐观的态度。

调查结果显示,百分之四十六的企业经营者认为“可以实现”既定目标,比认为“无法实现”的多四十个百分点,另有百分之四十八的企业经营者认为实现目标“有一定难度”。

大部分企业经营者认为“非典”波及经济中的大多数行业,第三产业受影响相对较大;北京、广东较其他地区严重。社会服务业、交通运输业、批发零售贸易业是此次SARS的重灾区,这些企业经营者认为:本行业受冲击“影响较大”或“影响很大”的比重分别为百分之八十三、百分之七十九和百分之六十七。其中社会服务业和交通运输业认为“影响很大”的比重分别达到四成多和三成多。

五成的制造业企业经营者认为本行业所受的负面影响“较大”和“影响很大”。其中纺织、食品和轻工等劳动密集型行业受到冲击较大,认为“影响较大”或“影响很大”的比重分别达到百分之七十九、百分之六十三和百分之六十一。而石化、冶金、电子等行业所受的负面影响则相对较小。

关于“非典”对本企业的负面影响,认为“影响较大”或“影响很大”的与认为“影响不大”或“没有影响”的大体上各占一半,可谓喜忧参半。有百分之三十九的企业经营者认为“可以实现”原定企业年度增长目标,百分之四十四的企业认为“有一定难度”,百分之十七的企业认为“无法实现”,两者相加超过六成。

大多数企业经营者对政府在抗击非典中所采取的措施给予了积极的评价,他们呼吁全社会增强信心,尽快恢复正常的社会经济秩序,促进经济的快速增长。

此次调查以企业法人代表为调查对象,于今年五月三十日发出调查问卷两千份,截至六月十日,通过传真、邮寄共回收有效问卷近千份。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新社  作者:王永志 
 
 
  • 官方统计显示:今年1季度日本GDP实质微增0.1%
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像