>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]金德高层剧烈动荡 "整风运动"将走向何方?   |体育新闻|[甲A]老对手狭路相逢 金德相中斯潘蒂诺维奇   |体育新闻|[女足]高红签约北京城建 坦言回国是要圆冠军梦   |国际新闻|捷克加入欧盟问题的全民公决结束 80%投赞成票   |体育新闻|[综合]国奥结束两月封闭集训 实德五虎今回家   |社会新闻|广东梅州部分地区土地下陷 "天坑"原因是暴雨   |网络参考|中国女人有福了:八大城市男人最新魅力指数
[甲A]金德高层剧烈动荡 "整风运动"将走向何方?
2003年6月14日 20:30
 

在中国足坛,沈阳金德注定成为一个另类的典型。假球风波、金德命案还未过去多久,主教练更迭事件尚未尘埃落定,俱乐部高层的权力斗争便浮出水面,并大有愈演愈烈的趋势。

“清洗与整风”进程回放

4月9日,金德原总经理阎安宣布俱乐部将赵发庆调整到预备队执教的决定,引发赵发庆辞职。

4月16日,金德队重新集中的第一天,便集体到金德工业园进行了为期两天的封闭“整风”。俱乐部给每人发了《谁动了我的奶酪》和《把信带给加西亚》两本书,并要求写读后感。

4月底,金德俱乐部以“防治非典工作不力”为由,辞退办公室主任韩峰。

5月14日,金德俱乐部要求各梯队教练上交思想报告,并警告:金德各梯队的教练中将有三分之一面临下岗的危险。

5月21日,阎安下课,俱乐部新任总经理何兵接管俱乐部工作。

5月29日,金德梯队教练倪继德、殷勇离开金德转赴辽足俱乐部工作。

5月30日,刚刚进入金德一队的年轻球员李维良和二队的汪刚因为在28日的梯队教学比赛中顶撞教练而被勒令回家反省。金德二队当日起开始进行三天思想整风。

6月1日,金德体能教练卡洛斯和金德主帅托尼的翻译梅建国被解聘。

6月11日,金德主教练托尼下课,同日金德俱乐部宣布阎安没有下课,而何兵并不是新总经理。在接受采访时,位置尴尬的何兵只是表示,目前俱乐部总经理位置空缺。

“整风运动”将走向何方

对于球队的训练,金德董事长张澎则笃信苦练才能提高。他尤其觉得,中国的球员远没有达到真正职业球员的水平,所以必须苦练才能有所提高。而对于比赛,他也有自己的一套战术,而托尼的固执与他形成了强烈的反差,那么后者下课便在所难免了。

在张澎眼里,俱乐部和球队都是他的企业,从他的企业为家的观点出发,球员和教练们和工厂里的员工一样,都是他的家人。作为一家之长的他,这样阐述着自己的理由:“作为我们这样大规模的现代化企业,没有严格的管理就会变成一盘散沙,毫无竞争力与战斗力。忠诚+纪律=战斗力,忠诚是我们每个金德人的向心力与凝聚力的结合;纪律是制度,是金德人的行为规范,只有将忠诚与纪律严密结合,才会为金德的进一步发展壮大提供强大的战斗力。”对这种管理者的思想本无可厚非,但从目前媒体报道的情况来看,这次清洗的结果是现状违背了初衷。

在两位外教下课之后,这场风暴依旧没有结束,矛盾的焦点开始潜移默化地移至副总韦海英头上。韦海英在近期接受记者采访时有些锋芒毕露,使金德陷入了被动局面,这些看似不大的失误随时都能授人以柄,直爽的韦海英也察觉到了危险,她说:“在当前的金德俱乐部,谁都可能下课,昨天是别人,今天明天可能就会轮到我了!”唇亡齿寒的焦虑已经波及到金德每一个人的头上,关心金德的人忍不住要问,“整风运动”将走向何方?

 
 
编辑:周湘   来源:扬子晚报  作者:任学奎 赵海  
 
 
  • [甲A]老对手狭路相逢 金德相中斯潘蒂诺维奇
  • [足球]托尼赴京告金德 已向国际足联正式起诉
  • [甲A]金德外教声言:可以解雇我但不能污辱我
  • [甲A]饮食结构堪忧 金德饥饿球员自费恶补
  • [甲A]大批官员与教练被炒 金德为中超"清障"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像